Город - цветущий сад!

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Город - цветущий сад!
1. Приняв заявку на участие в конкурсе от Марии Ивановны Шпак, мы выехали на ул. Серова, 299, в предвкушении ярких впечатлений. И не ошиблись.

Со словами «мой маленький райский уголок» хозяйка дома открыла калитку в сад. И мы сразу попали в другой мир, в котором среди источающих аромат цветов и декоративных трав живут… дельфины и утята, ежики и цапли, кузнечики и котята. Конечно, это садовые фигурки, с любовью сделанные Марией Ивановной. Дельфины, играющие с мячом, застыли в прыжке на каменной стене, у подножия которой скоро появится небольшой надувной бассейн. У семейства уточек своя «стихия» – зеркальный ручей. Вот любопытный гусак наклонился с мостика в пруд, где «расцвела» нимфея. Серебристый филин, пристроившись на пеньке, несет свою вахту дозорного в саду. На крышу деревянного колодца взгромоздился петух с ярким оперением…

– Как ушла на пенсию, появилось больше времени. А родственница мужа «заразила» меня садовыми скульптурами. Она еще та затейница! Сначала делали «ваньки-кубаньки» – красили камни, но такие у многих есть. А потом начали идеи черпать из Интернета. Посмотрим фото, какие фигурки и из чего можно сделать, и начинаем претворять. Теперь увижу где пенопласт – домой несу. Я из него вырезаю свои скульптуры. Помогала оформлять территорию и детского сада, школы, куда мои внуки ходят, – поделилась с нами Мария Ивановна.
Женщина так увлеклась садовым дизайном, что, по ее признанию, не может остановиться. Уж очень это увлекательное занятие. Впрочем, посмотрите сами.

Город - цветущий сад!

2. Дом № 132 по улице Красноармейской, где живет Елена Павловна Левшина, знают многие в округе.

Возле дома в тени деревьев расположился целый сказочный городок – улитки, крокодил, Маша и медведь, черепаха, заяц, котик… Около 30 забавных персонажей, большая часть которых сделана из старых колес. Из этого материала фигурки очень практичны – не гниют, не ломаются. Если испортит детвора что-то – вся Мамайка тут! – не жалко. Но если на уличной территории фигурки попроще, то в саду – целые композиции. Посмотрите: возле рукотворного плетня с глиняными горшками – красочный домик, похожий на тот, что показывали в советских фильмах-сказках. Кажется, вот откроются ставни, возле окошка усядется сказочница и начнет свой неторопливый сказ. У забора – высокие желтые подсолнухи, поворачивающие свои головы за солнцем. Рядом лошадь. Вот павлин распушил свой хвост. С трехглавым драконом прекрасно соседствуют розовый фламинго, котята. Разноцветный петух и курочка-ряба. Через тропинку – пруд, в его окружении – черепахи и прочая «живность», гномики. А дальше – разноцветные попугаи…

Город - цветущий сад!

Всю эту красоту Елена Павловна создавала несколько лет. А началось все с подготовки к юбилею. Елена Павловна хотела удивить своих гостей. За неделю разбила цветник, обустроила маленький прудик – чашу под него купили готовую. На день рождения в качестве подарка ей преподнесли первые садовые фигурки – гномика и лебедя. Они и положили начало целой галерее садовых скульптур, но потом уже рукотворных. Елена Павловна освоила и шуруповерт, и болгарку. Помогает, конечно, и муж – иногда требуется мужская сила и точность в резьбе лобзиком. Но основной «скульптор» в доме – Елена Павловна.

P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем и покажем в видеоприложении к материалу на сайте нашей газеты. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов