Город - цветущий сад. Выпуск №8 (видео)

Лариса Денежная

Город - цветущий сад. Выпуск №8 (видео)

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Кто проходит мимо дома № 107 по улице Лазо, всегда заглядывается на цветник, который каждый год меняет свой орнамент и краски. «У меня день начинается с клумбы и ею заканчивается», – говорит Раиса Афанасьевна Исаева, известная в округе цветочница.

В нынешнем сезоне в орнаменте цветника появились ромбики стриженых многолетних астр, которые в народе называют сентябринами. Эти цветы есть во многих ставропольских палисадниках. Но о таком их использовании далеко не все знают. Обычно для живой изгороди стригут самшит. В ромбах из сентябринов алеют яркие сальвии. Вьющийся барвинок полностью спрятал пень от спиленного дерева. И теперь на клумбе возвышается зеленый шар. А на других пнях появились портреты всяких зверушек – льва, зайца и лягушки. Бегонии – одни из любимых цветов Раисы Афанасьевны. Они не только в палисаднике, но и во дворе, правда, в горшках. Благо, посадочный материал свой.

Город - цветущий сад. Выпуск №8 (видео)

Отломила веточку – и тут же в землю пристроила. Во дворе царствует гортензия разных сортов – мощные кусты с огромными шапками соцветий – зеленых, розовых. Яркие краски двора до самых холодов будет поддерживать пеларгония.

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Город - цветущий сад. Выпуск №8 (видео)

Во дворе дома № 69/2 по улице Доваторцев появился интересный уголок. «Вот только птички здесь купались. Уже улетели», – рассказывал Иван Алексеевич Шаповалов, он же главный оформитель и исполнитель садового декора.

Делали поилки для птиц, а мелкие пернатые приспособили их и для купания, на радость не только мастеру, но и детям. Для малышни этот уголок – как медом намазанный. Так и норовят забраться сюда, пристроившись рядом с гномиком, лебедями. На фоне садовых скульптур родители устраивают им фотосессии. Уголок смотрится красиво и в вечернее время, когда свет солнечного фонаря расцвечивается многоцветьем.

Город - цветущий сад. Выпуск №8 (видео)

Раньше на этом месте сажали цветы, но тень от дома не давала им проявить в полной мере свою красоту. Пришлось отказаться от растений. А чтобы палисадник перед домом не зарос травой, на этом месте поселили садовую композицию. Иван Алексеевич придумал и красивую живую ширму для неприглядного входа в подвал – его прячет от глаз вьющаяся фасоль, лианы которой усыпаны мелкими красными цветами, выделяющимися яркими «кристаллами» на фоне зеленой листвы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов