Город принимает главных архитекторов страны

Тамара Коркина
Город принимает главных архитекторов страны

Почему именно Ставрополь?

Здесь же проходила и основная работа Совета. «Вечерний Ставрополь», анонсируя это событие, информировал читателей о том, что заседание будет вести главный архитектор Москвы, он же председатель Совета Александр Кузьмин. Но все под Богом ходим, его постигло нездоровье как раз тогда, когда он собрался ехать и был уже в машине. Так что заседание вел ученый секретарь Совета, заместитель директора научно­исследовательского проектного института Генплана города Москвы Георгий Юсин.

С приветственным словом к гостям обратился глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Он выразил удовлетворение тем, что северяне сейчас могут как следует погреться у нас, а все – полюбоваться таким колоритом города, как цветущие каштаны. Глава коротко рассказал об истории Ставрополя, его экономическом развитии и географических особенностях. Одна из них — в ясную погоду можно увидеть Эльбрус.

Цвет российского зодчества и градостроительства приветствовали также председатель краевой Думы Юрий Гонтарь и главный инспектор по Южному федеральному округу Александр Коробейников.

Кодекс необходимо менять

Выступивший затем с докладом Георгий Юсин сказал, что нынешнее заседание продолжит дискуссию, развернувшуюся вокруг принятого полтора года назад Градостроительного кодекса. Его принятие в том виде, в каком он сейчас существует, было полной неожиданностью для российских архитекторов и градостроителей. Кодекс не только не решил проблем, которые стоят перед страной, но и внес множество других. Он никак практически не связан с теми четырьмя национальными стратегическими проектами, над которыми сейчас работает страна. Даже программа «Доступное и комфортное жилье» никак не увязывается с ним.

Ни у кого нет сомнений, что кодекс надо менять, уже создана рабочая группа, в которой сейчас задействована даже Общественная палата. Сейчас количество предложений и поправок занимает 200 страниц текста. Затем пройдут авторитетные слушания в правительстве, подготовка нового Градостроительного кодекса — только вопрос времени. Задача нынешнего заседания – внести свою лепту.

Шесть критериев устройства жизни

Докладчик обозначил ряд критериев, которые предлагает рабочая группа и которые не прописаны в нынешнем кодексе. Первый из них – безопасность. Речь идет не только о безопасности сооружений, но и в целом — городов, поселений. Второй критерий – безопасность социальная, гарантирующая доступность социальных благ. И не только экономических, но и пространственных. Третий критерий ­ это пространственная целостность – общенациональная, федеральная, местная. Четвертый — многообразие пространственной среды, устойчивость городов и поселений, предложение множества возможностей людям. Пятый критерий – историческая преемственность и сохранение природного своеобразия. И шестой – способность города, региона к своевременным преобразованиям. В любой местности должен быть заложен резерв возможностей.

Сегодняшний кодекс, прозвучавший на заседании, дезинтеграционный и коррупционно­опасный, поскольку из него изъят правовой механизм. Именно это обстоятельство породило неразбериху в градостроительстве и появление множества протестных комитетов по всей стране. Население и застройщики превратились в антагонистов, что совершенно ненормально.

Вопросы­ответы

Затем состоялась пресс­конференция для журналистов.

Первым вопросом был такой:

— Какова практика Москвы в урегулировании тех противостояний между застройщиками и населением, которые в столице безусловно есть?

— В Москве эти вопросы регулируются московскими градостроительными нормативами и правилами. Они адаптированы под специфику столицы с ее огромной плотностью населения. И москвичи научились аппелировать к этим нормативам, и заказчики–застройщики, и органы архитектуры, и городские власти. Очень важно, чтобы градостроительные вопросы регулировались четкими прозрачными процедурами и нормами, которые имели бы обязательный, а не рекомендательный характер. Сейчас готовится городской закон, который в конце года будет внесен в Московскую городскую Думу и после утверждения станет четким юридическим механизмом. Здесь важно подчеркнуть, что люди должны быть информированы, то есть четко знать, что их ожидает, когда, какие плюсы и минусы несет застройка. Надо людям раскрыть все.

Вопросы к Дмитрию Кузьмину:

— В городе огромная изношенность коммунальных сетей, предпринимаются ли какие меры для их обновления?

— Это не только проблема Ставрополя, а и всех городов страны. К сожалению, за последние десять­двенадцать лет бюджет мог направить на эти цели всего 10—15 процентов от потребности. Коммуникациям в центральной части города более пятидесяти лет. Надо менять подходы к бюджетам муниципальных городов, если этого не произойдет, мы не видим возможности переломить ситуацию. Осваивать те участки, которые есть у Ставрополя, будет невозможно.

— Каково ваше отношение к протестным комитетам?

— На сегодня официально на наши приглашения никто не отозвался. К сожалению, руководители протестных групп не идут на контакт с городской властью.

Мы также знаем о том, что часто идет конкуренция между застройщиками – предпринимателями, втягивающими в свои дела жителей. Пикетчикам платят до трех тысяч рублей в день, и это своего рода стало профессией – стоять в пикетах. Еще раз скажу, что ни одного конструктивного предложения от этих людей администрация не имеет.

Вопросы к главному архитектору Ставрополя Петру Маркатуну:

— Сегодня прозвучало, что нынешний Градостроительный кодекс социально опасный. Как это понимать?

— Сегодня не обязательно согласовывать с главным архитектором, скажем, строительство индивидуального дома. Как строится дом, не завалится ли он – это стало предметом торга, а не градостроительства. Раньше нормативная база носила обязательный характер, а сейчас нет.

– Будет ли у Ставрополя генеральный план застройки?

— Развитие города — это закон, против него нельзя идти. Генеральный план должен быть разработан до 2010 года. И он у нас будет...

В беседе с журналистами приняли также участие депутат Госдумы России Елена Косоренкова и главный архитектор Санкт­Петербурга Александр Викторов.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов