Город помогает

Владислав Секачев

Мы продолжаем цикл публикаций о тех мерах, которые администрация Ставрополя предпринимает для помощи гражданам - участникам долевого строительства жилья, пострадавшим из-за неисполнения застройщиком своих обязанностей, или, говоря другими словами, обманутым дольщикам. Очень хочется верить, что целый комплекс мероприятий, разработанных различными подразделениями мэрии столицы края, принесет конкретные результаты.

Специальная комиссия

В соответствии с постановлением краевого правительства создана комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов обманутых дольщиков на территории Ставрополя, на которую возложены функции по разработке комплексных мероприятий в этом направлении и ведение реестра данной категории граждан. По итогам совещания, проведенного у заместителя председателя правительства края Сергея Кобылкина в рамках разработки краевой целевой программы по решению проблем обманутых дольщиков, подготовлены поручения структурным подразделениям администрации краевого центра. Те, в свою очередь, вышли с собственными предложениями.

Снижение затрат на подключение

В комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя рассмотрен проект заявки на программную разработку решения проблемы граждан - участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения своих обязательств застройщиками. Обманутые дольщики обратились по поводу снижения затрат на подключение объектов к инженерным сетям и отмене оплаты на их развитие. Первый заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Марченко считает, что для решения этой проблемы необходимо принятие новых законодательных актов или внесение изменений в действующие, которые позволят организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, подключать к ним обманутых дольщиков без взимания платы. А муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» выдало технические условия на водоснабжение строящихся жилых объектов, возводимых гражданами, пострадавшими вследствие неисполнения застройщиками своих обязанностей, и подведение канализации к ним без обременений.

Субсидии

Не остается в стороне от проблем обманутых дольщиков и жилищное управление администрации краевого центра. Здесь подчеркивают, что с 2003 года в Ставрополе действует положение о порядке выделения работникам бюджетной сферы безвозмездных субсидий для долевого участия в строительстве жилья. Им предусмотрено выделение безвозмездных субсидий работникам городской бюджетной сферы в размере 50 процентов от стоимости жилья, предоставляемого по социальной норме. Таким образом, одним из вариантов решения проблемы обманутых дольщиков может быть их участие в строительстве жилья для работников городской бюджетной сферы, если один из членов семьи является таковым. Подобные примеры в Ставрополе есть — четверо обманутых дольщиков уже подали документы для участия в строительстве бюджетного дома, еще многие наверняка окажутся в составах семей, претендующих на получение указанной субсидии.

Уменьшение ставки земельного налога

По своему направлению готов помочь обманутым дольщикам и комитет финансов и бюджета администрации Ставрополя. Его специалисты считают, что исполнительная власть столицы края вправе обратиться в Ставропольскую городскую Думу с предложением внести изменения в ее решение от 11 ноября 2005 года «Об установлении земельного налога и введении его в действие на территории города Ставрополя». Речь, в частности, идет об уменьшении ставки земельного налога в отношении участков, предоставленных под жилищное строительство, собственниками которых являются обманутые дольщики. Это может быть осуществлено путем неприменения в прошлом и текущем годах повышающих коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту при исчислении суммы земельного налога применяется повышающий коэффициент 2 в течение трехлетнего срока строительства и коэффициент 4 в течение периода, превышающего три года. Внесение данных изменений позволит произвести перерасчет по существующим договорам аренды за 2008 год по ставке 0,1 процента (без повышающих коэффициентов). Ведь согласно постановлению правительства Ставропольского края от 16 апреля 2008 года «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ставропольского края» сумма аренды взимается в размере земельного налога.

Снижение аренды 

Кроме того, вышло постановление главы Ставрополя Николая Пальцева, которым размер арендной платы за 2006 и 2007 годы за земельные участки, предоставленные для строительства многоквартирных домов, в котором принимают участие граждане, состоящие в реестре обманутых дольщиков, устанавливается из расчета 0,05 процента от квадратного метра земельного участка.
Что же касается комитета по управлению муниципальным имуществом, то он готов на основании землеотводных документов в трехдневный срок осуществлять подготовку проектов договоров аренды земельного участка с выдачей арендатору для регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.
Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов