Город – цветущий сад-2014 (Выпуск 8)

Лариса Денежная

1. Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Сказка поселилась в доме N 34 по ул. Чкалова три года назад. Все началось с мультяшной героини Маши.

- Бабушка Оля, а где же Медведь?, - спрашивали дети у Ольги Георгиевны Пономаревой, хозяйки квартиры N 2, увидев под ее окном в палисаднике рукотворный мост, на котором задержалась с корзиной, полной клубники, известная проказница.

В палисаднике появилась сказочная деревня. Маша и Медведь — первые обитатели.
Лариса ДенежнаяВ палисаднике появилась сказочная деревня. Маша и Медведь — первые обитатели.
Какая сказочная деревня без птицы?
Лариса ДенежнаяКакая сказочная деревня без птицы?

Пришлось, как рассказала Ольга Георгиевна, искать для Маши по всему городу Медведя. Обойдя множество магазинов, все-таки нашла. Правда, был он черный, да еще с закрытыми глазами — типа спит. Ольга Георгиевна перекрасила Медведя в бурый цвет, чтобы был похож на мультяшный. А потом «открыла» ему глаза — ведь за этой проказницей нужно постоянно следить, чтобы чего не натворила.

Дальше — больше. В палисаднике появилась целая сказочная деревня с сельской атрибутикой. Вот — колодец с ведром на цепи, здесь же пристроилась лягушка (кстати, на «строительство» колодца пошли держаки для молотка, которые везли под заказ из Ростова, в магазине были короткие — Л.Д.) . Рядом цапля, перешагивающая через «ручей», чуть дальше — еж с богатым урожаем грибов на иголках. Вот курица с выводком цыплят. Здесь — большая мельница. По дороге едет на лошади мужик, везущий в повозке мешки с мукой. Дальше — пасечник с медом. .. На окне — все в цветах — пристроились собака и петух.

Цветущее окно видно издалека.
Лариса ДенежнаяЦветущее окно видно издалека.

Ну а какая деревня без жителей? Вот молодая парочка в шляпах. Кавалер — с голубой гитарой наперевес. Невеста в пышной голубой юбке и салатной кофте. Жених — в сиреневых брюках. В общем, гламурный наряд. Как рассказала Ольга Георгиевна, она переодевает парочку три раза в год, по сезонам. Зимой, например, одевает им шубки, невесте — норковую шапку. Что покупает, что перешивает. Увлеклась этим сама, и мужа, Бориса Евгеньевича Щетинского, «заразила». Мельница — его первая работа. Потом появились и другие. Теперь вместе с мужем творят и не могут остановиться. Строят новые планы. А детишки сюда со всей округи идут. Сказочный палисадник теперь — и место для бесконечных фотосессий.

2. Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Видимо, само название переулка — Весенний — располагает его жителей к цветоводству. Палисадник у дома N 16 раскрасился многоцветьем.

Яркий палисадник у дома — прелюдия к цветущему двору.
Лариса ДенежнаяЯркий палисадник у дома — прелюдия к цветущему двору.

Белые и сиреневые флоксы. Глазастая солнечная рудбекия, Яркие «метелки» амаранта. Алые сальвии. Оранжевые бордюрные тагетесы. Глаз от этого многоцветья отдыхает только на однотоннных зеленых листьях пышных хост.

Глазастая солнечная рудбекия.
Лариса ДенежнаяГлазастая солнечная рудбекия.
Георгины — любимые цветы хозяйки.
Лариса ДенежнаяГеоргины — любимые цветы хозяйки.
Яркие «метелки» амаранта.
Лариса ДенежнаяЯркие «метелки» амаранта.

Цветущая мозаика продолжается во дворе. Садовник всего этого богатства - Мария Ивановна Черномурова. Поддерживать двор и палисадник в цветущем состоянии, конечно, помогает ей статус человека, ушедего на «заслуженный отдых». Если бы работала, как раньше, то не справилась бы. Цветы требуют внимания. Их нужно поить-кормить, выкапывать и еще сохранять, как клубни георгинов, да еще переживать, чтобы они не замерзли или не усохли. Можно было бы Марие Ивановне успокоиться на многолетниках, которые требуют меньше ухода. Однако без летников и без любимых георгинов палитра цветника была бы неполной. С любимыми цветами она не хочет расставаться. Посмотрите, какие крупные шапки георгинов с гофрированными лепестками украшают куст. Красота!

цветущий сад, мозаика, декор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов