Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Город - цветущий сад

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Цветы на пер. Автомобильном, 10, повсюду, начиная от калитки. В уличном палисаднике нас встретили жизнерадостные георгины «Веселые ребята» всевозможных расцветок. Но стоило бросить взгляд сквозь прозрачный металлический забор, и мы увидели утопающее в цветах крыльцо.

Одетые в кремовую плитку ступеньки придавали торжественный вид этому пестрому великолепию. Площадку украшали невероятно красивые цветы супермодной сейчас ампельной махровой бегонии – белой, желтой, кремовой, алой. Она – фаворит нынешнего сезона. Мощные — до полуметра в обхвате - кусты бегонии приковывали взгляд как магнитом. Им не уступали по красоте каскады петуний в ящиках, напольных и настенных горшках, вазонах. От цветов исходил сладко-терпкий запах, который хотелось набрать полные легкие. «Это петунья серии парфюм», - поспешила предупредить мой вопрос хозяйка дома Земфира Юльевна Барабаш. Безумно влюбленный в цветы человек. Недаром растения, чувствуя ее заботливые руки, пышат здоровьем. У них сочная зеленая листва, крепкие стебли.

– Когда посадила рассаду петуньи из магазинных семян, цветы без конца болели, - рассказывает Земфира Юльевна. – Без конца опрыскивала их. А теперь выращиваю свою рассаду. И петуньи цветут, начиная с апреля и до холодов. Они очень декоративны.

Город - цветущий сад

Кто выращивает эти цветы, знает, как трудно удержать это постоянное цветение, без «залысин». А у Земфиры Юльевны петуньи держат шапки до осени, потому что она знает секреты их выращивания и делится этими хитростями, а также семенами с соседями — красота ведь заразительна.

У подножия ступенек — еще один палисадник. Его четкий контур держат ряды алой пеларгонии — их Земфира Юльевна сама размножает. Чуть дальше — огромные сортовые лилии, розы, которые хозяйка дома покупает и в нашем Ботаническом саду, и в питомниках Кубани...

На земле помогает работать Земфире Юльевне супруг, Николай Стефанович. Но цветы, как призналась нам З.Барабаш, она не доверяет никому, сама за ними ухаживает. Растения благодарят хозяйку своим роскошным цветением.

Город - цветущий сад

2. Старшая дома 50/1 по ул. Доваторцев Валентина Николаевна Воронина позвонила в редакцию: «А мы цветники разбили новые. Землю только завезли». Женщина поделилась своей радостью: столько красивых цветов накупила для клумб!

Правда, высадить их довелось не сразу. Цветы несколько дней провели у Валентины Николаевны на балконе в ожидании, пока закончатся дожди.

Когда мы приехали, новички успели уже прижиться на клумбах — газании, сухоцветы, вербена, энотера, лилейники... Валентина Николаевна не пожалела и домашнюю пеларгонию, высадив ее в цветник, - на свежем воздухе она нарастет пышным кустом и выпустит шапки ярких соцветий.
Еще недавно на месте этих клумб росла трава. Управляющая компания № 6 по просьбе старшей дома завезла землю, два КамАЗа чернозема. Высаженные растения еще молоденькие. Но в таком хорошем грунте скоро наберут силу и порадуют жителей дома яркими красками, в помощь старому палисаднику, где уже вовсю цветут тагетесы и сальвии, настурции.
Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

Город - цветущий сад

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон».

2 – «Цветущее окно».

3 – «Цветущий двор (палисадник)».

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Телефон для контакта – 23-66-63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов