Город - цветущий сад! Номинация «Цветущий двор (палисадник)» (видео)

Лариса Денежная

Город - цветущий сад! Номинация «Цветущий двор (палисадник)» (видео)

1. Жильцы дома № 56 по улице Пирогова – активные участники нашего конкурса. Вот и в этом году старший дома Александр Васильевич Гейко пригласил нас посмотреть цветники, заинтриговав: к новому сезону проекта готовились заранее, есть чем удивить.

«Интригу» мы вычислили сразу, прибыв на место. В этом году украшением двора стали лавочки в обрамлении арок с плетущимися розами. А цветники – вот это размах! Возле каждого подъезда за прозрачным металлическим забором еще с глянцем свежей краски обустроены роскошные палисадники приличной площади – с полсотни квадратных метров и больше. И ни один не похож на другой.

Цветники поражают своей ухоженностью. Ровные дорожки и плитки-ромбики. Ни одного сорняка, и это после прошедших дождей! Зато здесь вольготно чувствуют себя всевозможные цветы. В палисаднике, где главным садовником Надежда Ильинична Гаевая, внимание приковывает роскошная вьющаяся роза редкой окраски – сиреневой. Мы не удержались от расспросов, где такую приобрели. Надежда Ильинична рассказала, что многие ее цветы – «родом» из с. Московского, где она раньше жила. Тогда интересные сорта цветов, именуемые как «знакомая дала», что называется, из рук в руки переходили. Сейчас есть возможность купить любые. Надежда Ильинична выкраивает из своей пенсии деньги на новинки и расстраивается, когда цветы, в которые вложены и душа, и труд, и средства, воруют. Она горюет, что выкопали красавец дельфиниум – приехали на машине с лопатой.

Не спас от воришек даже забор с замком – увы, на ключ здесь запирают все палисадники.

Однако вернемся к цветам. Кто выращивал гортензию, знает, какой это благодарный цветок. Мы залюбовались пышным кустом подрумяненной гортензии – знать, ей обеспечили хороший уход. Начали распускаться флоксы. Стройные ряды этих ярких цветов скоро наполнят ароматом территорию двора – вот где приятно отдохнуть на лавочке после работы.

По соседству – цветник Елены Ивановны Масловой. Вдоль одной стороны забора протянулся яркий бордюр из желтых энотер, с другой  – ярко-красных сальвий на фоне стройного ряда темно-зеленых хост, вкрапления кустиков гвоздики очень необычной окраски. А по центру здесь царствуют розы – глубокого розового цвета, кремового…

— Розы в этом году у Елены Ивановны шикарные, – говорит Александр Гейко. – В этом году – и новые дельфиниумы трех цветов. Жаль, отцвел уже розовый. Люди для красоты не жалеют денег.

А чтобы цветам доставалось больше солнца, как рассказал Александр Васильевич, подрезали повыше и ветки дерева. В этом году обновился палисадник и возле третьего подъезда. Здесь садовником Галина Алексеевна Бобер. Выходят люди из квартир, садятся на лавочку, над которой в этом сезоне тоже оборудовали арку для вьющейся розы и клематисов. Глаз радуют крупные белые ромашки… Душа поет.

Город - цветущий сад! Номинация «Цветущий двор (палисадник)» (видео)

2. Цветники возле домов – в основном дело рук пенсионеров и тех, у кого рабочий график посвободнее. Возле дома № 32 по проспекту Юности сразу три палисадника содержит Нина Ивановна Соловьева.

Когда-то ухаживали за ними трое энтузиасток. Но, как рассказала Нина Ивановна, одна из них заболела, другая теперь с внуками возится  – некогда.

«А мне жалко было забрасывать палисадники – бурьяном порастут. Вот и тружусь как могу», – поделилась с нами Нина Ивановна.

«Как могу» – это ровно подстриженные кустарники, с любовью высаженные декоративные подсолнухи, ромашки и флоксы, стелющийся ковриком портулак, львиный зев и тагетесы… А еще —пышные кусты декоративного шалфея, который увидишь не возле каждого двора.

Сейчас в основном растут засухоустойчивые многолетники и декоративные травы, кусты. Воду приходится таскать ведрами, да и стоит она денег. Жильцы не очень хотят обременять себя тратами за «общий кран» для полива клумб. Вот на таких сердечных тружениках, как Нина Ивановна, и держится красота наших дворов.

Город - цветущий сад! Номинация «Цветущий двор (палисадник)» (видео)
3. К нашему конкурсу в этом году проявили интерес и учреждения. Возле библиотеки № 5, что на ул. Октябрьской, 107а, три года назад разбили цветник. Раньше здесь был пустырь. Когда отремонтировали здание библиотеки, заведующая Наталья Дугинова предложила сотрудникам облагородить и территорию. Высадили розы и ирисы, дубки, декоративную травку. Поделились посадочным материалом жители соседних частных домов. А скоро на базе библиотеки откроется клуб любителей цветов, который возглавит сотрудник учреждения Людмила Барабаш. Его членами станут читатели.

P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;

2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем и покажем в видеоприложении к материалу на сайте нашей газеты. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов