Город, славный своими династиями

Ольга Метёлкина

Эмоционально яркой и информационно насыщенной получилась встреча представителей ставропольских семейных династий в Музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. «Память». Она проходила накануне Дня города по инициативе Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и представляла собой часть проекта «Гордимся нашей родословной (семейные династии — хранители истории)», победившего в конкурсе муниципальных грантов.

Как отметила руководитель проекта, председатель краевого отделения ВООПИиК Лилия Ходункова, мероприятия проекта позволят собрать материалы и создать первый документальный сборник города Ставрополя о его семейных династиях учителей, врачей, ученых, рабочих, работников культуры и других. «Актив ВООПИиК берет на себя ответственность начать работу с хранителями истории семейных династий», - сказала Лилия Леонидовна.

В экспозиционном зале, где обычно речь идет о героике военного прошлого, собрались ставропольцы, фамилии которых хорошо известны жителям города. Многие из них унаследовали свою профессиональную деятельность от родителей и дедов или сами стали родоначальниками новых династий.

О семье потомственного моряка-подводника Анатолия Ивановича Бурмистрова рассказала заведующая библиотекой-музеем имени Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова Елена Руднева. Наследники славных традиций российских защитников Отечества, Бурмистровы служат примером беззаветного служения Родине. Отец - Иван Алексеевич — первым среди военных моряков в нашей стране был удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названа старейшая улица в Октябрьском районе Ставрополя. По стопам отца пошли и двое его сыновей. Старший - Анатолий еще в юношеском возрасте успел стать участником Великой
Отечественной войны, в 1943 году он был принят воспитанником в бригаду подводных лодок, базировавшуюся в Поти. В дальнейшей жизни Анатолий Иванович не расставался с морем. И теперь его часто можно встретить в самой морской библиотеке сухопутного Ставрополя. Судьба младшего сына Ивана Алексеевича Бурмистрова — Владимира - сложилась трагически. Он погиб на подлодке С-61, когда ему было всего 24 года.

О военной службе рассказывали Виктор Ювенальевич и Юрий Викторович Виноградовы. Отец за 26 лет службы в авиации ВМФ освоил 7 типов самолетов, провел в воздухе более 8 тысяч часов, он военный летчик 1-го класса. Старший сын — Юрий выбрал для себя профессию военного моряка. После окончания Калининградского ВВМУ Юрий Виноградов за годы службы на Тихо-океанском и Черноморском флотах успел «посетить» практически все океаны и многие моря. Младший, Вячеслав, окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. С 1995 года подполковник В. Виноградов служит в Управлении исполнения наказаний по Ставропольскому краю. Неоднократно участвовал в длительных служебных командировках в «горячие точки». Не случайно о династии Виноградовых говорят: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Сугубо мирной профессией прославилась другая ставропольская семья. Владислав Анатольевич и Зоя Андреевна Останькович подсчитали, что среди их предков и современников - 26 учителей! 17 из них до сих пор работают по специальности. Уже пятое поколение этой семьи учит детей и взрослых умному и доброму. И даже на заслуженном отдыхе продолжают заниматься просветительской работой. «У нас в семье природа не отдыхает», - пошутил Владислав Анатольевич.

В сентябре исполнилось 75 лет со дня рождения известного ставропольского художника Виктора Муссовича Чемсо. Он до обидного рано ушел из жизни, но оставил наследников своего таланта — дочерей Аллу и Людмилу. Алла Викторовна сегодня возглавляет Ставропольское краевое художественное училище, в котором когда-то преподавал ее отец. Людмила тоже стала художником, она работает в детской художественной школе. И даже внучка Валерия пошла по стопам Виктора Муссовича. На встрече семейных династий Алла Викторовна Чемсо рассказывала о том, каким запомнился ей отец и почему они с сестрой связали свой профессиональный выбор с изобразительным искусством.

Яркие жизненные примеры родителей очень часто влияют на выбор детей, особенно если родители — талантливые люди с задатками безусловных лидеров. Такие, к примеру, как Василий Васильевич и Людмила Ивановна Берченко. Большинство ставропольцев знают их по выступлениям казачьего ансамбля «Вольная степь». По стопам родителей пошли и дети — дочь Ольга, сын — Александр, а теперь и невестка — Светлана. На встрече в музее «Память» семья Берченко исполнила душевную казачью песню.

Заслуженный работник культуры РФ, музыковед Галина Григорьевна Зайцева, ведущая встречи, тоже оказалась причастна к семейным династиям. Правда, скромно уточнила, что пока в их домашнем творческом коллективе всего трое представителей музыкального мира. Ее супруг — Борис Александрович Зайцев — заслуженный работник культуры РФ, известен в городе и за его пределами как джазовый музыкант и руководитель оркестра краевого колледжа искусств. Младший сын Григорий тоже стал профессиональным музыкантом, сегодня он артист Академического симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии.

Все основные вехи далекого и недавнего прошлого России отразились в истории семьи Б.Л. Годзевича. Кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры физической географии СГУ Борису Леонидовичу пришлось освоить профессии архивиста и историка, чтобы пролить свет на прошлое своего рода. А результаты его трудов достойны отдельной публикации.

Молодых участников встречи - учащихся гимназии № 25 Екатерину Травову и Романа Чукова — тоже захватила увлекательная исследовательская работа, они поделились первыми шагами в изучении собственной родословной, в которой они обнаружили много любопытных фактов.

Как сказала Лилия Леонидовна Ходункова, победа в конкурсе муниципальных грантов помогла Ставропольскому отделению
ВООПИиК приступить к большой важной работе по созданию документального сборника о ставропольских семейных династиях. Ко Дню города напечатан его сигнальный выпуск, который впоследствии будет дополнен новой информацией и фотографиями. В Ставрополе много достойных семейных династий, а отмечаемый Год семьи — только хороший повод рассказать о них.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов