Город – цветущий сад. Выпуск № 2 (2019)

Лариса Денежная

 – У нашей Валентины Николаевны Агеевой в этом году шикарный цветущий балкон. Приезжайте, – получили мы приглашение от старшей дома № 7/4 по ул. Ворошилова Раисы Акимовны Гариной.

Цветущий балкон – яркое пятно фасада дома.
Лариса ДенежнаяЦветущий балкон – яркое пятно фасада дома.

Адрес этого дома давно знаком читателям «Вечерки». Его жильцы не раз участвовали в нашем проекте и даже занимали призовые места в конкурсе. Сегодня этот дом, расположенный у дороги, со всех сторон окружают цветники. Каждый год здесь появлялись новые. Так что заброшенной земли практически не осталось. На благоустройстве дворовой территории работает целая команда энтузиастов. Вот и Валентину Агееву по прибытии мы застали выходящей из своего подъезда с садовым инструментарием – ведь растениям, особенно нынешним жарким летом, нужен постоянный уход. У Валентины Николаевны есть своя зона ответственности в придомовом палисаднике. Но на этот раз мы приехали смотреть цветущий балкон ее квартиры. А он – единственный во всем доме выделяется ярким пятном на фоне серой панельной многоэтажки.

У такого мобильного цветника есть свои преимущества. Он, можно сказать, всегда под рукой, а значит, без внимания не останется. Можно ухаживать за ним в любое время не выходя из квартиры, а если случится непогода – вовремя спрятать растения от ливня и града. Есть варианты для смены композиции – поменять горшки с цветами. Не нужно нагибаться для прополки, как в обычном цветнике. Единственная забота – постоянный полив в жаркое время, поскольку в ограниченных емкостях быстро высыхает грунт. А этого нельзя допустить, чтобы не завяла такая красота!

Яркие махровые бегонии, фуксии с причудливыми фонариками, орхидея, бугенвиллия, петунья, пеларгония нескольких видов – зональная, плющелистная, стеллар. Зеленый фон для них – хлорофитум, миниатюрные хвойники. Благодаря подбору растений, у которых пышное и продолжительное цветение, балкону квартиры № 44 обеспечено многоцветье до поздней осени.

 

На ул. Пригородную, 211/2, мы приехали без предупреждения, а потому застали врасплох главного дизайнера придомовой территории Елену Степанову.

 Главный садовод и дизайнер дома Елена Степанова.
Лариса Денежная Главный садовод и дизайнер дома Елена Степанова.

– Ой, а я не успела доделать замок, – немного растерялась при виде корреспондента «Вечерки» женщина.

«Сухой» пруд.
Лариса Денежная«Сухой» пруд.

На что мы ей ответили: мол, мы этого не заметили. Ведь на придомовой территории, оформленной в стиле сада камней, есть на что посмотреть. А увидев обилие этого природного материала, используемого в декоре территории, заметили: без помощников тут не обойтись.

Как выяснилось, Елене Степановой очень помогает семья – сын Александр и муж Эдуард.

Любимые элементы композиции у детей.
Лариса ДенежнаяЛюбимые элементы композиции у детей.

– Люди домой после работы продукты несут, а я – камни, – смеется Елена. – Откуда только их не приносили – со стройки, обочин дорог. А транспорт – старая детская коляска.

Благоустройство территории началось… с канализационного люка. На этом месте провалился КамАЗ. Чтобы не случилось подобное, решили на люке поставить в целях безопасности камень. Ну и как-то облагородить это место. Дальше – больше. Из камней родилась целая садовая композиция – «сухой» пруд, где поселилась черепаха. Муж Эдуард – сварщик по специальности, сварил мостик через «ручей», который приводит к сказочному замку. Рядом поселили лебедя.

 Цветочные вазоны в каменном обрамлении.
Лариса Денежная Цветочные вазоны в каменном обрамлении.

Конечно, для создания всей этой композиции ушло немало цемента. Сын замешивал раствор, а дальнейшая работа – за Еленой.

Эту территорию сразу облюбовали маленькие непоседы дома. Их притягивает как магнит яркий мостик. К замку можно пробраться по извилистым дорожкам из камней. Так что малыши ничего не затаптывают.

Сказочный замок.
Лариса ДенежнаяСказочный замок.
Лариса Денежная

Ну а сад, даже из камней, все-таки сад. Здесь растут розы и гибискус, тегетес, астры, гортензия и другие декоративные кустарники, хосты, ирисы и сентябрины, васильки и нивяник, бордюрные астры. В нынешнюю жару они быстро отцветают. Но пока эстафету у одних растений не приняли другие, красивую «картинку» двора поддерживает сад камней.

 

Ждем ваших писем, фото, звонков с сообщением о новых адресах ухоженных цветущих территорий. Направления проекта – прежние: «Цветущий балкон»; «Цветущее окно»; «Цветущий двор (многоэтажные дома)»; «Цветущий палисадник (частный сектор)»; «Садовый декор и малая архитектура».Телефон для контакта – 23-66-63. Адрес электронной почты – denezhnaya.lara@mail.ru

 

 

цветущий балкон, Ставрополь, цветоводство, конкурс, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости