Город - цветущий сад. Выпуск 5

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Город - цветущий сад. Выпуск 5

- В этом году у нас цветники красивее, чем в прошлом. Такие лилии цветут! Есть даже прудик и подсобное хозяйство — поросята. Мы вас ждем, приезжайте! — получили мы приглашение от старшей дома № 50/1 по ул. Доваторцев Валентины Николаевны Ворониной.

Что касается цветников и лилий, здесь было все понятно. А вот «поросята» заинтриговали. И мы решили сразу выяснить, что за «подсобное хозяйство» появилось во дворе многоэтажки. Оказалось, клумбы решили в этом году украсить разными садовыми композициями, чтобы в них появилась веселая нотка — лето как никак.
Ну и выдумщица эта Валентина Николаевна! Благодаря ей двор в этом году действительно повеселел. Появились переносные клумбы в вазонах из разукрашенных шин, да еще в окружении разноцветных камней. Садовые композиции с игрушками: здесь — в «ручейке» пьют воду утята и цыплята, там за изгородью — поросята и зайчата. Даже оставшийся невыработанный песок возле подъезда замаскировали «художествами» — лилиями и ромашками, фонариками, вырезанными из пластиковых бутылок. Для садового дизайна пошли в ход и галоши, в которые высадили тагетесы.
— Кто проходит через наш двор — заглядывается на клумбы, — поделилась с нами Валентина Николаевна. — В этом году я не приседаю — сажаю, крашу. Сегодня в 6 утра встала, до солнца. Мне говорят: мол, сколько можно ковыряться в земле? А я от этого удовольствие получаю. Ведь правда, красота?
Ну а на лилии мы тоже полюбовались — темно-красные, бордовые, абрикосовые. Яркие краски вносили в цветник всевозможные петуньи, солнечного цвета энотеры, небесного цвета лобелия, сотканная из множества мелких цветков. Посадили в этом году и астильбы, рудбекию и душистый табак, юкку и гибискус. Сделали дорожку, разделяющую два цветника. Кто бы мог подумать, что в прошлом году сюда только землю завезли! А в нынешнем здесь уже роскошные клумбы.

 

Во дворе дома № 6 по пр. К. Маркса — рыжий «остров». Именно такая ассоциация возникла, когда увидели большую круглую клумбу из оранжевых лилейников.

Город - цветущий сад. Выпуск 5

Да, наши дворы были бы скучными без цветов и деревьев. Вот вьется до второго этажа плетистая красная роза, заплел возле подъезда арку густыми ветвями с оранжевыми граммофонами кампсис. Рядом в миксбордере — розы, крупные лилии.
— Эх, жаль, тюльпаны наши не увидели, — сожалеет Юрий Георгиевич Козаков. — В этом году было их много - разных, красивых.
Юрий Козаков — один из главных садовников дома. Молодым все некогда. А он на пенсии, времени — хоть отбавляй. Там прополет, там польет, там посадит. И день прошел. Но главное — даже пройтись по такому двору, подышать свежим воздухом приятно. С возрастом, особенно когда нет возможности куда-то уехать, особенно ценишь эту милую сердцу цветущую картинку родного дома.

 

Номинация «Цветущее окно»

Город - цветущий сад. Выпуск 5

Небольшой — из трех этажей — малоквартирный дом № 21а по пр. Ольховому ничем особенным не отличался. Здание из белого кирпича без архитектурных излишеств, даже балконов. Одним словом, как говорят, «коробка». Но однажды он приковал взгляды многих, кто проходил и проезжал мимо дома (а он стоит у дороги). Когда появилось здесь цветущее окно. Точнее, два.

Каким особенным магнетизмом могут обладать цветы! Всего-то четыре ящика с петуньями. Розовыми, фиолетовыми, красными, белыми, однотонными и с прожилками. Но они изменили внешний облик целого дома! А все благодаря хозяйке квартиры № 1 Ольге Якушевой. Это окна ее квартиры приукрасились цветами. А дальше — больше. Появились на входе в подъезд подвесные кашпо с цветами — пока для Ставрополя непривычное явление. Однако красота заразительна. Глядишь — подтянутся жильцы другого подъезда, а там и других домов.

 

P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем и покажем в видеоприложении к материалу на сайте нашей газеты. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов