Город помнит его шаги…

Город помнит его шаги…
В Ставрополе продолжается Неделя поэзии, объявленная управлением культуры администрации города. В ее программе — литературно-музыкальные вечера, поэтические и концертные программы, выставки и, конечно же, традиционный лермон-товский праздник в день рождения поэта... 

В самом центре Ставрополя, в живописном сквере установлен памятник М.Ю. Лермонтову. На рассвете, когда Ставрополь замирает в ожидании первого луча солнца и утреннего порыва ветерка, кажется, что поэт снова идет по улицам города. Как все изменилось с тех пор, как Лермонтов впервые увидел губернский город. Нет уже булыжных мостовых с деревянными тротуарами. Вместо расторопных чумазых казачат и девиц, прогуливающихся под руку с чопорными мамашами, в центре Ставрополя, в том числе и у подножия постамента, над которым возвышается бронзовая фигура поэта, собираются шум-ные стайки молодежи, живой и веселой. Да, многое изменилось, но не проходит ощущение, что в этом городе Лермонтов остался навсегда.

В память о любимом поэте каждый год 15 октября, в день рождения М.Ю. Лермонтова, горожане встречаются у его памятника. Вот и в минувший четверг, в непривычно теплый для середины осени, к 15 часам в сквере собрались организаторы, участники и гости праздника. Программу открыл муниципальный духовой оркестр под управлением Даниила Осиновского. Первые же аккорды привлекли новых зрителей.

Ведущими встречи, тоже по сложившейся традиции, были артисты Ставропольского академического театра драмы, носящего имя М.Ю. Лермонтова, заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и актер Илья Калинин. В программе праздника звучали произведения поэта, романсы, написанные на его стихи. Многие гости читали произведения известных авторов и свои собственные о поэте, говорили о своем отношении к его творчеству, чувствах, которые вызывают и сегодня творения поэта. Среди выступавших был и автор памят-ника Лермонтову, скульптор Николай Федорович Санжаров. Он рассказал, как пришла идея создания памятника, как шла работа над ним.

Несмотря на то, что все происходило не в зале, а прямо под открытым небом, в самом центре города, складывалось ощущение камерности: звучали лермонтовские строки, отступали куда-то повседневные заботы и суета рабочего дня. Такова, наверное, магическая сила настоящей поэзии. И это ощутили все, кто пришел в этот день в сквер у драма-тического театра встретить сто девяносто пятый день рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ведь наш город и сегодня помнит его шаги.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов