Город помогает дачникам

Валерий Манин

В Ставропольском Дворце детского творчества прошла встреча исполняющего полномочия главы города Евгения Луценко с представителями садоводческих товариществ. На собрании также присутствовали представители правоохранительных органов, Земельной и Кадастровой палат, структурных подразделений городской администрации, депутаты Ставропольской городской Думы.

Ранее мэр уже провел ряд встреч с коллективами предприятий, председателями гаражных кооперативов, побывал в медицинских и образовательных учреждениях города. «Считаю, что такая практика неформального общения гораздо полезнее, чем сухие цифры на бумаге. Предпочитаю все видеть своими глазами, узнавать из первых рук, — сказал Е. Г. Луценко, приветствуя садоводов. — Думаю, наша встреча сегодня тоже пройдет в форме активного диалога».

Сегодня у садоводческих товариществ много проблем, которые затрудняют работу на участках. Это электроснабжение, состояние подъездных путей, санитарное состояние и охрана дач. Администрация города, принимая во внимание, что по большинству своему дачники – пенсионеры, оказывает финансовую помощь в ремонте дорог, водопроводов, электросетей. Компенсирует автопредприятиям льготный проезд на дачных маршрутах. В этом году на эти цели из бюджета было выделено почти 12 миллионов рублей. В связи с многочисленными обращениями граждан, имеющих льготы на проезд в транспорте, с 26 мая на городском автобусном маршруте №20 так же, как и на всех дачных маршрутах, были введены льготы на проезд.

Перед открытием дачного сезона состояние всех подъездных дорог было доведено до нормативного состояния. Финансовые затраты на эти работы, а также на текущее содержание дорог составляют более двух миллионов рублей.

Совместно с МУП «Водоканал» была изыскана возможность снизить для садоводов-пенсионеров тариф на воду для полива.

В городском бюджете на 2008 год предусмотрено около 2,5 млн рублей на инженерное обеспечение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ставрополя. Эта финансовая поддержка будет предоставляться в форме субсидий на условиях софинансирования мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту систем водо- и газоснабжения, линий электропередач, дорог.

С присутствующими градоначальник поделился перспективными планами. Он заверил, что работы по инженерному обеспечению территории садоводческих обществ будут проводиться и в последующие годы по программе развития города. Кроме того, администрация города, в тесном сотрудничестве со Ставропольским региональным отделением партии «Единая Россия», намерена вплотную заняться решением проблемных вопросов землепользования.

Ставропольский градоначальник рассказал также о реализации задуманного ранее. Так, с 1 июля в городе начал работать единый Центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования по принципу «Одно окно», который уже с 1 августа начнет массовый прием горожан: «Сейчас решаются организационные вопросы. Но уже сегодня могу заверить, что новая система «Одного окна» значительно упростит людям жизнь. Не надо будет бегать по кабинетам, просиживать в бесконечных очередях. Процедура оформления запрашиваемых документов упростится. Сократится время до получения готового документа. Все бумаги, которые службы могут получить без участия гражданина, они будут запрашивать сами. Все расходы по подготовке документов в области градостроительства и землепользования мы будем оплачивать из бюджета города. В Центре также можно будет получить бесплатные консультации по земельным вопросам».

Еще одной хорошей новостью порадовал мэр садоводов: «По вашим многочисленным просьбам в самое ближайшее время будет решен вопрос о продлении городских специальных автобусных маршрутов № 25 и № 28 от конечной остановки «45-я Параллель» до остановки «6-я поликлиника». Кроме того, подготовлена заявка на приобретение 38 муниципальных автобусов марки ПАЗ последней модели. Часть из них будет направлена на обслуживание дачных маршрутов».

После выступления мэра дачники и садоводы задали ему волнующие их вопросы, которых поступило более 100. Касались они работы дачного транспорта, ремонта подъездных путей и дорог, строительства и ремонта газо- и водопроводов, приватизации дачных участков и прописки на них, оплаты электроэнергии и воды для полива, а также многих других проблем, с которыми садоводы оставались один на один многие годы. Градоначальник заверил, что каждый вопрос в ближайшее время будет рассмотрен соответствующим подразделением администрации, ответы будут опубликованы в газете «Вечерний Ставрополь». Но самое главное, будет создана комплексная программа помощи садоводам.

Данная встреча главы и представителей садоводческих товариществ – первая на памяти собравшихся. Поэтому все выразили надежду на дальнейший диалог власти и тех, кто выращивает не только для себя, но и для большинства горожан экологически чистые овощи и фрукты.

Пресс-служба администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов