Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Город - цветущий сад

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Дом Антонины Тимофеевны Кулешовой мы «вычислили» сразу. Как только увидели цветущий палисадник. На переулке Чонгарском он заметно выделялся среди других. На память сразу пришло: «Как хороши, как свежи были розы…» Это точно о тех, что расцвели у Антонины Тимофеевны. В высоком кусте роз – выше человеческого роста - с плотными бутонами двуцветной окраски угадывалось благородное происхождение. Мы не ошиблись. Этот розовый куст Антонина Тимофеевна вырастила из саженца, купленного в Ботаническом саду.

Плетущаяся роза по соседству пребывала в прекрасной форме – множество побегов, усыпанных пышными розами, роскошным цветущим шатром укрыла часть дома, перейдя во внутренний двор. А там – скромный металлический забор, раскрашенный под кору березы, в ящиках – петуньи.

Антонина Тимофеевна призналась нам: цветы в свое время помогли ей забыться, в них женщина нашла утешение после смерти супруга и сына. И теперь она культивирует красоту.

Город - цветущий сад

2. Проезжая по улице Бурмистрова, редко кто не задерживает взгляд на рукотворных клумбах, окольцованных аккуратно постриженной живой изгородью из кустов самшита. Они поражают своей ухоженностью и огромными размерами. Маленький домик хозяйки - Валентины Митрофановны Мурчалиной – на их фоне кажется крохотным. Вот уже двенадцать лет каждую весну она претворяет свои цветочные фантазии. В этом году по центру клумбы расцвел «фонтан» - cвечка юкки, окруженной кустами сизо-голубого артишока с ажурной листвой. Валентина Митрофановна использовала декоративные свойства этого старинного овощного растения – суп из артишоков очень любил Петр I. Необычное сочетание этих растений , которые выгодно подчеркивает красная лебеда. Клумба все время меняет краски. Сейчас начали цвести гацания, циннии, флоксы, лилейники, миниатюрные георгины… Но своего пика цветения клумба достигнет в середине июля.

Город - цветущий сад

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Возле четвертого подъезда на улице Доваторцев, 69/2, появился сказочный уголок. Голубое озеро, лебеди, держащие в клювах хворостину, на которой повисла лягушка. А чуть дальше – ящерица на камне, мухоморы и ваньки-кубаньки… Главный «дизайнер» этого уголка - Иван Алексеевич Шаповалов. Правда, творит он не один, ему помогает супруга.

- У нас была дача, мы ее продали. А хочется красоты. Вот и занялись обустройством территории возле подъезда, - рассказывает Татьяна Васильевна . – Вот это озеро супруг ночью выложил, чтобы никто не мешал.

В общем, тогда утро у жильцов четвертого подъезда началось необычно - во дворе их встретила сказка.

Город - цветущий сад

Кстати, все материалы для оформительства супруги покупают на свои пенсионные деньги. Идет и всякий подручный материал, всякие остатки от ремонта и пр. «Озеро», например, Иван Алексеевич сделал из куска рекламного баннера, который покрасил голубой краской, а его «берега» - из пластикового плинтуса. Красивые камни, необычной формы, где увидит, – все сгодится, везет во двор. На ограждения пошел строительный брак – части балясин. А папоротник Иван Алексеевич принес из леса. «Дикарь» прижился и прекрасно вписался в интерьер двора. Скоро в сказочном уголке поселится и гном – его делают на одном из предприятий по заказу Ивана Алексеевича. Внук Шаповаловых, Артем, который очень гордится творчеством своего деда, ждет его с нетерпением.


P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:
1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов