Город проснулся - а транспорта нет

Тамара Коркина

Город проснулся - а транспорта нет
Вчера город оказался в экстремальной ситуации — будто опомнившийся снег завалил тротуары, дороги. Не посмотрел на то, что на календаре март. А дальше, как водится, возникли трудности у горожан, не сумевших вовремя добраться до работы, учебы.
Первым делом гнев их обрушился на власть и коммунальные службы — мол, не приняли мер, не расчистили дороги для прохождения общественного транспорта. Связавшись с администрациями районов, редакция получила такую вот информацию.


Промышленный район, зам. главы администрации Константин НАРТОВ:
— У нас работы велись всю ночь, я уезжал домой после 12 — дороги были очищены во всем районе. Трудилось 28 единиц нашей уборочной техники плюс привлеченная с предприятий. Уборка снега на таких улицах, как Доваторцев, Ленина, ни на минуту не прекращалась. Просто ударно работали люди «Дорожника-3», с трех утра к делу подключилась техника всех управляющих компаний. С семи утра я снова поехал по улицам — они в удовлетворительном состоянии. А вот толпы людей на улицах меня удивили — плохо ходит транспорт. Пока объяснить не могу почему.
Октябрьский район, зам. главы администрации Александр РЖЕВСКИЙ:
— Мы расчищали дороги всю ночь, пока шел снег. Расширяли проезжие части, очищали «карманы». У нас трудились обе смены, а не по одной, как обычно. Ночью машин практически нет, поэтому нам удалось хорошо очистить проспект Карла Маркса, другие центральные улицы. Очень самоотверженно трудился коллектив ДСУ-1 во главе с директором Вели Мамедовым, работало 28 единиц уборочной техники. 
Люди понимали, что от их труда зависит начало нового дня, то, как горожане доберутся до работы, учебы.
С утра вывозили с центральных улиц снег. Я с полной ответственностью говорю, что на дорогах района не было ни одного автомобильного затора. Очень хорошо нам помогал отдельный батальон ДПС ГИБДД. Его сотрудники четко регулировали движение у Дворца спорта «Спартак», в других проблемных местах.
Ленинский район, зам. главы администрации Павел МАЛЯРЧУК:
— Работа по снегоочистке была круглосуточной. В 12 ночи в администрации прошло оперативное совещание, в котором приняли участие и руководители предприятий. Работали сообща, на расчистку дорог вышло до 30 единиц уборочной техники. Люди сменяли друг друга прямо на улицах, чтобы не тратить время. До четырех утра все улицы с движением общественного транспорта были очищены, приведены в порядок. Конечно, не как летом, – снег сыпал беспрестанно. Хочу сказать похвальные слова в адрес сотрудников ГИБДД, которые работали с нами всю ночь. И сейчас — впереди идет патрульная машина, а за ней – машина со снегом. Мы с чистой совестью говорим — в районе были приняты все меры, чтобы город жил нормальной повседневной жизнью. Хотя утром толпы народа на остановках удивили — объективных причин для сбоев в работе общественного транспорта не было.
Как ни странно, утром горожане не обнаружили на привычных маршрутах троллейбусы. Эту ситуацию начальник службы энергохозяйства троллейбусного предприятия Владимир ЛЮБЧАНСКИЙ пояснил так:
— Троллейбусы не вышли на маршруты впервые за 45 лет своего существования! Хотя в сложных погодных условиях они действуют лучше и надежнее, чем легкие «Газели» и «пазики». Вес-то у троллейбуса больше. Несколько машин все же успело выйти, пока к нам приехали представители ГИБДД. Машины нормально ездили, как говорят сами водители, они работали и в более сложных погодных условиях. Но их уже на линиях догнали сотрудники ГИБДД и заставили вернуться в депо. Сотрудники ГИБДД встали на воротах троллейбусного парка, запрещая выезд других машин.
Зоя ЗУБКОВА, центральный диспетчер предприятия:
— В 6.13 был звонок нашего генерального директора — не выпускать троллейбусы на линии по распоряжению ГИБДД. Я выпустила все машины на маршруты только в 12 часов.
Андрей ЛАЗУТКИН, заместитель начальника управления пассажирских перевозок и дорожного хозяйства комитета городского хозяйства администрации города:
— Что касается состояния дорог — была абсолютно штатная ситуация. Все дорожные службы поработали хорошо, люди трудились по расчистке магистралей в течение суток. А снег шел всю ночь. Я рано утром объехал основные дороги города — они были в удовлетворительном состоянии. То есть готовыми к выходу общественного транспорта. В этот день должны были выйти 850 «маршруток», 211 автобусов и 62 троллейбуса.
Во всех транспортных предприятиях на выпуске машин на линию ежедневно работают сотрудники ГИБДД. Это нормально, они следят за техническим состоянием машин.
Однако сегодня, сославшись на свои внутренние служебные документы, ГИБДД запретила выход пассажирского транспорта на линии. У многих это вызвало удивление. Обычная практика показывает, что при таких дорогах транспорт выходит и нормально работает.
Была оперативно создана совместная комиссия администрации города и ГИБДД, которая объехала ряд маршрутов. Все они были признаны абсолютно пригодными для эксплуатации. Такова была ситуация на 10 часов утра.
Больше я ничего сказать не могу.

…Редакция надеется, что разговор на данную тему будет продолжен и мы узнаем, в жертву чему были принесены интересы, нервы, здоровье сотен тысяч горожан.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Понятно , что это - какая- то провокация, непонятно пока, кому это надо было.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Город проснулся - транспорта нет. Шок! А если - транспорт проснулся - города нет? Пошел лучшего хозяина искать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага, а хлебные фургоны тоже ГИБДД не выпустило?? Люди до полудня без хлеба сидели. Не знаю, что там делалось в центре города, но Пирогова (я там живу) ни одна сволочь не чистила - я специально с 6 утра с балкона не вылезал, но ни одного грейдера не было!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов