Город проектирует спорткомплекс

Лариса Денежная
Очередное заседание координационного совета по физической культуре, спорту, туризму и олимпийскому движению при главе Ставрополя, в работе которого принимали участие Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Игорь Епринцев, заместитель главы краевого центра Валентина Муравьева, ряд депутатов и ответственных работников администрации города, прошло под знаком оптимизма, правда, умеренного.

Как сообщил в глава Ставрополя Д. Кузьмин, в целом итоги работы в спортивной сфере в минувшем году вполне можно считать удовлетворительными. В той или иной степени выполняется главная задача – вовлечение горожан в занятия физкультурой и спортом. Сейчас систематически тренируются и участвуют в соревнованиях разного уровня что-то около 37,5 тысячи человек. Это 10,5 процента от общего числа жителей города. Не то что бы рекорд, но положительная тенденция просматривается ясно. Скажем, в рамках реализации проекта «Здоровые города» стала оживляться работа в производственных и студенческих коллективах физкультуры. Были проведены массовые легкоатлетические эстафеты по улицам города, посвященные Дню Победы, Дню физкультурника, состязания по мини-футболу, волейболу, стритболу, отраслевые спартакиады, кубок «Инфы», спартакиада трудящихся и так далее.

Складывается возрастная система спортивного воспитания. Почти восемь тысяч человек приняли участие в спортивных играх «Олимпийские надежды». Победители городских соревнований стали призерами почти во всех видах краевой программы. Ставропольские команды побеждали в краевых спартакиадах учащихся, ветеранов, инвалидов…

Без малого три тысячи детей играют в соревнованиях, проводимых детской футбольной лигой города. Вообще, контакты с краевой федерацией футбола и клубом «Кожаный мяч» достаточно продуктивны. Мы смогли совместными усилиями открыть специализированные спортивные классы в лицее №5, гимназии №25, средних школах №14 и 42.

Сейчас наступил такой момент, когда даже сборная команда администрации и Думы Ставрополя готова заявиться для участия в чемпионате края!

Конечно же, основная ставка делается на активизацию работы с детьми. В мае 2005 года проведены городские соревнования по программе «Спортивные тесты» на призы благотворительного фонда Д. Кузьмина, в которых участвовали около 30 тысяч детей! Важно, что в городе работают шесть краевых ДЮСШ, училище олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства и около 90 различных спортивных клубов. Очень важно, что удалось сохранить систему муниципальных учреждений дополнительного образования, в которой 25 видами спорта занимаются более шести тысяч детей.

И, знаете, от такой работы есть приличная отдача. Ставропольцы участвовали в девяти международных соревнованиях (первенствах мира и Европы), 26 – всероссийских и 14 – Южного федерального округа. В прошлом году 16 ставропольских спортсменов стали чемпионами мира. В городе подготовлены два заслуженных мастера спорта, четыре мастера международного класса и 15 мастеров спорта России. Согласитесь, этим есть смысл гордиться.

Во многом спортивная активность объясняется наличием в Ставрополе большой группы высококвалифицированных тренеров. У всех на слуху имена Василия Скакуна, ставшего призером республиканского конкурса по номинации «Совершенство», заслуженного тренера России Ивана Громова, подготовившего трех участников последней Олимпиады, заслуженного тренера России Виктора Лаврова, под чьим руководством гандбольная сборная страны, составленная на базе ставропольского «Виктора-СКА», стала победителем Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в немецком Дуйсбурге, заслуженного тренера России Петра Пашкова, Виктора Веселова, Альберта Арзуманова и многих других, делающих все возможное, чтобы ставропольский спорт котировался не только на республиканском, но и международном уровне.

В то же время и докладчик, и члены координационного совета четко обозначили самые болевые точки, мешающие развитию спорта в Ставрополе. В первую очередь, это отсутствие современной материально-технической спортивной базы. Согласитесь, это неправильно, что лишь три спортшколы имеют собственную мало-мальски приличную тренировочную базу, а в краевом центре вообще нет ни одного спортзала, пригодного для проведения республиканских соревнований. В итоге большую часть бюджетных средств, выделяемых на развитие спортивной отрасли, приходится тратить на оплату арендуемых помещений, в том числе 70 процентов из них уходят на два объекта – Дворец спорта «Спартак» и ОАО «Плавательный бассейн «Юность».

Ясно, что город пытается эту проблему хоть как-то решать. В прошлом году введено в эксплуатацию административное здание ДЮСШ №4, произведен капитальный ремонт в ДЮСШ №3, закончено строительство мини-стадиона на Комсомольском озере, построено 25 спортивных площадок.

В этом году ставится задача закончить строительство стадиона «Кожаный мяч» в районе кинотеатра «Мир», стадиона в гимназии №25 и СОШ №26. Начато проектирование современного универсального спортивного комплекса на 2000 мест в районе кинотеатра «Салют», на что выделены определенные средства в бюджете города.

Отмечено, что спорт в Ставрополе мог бы развиваться более активно (за последние два года «спортивный» бюджет города вырос в 3,5 раза), если бы комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту более объективно относился к распределению средств из краевого бюджета. Так, в течение последних лет Ставрополь, где сосредоточено до 80 - 90 процентов всех спортивных ресурсов края, находится лишь на четвертом месте по финансированию из краевого бюджета. А если пересчитать это на душу населения, то горожане получают денег меньше, чем какой-либо хуторянин и не мечтающий о спорте.

Исходя из этого, координационный совет принял решение обратиться с письмом к губернатору с просьбой пересмотреть сложившуюся практику и выделить Ставрополю средства, соответствующие его конкретному вкладу в спортивную жизнь края.

Кроме того, были рассмотрены вопросы улучшения финансирования молодых специалистов, работы с командными видами спорта, обновлен состав координационного совета, определены приоритеты в спортивной отрасли.

Следующее заседание координационного совета намечено провести во втором полугодии 2006 года, и посвящено оно будет рассмотрению реализации муниципальной целевой программы развития физкультуры и спорта в Ставрополе на 2006 - 2008 годы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов