Город - цветущий сад. Выпуск 1

Лариса Денежная

Открываем новый сезон полюбившегося нашим читателям проекта – «Город – цветущий сад». Только объявили о его старте, как посыпались заявки с приглашениями. Забегая вперед, скажем: в нынешнем сезоне он вас не разочарует. А видеоприложение к электронной версии выпусков проекта на сайте «Вечерки» создаст ощущение вашего личного присутствия в местах, где создают цветущие уголки – будь то сад, балкон или даже окно.

1. Номинация «садовый дизайн и малая архитектура»

Город - цветущий сад. Выпуск 1
– Приезжайте к нам, посмотрите, какую красоту мы сделали! – вот такое приглашение мы получили от старшей подъезда дома 46 по ул. Морозова Светланы Захарьящевой.
С некоторых пор двор изменился до неузнаваемости. Здесь появился сказочный уголок с цветами, садовыми скульптурами. А началось все… с сухого дерева. Когда его спилили, остался некрасивый «обрубок». Его облагородили: покрасили, водрузили на него лебедя и вазон с цветами. Потом появилась клумба – в рамках городской программы «Наш двор» завезли землю, установили бордюры. И жителям захотелось большей красоты.
Чтобы дети не топтали цветник, сделали рукотворный плетень. На клумбе высадили цветы, главным садовником стала Нина Ивановна Абазеева. А ее супруг, Дмитрий Михайлович, решил оживить уголок садовыми скульптурами. Раньше никогда их не делал, поэтому сначала нарисовал эскизы. Кого усадить возле плетня? Конечно, казака. Вместе с соседом по подъезду Валерием Алексеевичем Никашиным сделали проволочный каркас, потом замесили цемент, потом гипс… Хорош казачок получился. Да еще с такими шикарными усами! «Одели» его в яркую одежду. А чтобы казаку не было скучно, слепили ему бабку. Потом к ним в компанию – петуха, Незнайку, пса-охранника. Мастерили всю зиму. А весной поселили сказку во двор. Теперь цветник стал достопримечательностью дома. Жителям других подъездов тоже захотелось красоты. И вскоре здесь поселились лебедь, мышонок-труженик с лопатой, а на дерево взгромоздилась сорока-белобока. Ожил палисадник.

Город - цветущий сад. Выпуск 1
2. Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Мимо дома № 38 по улице Кочубея мимо не проедешь: взгляд сразу цепляется за роскошную арку, увитую плетистыми розами. Цветник перед домом – всего лишь прелюдия. Сквозь металлический узорчатый забор просматриваются красавицы – чайные розы. А зайдешь во двор… Стройные ряды белых и голубых колокольчиков, львиный зев, белые ромашки и красные маки, яркий, солнечный кореопсис, клематис. Удивительно, как на такой маленькой территории размещается столько цветов! Хозяйка дома  – Валентина Михайловна Минка  – передвигается здесь по узеньким доскам, чтобы полить цветы и навести порядок. В цветнике, кажется, занят каждый дециметр земли.
– Ох, а какие ирисы были красивые!   – говорит В. Минка. – Жаль, уже отцвели. Зато, видите, декоративный подсолнух уже цветет раньше времени.
Да уж, стремительные в нынешнем году и весна, и лето. Не успеешь налюбоваться одними цветами, а они уже отцвели. Одно радует: на смену им готовятся другие, чтобы поддержать красоту наших цветников до холодов.
Cмотрите видеодневник проекта. «Листать» эти страницы – одно удовольствие.

P.S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».
Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов