Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Город - цветущий сад

Сегодня — последний выпуск проекта. Если честно, жаль с ним расставаться, потому что он дал нам возможность увидеть красивые уголки нашего города — утопающие в цветах дворы, палисадники и даже маленькие балконы, окна. Познакомиться с удивительными людьми, которые не только растят живую красоту, но и дарят ее другим.

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Возле дома № 116 по ул. Ленина все время что-то копают экскаватором, поэтому удивительно, как мог сохраниться этот чудесный цветочный уголок, оберегаемый Еленой Викторовной Станчевой.

Четыре года назад на этом месте был пустырь. Елена Викторовна, выйдя на пенсию (бывшая заведующая детским садом не смогла сидеть на лавочке у подъезда), взялась за его освоение. Сначала оборудовала на склоне альпийскую горку. С землей помог сосед – привез самосвал грунта. А всевозможные камни Елена Викторовна сама приносила отовсюду – в мешках, сумках. Первыми цветами были тюльпаны и нарциссы. Постепенно цветочное хозяйство расширялось, рядом появилась еще одна клумба, в центре которой расцвели роскошные богатырские канны в окружении очитков, рудбекии, петуньи, бархатцев, хост.

Город - цветущий сад

Сейчас в цветнике и стелющиеся растения – цветным ковриком покрывает грунт портулак, и комнатные, которые переселяются летом на временную «жилплощадь» в виде старых тазиков. А еще здесь «живут» черепаха, колобок и другие игрушки – привычные атрибуты бывшей профессиональной деятельности Елены Викторовны, связанной с воспитанием детей.

Е. Станчева щедро делится цветами и с другими. «Когда ризуха цвела – белые цветы «пеной» стояли, — рассказывает Елена Викторовна. – Такая красота была! Кто мимо проходил – любовались, отростки у меня просили. Я раздавала – пусть и у других будет красиво».

Город - цветущий сад

2. Цветник на проезде Парковом, 44, мы посетили последним. И, нужно признать, он стал достойным завершением нашего проекта. Цветочные владения Надежды Павловны Коряновой поразили нас пестрым многоцветьем, разнообразием растений.

Удивились, как такое обилие цветов разместилось в небольшом палисаднике. Одних плетущихся роз – двенадцать сортов красивейших оттенков! Два десятка сортов петуний в ампельных горшках, подвешенных в два яруса на горизонтальных опорах – прекрасный вид из окна. А еще разных оттенков циннии, сальвии, флоксы, вербены… Столько сортов бальзаминов – алых, малиновых, розовых, сиреневых, белых — в горшках и стелющихся ковром, да еще и в таком количестве за все время проекта мы не видели ни у кого.

— Буквально вчера два ведра роз срезала, — говорит хозяйка дома. – А какие ромашки были!

Город - цветущий сад

Отсутствие выбывших из цветочного царства растений, впрочем, нисколько его не испортило. Мы не удержались от вопроса: это ж сколько средств нужно, чтобы приобрести рассаду и посадочный сортовой материал? На что Надежда Павловна ответила: мол, и пенсия, и зарплата (женщина подрабатывает) уходят на цветы. Зато сколько радости они приносят!

Добавим, что особенный шарм в цветник вносит… его очаровательный «сторож» — гипсовая фигурка девушки в ярком наряде и с корзиной цветов в руках встречает всех входящих в дом Надежды Коряновой гостей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов