Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Спецпроект «Вечернего Ставрополя» (выпуск № 7)

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Вместе с новыми жильцами в проезд Угловой, 8, переехали... цветы. В прямом и переносном смысле. Еще год назад семья Игнатовых жила в Ипатово. А когда купили дом в Ставрополе, перевезли сюда большую часть цветов. В Ипатово, как рассказала хозяйка дома Валентина Ивановна, у них было шесть клумб. Одних только пионов росло больше трех десятков кустов.

Цветник возле дома № 8 – один такой в проезде Угловом.
Цветник возле дома № 8 – один такой в проезде Угловом.

Часть растений перевезли на новое место жительства. И теперь в палисаднике возле дома Игнатовых растут не просто цветы. Они - память о малой родине.

Яркие циннии хорошо переносят жару.
Яркие циннии хорошо переносят жару.
Розовое «облако» из очиток.
Розовое «облако» из очиток.

Обустройство на новом месте  начали именно с цветника. У прежних хозяев возле дома была парковка для машины — площадка из гравия.  Непривычная и скучная картинка перед окном. Вот Игнатовы, как только сошел снег, сначала сделали «коробку» из бетона под будущую клумбу, завезли землю. Высадили цветы – и те, что привезли с собой, и выращенные из своих семян. Докупили и новых растений — в Ставрополе выбор посадочного материала богаче, чем в районе. И теперь их клумба перед домом цветет с ранней весны. Яркая, многоцветная, одна такая в  проезде. Сейчас цветут тагетесы, очитки, бальзамины, вербена, табак, рудбекия, циннии, гацания...

- Мы уже ведро своих семян собрали, - рассказала нам дочь Валентины Ивановны, Галина Валерьевна.-  Поделимся с соседями,  пусть сажают, чтобы вся улица была красивая.

 

2. Увидев в палисаднике возле дома № 238 по улице Тельмана   пожилого мужчину, копающего вилами землю, не могла пройти мимо. Чтобы по собственной инициативе  возиться в цветнике -  таких представителей сильного пола у нас мало. Да еще таких, как Виктор Иванович Прокудин, которому уже за 70.  

Виктор Прокудин  - единственный садовод  от мужской половины дома.
Виктор Прокудин - единственный садовод от мужской половины дома.

Сначала он освоил землю возле своего подъезда. А потом перебрался и в глубь двора, вдоль проезжей части, где были высажены деревья.

Солнечный гелиопсис.
Солнечный гелиопсис.
 Фрагмент уголка отдыха.
Фрагмент уголка отдыха.

– Раньше здесь бурьян рос, - рассказывал Виктор Иванович. - Перекопал землю, вручную все камешки, стеклышки выбрал.  Высадил цветы — со своей  дачи привез. Но мы все дружной компанией делаем во дворе. Возле первого подъезда - старшая дома Любовь Николаевна Шевцова. Возле четвертого сажают Света, Люба и Рая. Я им помог оградку сделать — колышки забил, чтоб детвора не вытаптывала цветы. Скамеечку соорудил...

Зацвели хосты.
Зацвели хосты.

В общем, во дворе появился и уголок для отдыха в тени деревьев. Непритязательный. Как смогли, своими силами обустроили его жильцы «хрустального» возраста. Молодые сейчас больше заняты на работе, да и особой любви к земле у них нет. А цветы без этой любви не будут расти. Им уход нужен.  Старикам же  работа в цветнике - занятие для души, не все же в квартире сидеть. Зимой насидятся. Это для Виктора Ивановича  его единомышленники по благоустройству двора -  Света, Люба и Рая. На самом деле они почтенного возраста, и величать их нужно по отчеству. Той же Раисе Ивановне Крыцкой — за восемьдесят. А она еще  и палисадник декорирует. Купила  десятилитровые  кеги из-под пива, вырезала из них вазоны для цветов. Во дворе есть бетонные контейнеры,  в ход пошли и автомобильные шины — этот бесплатный  материал всегда под рукой. Но их не хватает для всех растений.  Вот садоводы двора и стараются.

Фото автора.

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.  «Вечерний Ставрополь» продолжает  конкурс на самые лучшие в номинациях:

1.  «Цветущий балкон (лоджия)»; 2. «Цветущее окно»; 3. «Цветущий двор» (для многоэтажных домов); «Цветущий  палисадник» (для частных); 4. «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс. О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63. До встречи!

благоустройство дворов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости