Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Город - цветущий сад

1. - Жители нашей улицы назвали мой цветник «Достояние Ташлы». Приезжайте! — пригласила нас Валентина Митрофановна Мурчалина. В списке заявок на участие в проекте появился еще один адрес: ул. Бурмистрова, 158.

Город - цветущий сад

Валентина Митрофановна уже не первый год участвует в подобных конкурсах. Два цветника перед маленьким домиком, неизменно выкрашенным в нежно-голубой цвет, поражают своей ухоженностью и огромными размерами. Когда мы приезжаем в гости к Валентине Митрофановне, всегда удивляюсь: сколько трудов нужно для поддержания в порядке этой красоты. Чего только стоит постричь ножницами (их сделали на заказ по просьбе женщины) вручную живую изгородь из самшита, которая окольцовывает цветники? Но В. Мурчалину этот труд не напрягает: цветы — ее неизменная любовь. Приехав в родительский дом, она сразу навела порядок на прилегающей к дому территории. И теперь вот уже тринадцатый год каждую весну претворяет свои цветочные фантазии.

— В этом году я посвятила свои клумбы 50-летию нашего Октябрьского района, — рассказала Валентина Митрофановна.

Может, поэтому, «юбилейные» клумбы выглядели на этот раз особенно роскошно. Ну прямо набивной ковер из цветов — за пышными растениями практически не было видно земли: георгины Веселые ребята, циннии, гребешки, тагетесы, флоксы, гацания, настурция, лилейники, красная лебеда… «Юбилейную» нотку придавал клумбам красный цвет сальвий. Правда, он немного потускнел под палящим солнцем — в этом году ну прямо экстремальные условия для цветов. Да еще были потери в нынешнюю суровую зиму — померзло много роз. Но природа, как говорится, не терпит пустоты. И розы с успехом заменили огромные ажурные кусты артишоков чуть ли не в человеческий рост с крупными цветами, похожими на васильки.

Город - цветущий сад

2. Двор дома № 24 по улице Космонавтов — весь в зелени, цветах, благоустроенный и чистый. В глаза сразу бросились свежеокрашенные лавочки и рядом с ними — мусорные урны. Да, жильцы этого дома умеют ценить чистоту и красоту.

Город - цветущий сад

Возле каждого подъезда — цветник, обустроенный жильцами на свой вкус. У входа в первый нас встретили жизнерадостные голубые васильки и розовые, малиновые петуньи, шоколадные с желтым глазком виолы в рукотворных вазонах из автомобильных шин. За этим хозяйством здесь ухаживают Вера Михайлова и Валентина Козлова. Землю для вазонов из лесополосы принесли — благо, она рядом. На хорошем грунте с листовым перегноем и цветы растут на радость.

Самый большой цветник — у второго подъезда. Здесь главный садовник — старшая подъезда Ирина Степанова. Кусты кохии с мелкими мягкими иголками, тагетесы с ажурной резной листвой придавали палисаднику объемность. На их фоне яркими пятнами смотрелись сиреневые флоксы, солнечная рудбекия с почти черной сердцевиной-пуговкой. Цветник возле четвертого подъезда — объект заботы целой семьи, проживающей в квартире 36. Надежда Лидовская и ее дочь Олеся выкраивают для палисадника время после работы и в выходные дни. А вот с поливом помогают им соседи — в доме общего крана нет, вот и несут из квартир в бутылках драгоценную влагу для цветов, чтобы не дать растениям зачахнуть в тридцатиградусную жару.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

 

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 — «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта 23–66–63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов