«Город – цветущий сад-2015» Выпуск № 11

Лариса Денежная
Альпийская горка: и кромка цветника, и украшение.
Лариса ДенежнаяАльпийская горка: и кромка цветника, и украшение.

1. Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Альпийская горка: и кромка цветника, и украшение.
Альпийская горка: и кромка цветника, и украшение.
Роскошная бегония.
Роскошная бегония.

Нынешним летом с длительной засухой и палящим солнцем нелегко пришлось цветоводам. Вот и Раиса Афанасьевна Исаева с ул. Лазо, 107, сокрушалась: «горят» цветы, жухнет листва. Но все же цветник перед домом выстоял в такую жару благодаря заботе его хозяйки.

Пеларгонии солнце  не страшно.
Пеларгонии солнце не страшно.
Цветочные портреты.
Лариса ДенежнаяЦветочные портреты.

Легче всего пришлось растениям, расположившимся под кроной деревьев. В тени бегонии сохранили красивый цвет своей листвы и цветов. Ну а пеларгониям солнце – союзник, с которым они цветут без перерыва вплоть до холодов. Главное, вовремя их поить-кормить. И вот она, ярко-красная красавица, украшение клумбы. Под стать ей яркие жаростойкие тагетесы.

Цветущий двор.
Лариса ДенежнаяЦветущий двор.

Но с наибольшим комфортом растут цветы во дворе, где от солнца и ветра они защищены у стены дома. Роскошные бегонии трех сортов, пеларгонии, гортензии. Двор для горшечных растений – летняя «квартира». На свежем воздухе они хорошо растут до самых холодов. Только на зимовку отправляются в дом, до следующего теплого сезона.

2. Номинация «Цветущее окно»

Цветы на воле.
Лариса ДенежнаяЦветы на воле.

У Валентины Ильиничны Веклич, хозяйки квартиры № 4 по ул. Васильева, 8, цветущее окно не одно. Раньше цветы жили на балконе. А потом их количество поглотило чуть ли не всю площадь последнего. «Цветам здесь было жарко и тесно, да и нам с мужем – не развернуться. Вот и пришлось выселить цветы на свежий воздух», - рассказывает Валентина Ильинична. Так цветы появились на уличных подоконниках спальни, кухни. Позже заняли и площадку… козырька подъезда.

Яркое пятно фасада.
Лариса ДенежнаяЯркое пятно фасада.

Это цветочное переселение не осталось не замеченным и для жильцов дома, и просто прохожих. Цветы видны издалека. На сером панельном доме появилось яркое пятно, скрасившее не очень эстетичный фасад.

Яркое пятно фасада.
Лариса ДенежнаяЯркое пятно фасада.

Конечно, уличное содержание цветов прибавляет хлопот хозяйке. Сильный ветер иногда наклоняет горшки, обламывает растения. Фуксия попала под град, который побил ее тоненькие веточки. Цветы приходится чаще поливать. Вот в день нашего приезда, как рассказала Валентина Ильинична, на утоление растительной жажды ушло 15 литров воды. Но красота этого стоит. Люди идут мимо – заглядываются.

***

Сегодня – последний выпуск нашего летнего спецпроекта. Остается только подвести его итоги. Победителей мы, как всегда, объявим перед Днем города.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов