Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Город - цветущий сад

Получив приглашения посмотреть цветущие дворы и палисадники, мы выезжали по адресам практически сразу. Но все время слышали одну и ту же фразу, в которой были нотки сожаления: «Эх, такие шикарные розы... отцвели». Увы, такое свойство у этой живой красоты: быстро увядает. И все же, даже несмотря на это, в увиденных нами цветниках чувствовались заботливые руки тех, кто за ними ухаживает.

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. В доме № 111 по улице Шпаковской — два цветника, причем непрерывного цветения. Несколько лет назад сначала появились здесь нарциссы, ирисы и лилии. А потом они разрослись так, что им стало тесно на одной клумбе. Вот и решили их разъединить. Так появилась возле дома вторая клумба. Двор сразу преобразился. Главные садовники в доме — Галина Ивановна Пузанова и Клара Семеновна Дюгаева. Обе на пенсии, так что свободное время проводят в цветнике. Чего тут только нет! Астры, турецкая гвоздика, космея, табак, ромашка, люпин, лилейники, розы, виолы, карликовый подсолнух, герань, незабудки… Жители дома тоже помогают, после работы и в выходные, несут саженцы и луковицы. Конечно, не обходится без потерь – цветы воруют. Такая судьба последний раз постигла куст пиона. Поэтому приходится все время подсаживать цветы.

Город - цветущий сад

— Теперь даже из других домов приходят к нам во двор, фотографируются возле клумбы, — не без гордости рассказали нам жители.

2. Ул. Лермонтова, 206, — это несколько квартир, располагающихся в отдельно стоящих одноэтажных домах, принадлежавших ранее Мин-обороны. Возле каждой — небольшой земельный участок, огороженный сетчатым забором. «Прозрачность» такого проживания создает иллюзию единого цветника с условными границами. Здесь на каждом метре пути — роскошные розы. А еще – дельфиниумы, лилии, мальва, наперстянка, левкой.

– Я здесь живу одиннадцать лет, и столько же сажаю цветы, — поделилась с нами Зоя Ильинична Черниговская. — Да у нас все занимаются цветоводством. Вот Тамаре Андреевне Шамшуриной – 85 лет. А она от нас не отстает.

3. – В самом центре города – лесопарковая зона, — рассказывала нам жительница дома 297 по улице Мира Александра Ивановна Ворожбиева. – Приезжайте, посмотрите, какие у нас гортензии – по полтора метра высотой.

Город - цветущий сад

Мы даже не подозревали, что в центре города дворы могут ««««утопать в такой зелени! Посадки настолько плотные, что они действительно смотрятся лесопарком. Вот где можно спрятаться от летней жары. Здесь и декоративные кустарники, папоротники. Одних орешников, как рассказала Александра Ивановна, дюжину деревьев посадили за пять лет. Гортензии нас очень впечатлили – высокие, свежие. Но не меньше – и уютный уголок, увитый диким виноградом. В этой рукотворной беседке стоит лавочка, где любят отдыхать жители дома. В густой тени всегда свежо.

 

P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов