Город - цветущий сад. Выпуск 6

Лариса Денежная

 Номинация «Цветущий палисадник»

Город - цветущий сад. Выпуск 6

1. Обожаю прозрачные заборы, сквозь которые просматриваются цветущие палисадники – тогда их красота становится предметом всеобщего обозрения. Все, кто проходит или проезжает мимо дома №44 по проезду Парковому, приостанавливаются – яркие цветы действуют как гипноз.

Надежда Павловна Корянова – хозяйка дома, показывает нам свое цветочное хозяйство. Палисадник – сплошная цветущая мозаика из всевозможных цветов: стелющиеся, кустовые, подвесные. Настолько плотная посадка, что боишься сделать лишний шаг даже для фотосъемки красивого крупного плана – как бы под ногой не оказался какой-нибудь нежный красавец. А потому удивляюсь: как это хозяйка цветника ухаживает за ним – нужно ведь полоть, поливать, убирать засохшие соцветия, чтобы не портили декоративность растений.

Город - цветущий сад. Выпуск 6

Подвесные кашпо с петуньями в два ряда — целая радуга перед глазами — в такую жару вообще пересыхают быстро. Надежда Павловна говорит: да, по два раза на день приходится их поливать. Вот какие сытые, здоровые, холеные цветы. Начала считать горшки с петуньями – сбилась. Где-то три десятка.

А под ними уже стремятся вверх молодые плетущиеся розы – гордость Надежды Павловны: «Тринадцать сортов посадила». Мой завистливый вздох – комплимент хозяйке. На что Надежда Павловна приглашает пройти дальше во двор — там вообще целый розарий из 56 кустов!

Сожалею, что яркое жгучее солнце не дает фотокамере возможность передать красивые расцветки роз, лилий. Последние, глубокого темно-красного цвета, с плотной глянцевой фактурой лепестков – великолепны! Впрочем, лучше один раз увидеть. Взгляните на фото (посетители сайта газеты могут посмотреть и видеоприложение) и вы разделите мой восторг.

2. Палисадник дома №134 по улице Некрасова – это кусты роскошных, с огромными кружевными шапками гортензий по периметру. Белые – обычные, они встречаются во многих садах. Розовые – реже. А вот голубые — это уже результат усилий садовника, который знает, чем растения кормить. В палисаднике Галины Хребтовой – гортензии трех цветов. А в таком количестве их встретишь в редком цветнике.

Город - цветущий сад. Выпуск 6

У Галины Хребтовой гортензии появились благодаря соседям. Дедушка и бабушка жильцов дома №132 привезли эти цветы в Ставрополь еще в 60-х годах прошлого века. Гортензии не только сохранили как память о предках, но и как старинный сорт цветов наших русских садов. Надежный и проверенный годами.

Город - цветущий сад. Выпуск 6

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Город - цветущий сад. Выпуск 6

Проезжая мимо дома №17-б по улице Чапаева, всегда выглядываю из окон маршрутки — такая красивая картинка предстает взору. Рукотворный плетень, на который взгромоздился петух, на его жердях — молочный кувшин и ведерко веселенькой расцветки. Ярко-желтые головки подсолнухов. Поодаль — розовые поросята в траве. Ну прямо ожившая картинка сельского двора прошлого века!

А ведь когда-то здесь рос бурьян. Среди его зарослей буйствовала и амброзия. Пока жильцы дома не решили: не место этому сорняку во дворе, где гуляют дети!

Город - цветущий сад. Выпуск 6

В каждом подъезде нашлись активисты. Главными «застрельщиками» преобразований стали Вера Иванникова, Татьяна Губина, Антонина Черкашина, Светлана Фомичева, Людмила Молчанова, Галина Михайловская, Екатерина Хлопоня, Валентина Михалева. Организовали и мужскую половину дома. Землю перекопали, стали сажать цветы. Первый год, по словам жильцов, палисадник был «ни о чем». В следующем стали наводить красоту, так сказать, методом народной стройки. Вместе преображали двор. Кто-то делал плетень, кто-то пальму из пластиковых бутылок. Творчество оказалось заразительным. Пошли в ход старые игрушки и даже одежда. Приодели пни — и в палисаднике появились «постояльцы».

— Вот это — Маша с Ваней, — представили жильцы.

Маша — в красном «пальто», когда-то служившем сеткой для овощей, Ваня — в фиолетовом. Даме, правда, достался более благородный головной убор — шапка, а мужику попроще — старая каска. Рядом с ними — парень «на выданье» с галстуком-призывом «не бойся-познакомься». Дальше — больше. Палисадник заселили лебеди, лошадь и медведь, жуки… Но самое главное, жильцы стали не только благоустраивать свой двор, но и приучать детей не мусорить в нем, не ломать то, что создавали своими руками и что приносит радость.

Конкурс продолжается! Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем и покажем в видеоприложении к материалу на сайте нашей газеты. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов