Город - цветущий сад 2015. Выпуск №3

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Хозяйка сказки Елена Левшина
Лариса ДенежнаяХозяйка сказки Елена Левшина

Домовладение № 132 по улице Красноармейской – местная знаменитость. Детвора мечтает хоть одним глазком заглянуть сюда. Ведь у тети Лены здесь в саду поселилась сказка. Точнее, Елена Павловна Левшина создала ее своими руками.

На дереве поселился аист
Лариса ДенежнаяНа дереве поселился аист

Началось все шесть лет назад. У своих знакомых Елена Павловна увидела живописный прудик и решила нечто подобное сделать у себя. Так в саду появился маленький искусственный водоем с лягушкой, цаплей. А потом – целая сказочная страна. Два года назад мы впервые побывали в гостях у Елены Павловны и были поражены разнообразием садовых фигур. С тех пор их только прибавилось. Появилась мультяшная парочка  – Маша и Медведь, целая деревня с «живностью» – козой и бычком, курочкой и петухом, гусем и уточкой, лошадью, а еще расписным домом с соломенной крышей и плетнем. Здесь мы увидели настоящие раритеты кухонной утвари и старинных садовых инструментов – деревянные прялка и часы, чугунный утюг на углях, примус и керогаз, кувшины, деревянные лопата и грабли, колесо от телеги. В общем, персональный маленький музей из предметов сельского быта, сохраненных и реставрированных хозяйкой дома, очень увлеченным человеком.

Муж Елены Павловны, услышав скромный рассказ своей супруги об истории появления этой рукотворной сказки, отметил: «Это очень большой труд». Добавим: и нелегкий. Начав с поделок из автомобильных шин, Елена Павловна освоила и бетонные работы. В саду появились фигурки животных, сделанные из цемента и песка. Правда, мордочки у них – слепок от карнавальных масок. Все-таки Елена Павловна – начинающий «скульптор». Однако мало сделать фигурки – их нужно еще и пристроить в саду, а они ой какие тяжеленные!

Пруд и его обитатели
Лариса ДенежнаяПруд и его обитатели

Главное в этой работе, как поделилась с нами хозяйка дома,  – интерес. Елена Павловна загорается какой-то идеей, и все, пропала. За работой прихватывает и ночи. Вот эту Жар-птицу с ярким оперением мастерила зимой две недели. На нее пошла почти сотня пластиковых бутылок! А ведь их нужно «распушить», покрасить, да еще просушить это великолепие «перьев» в доме, где нет так много свободного места.

Гордая цапля
Лариса ДенежнаяГордая цапля

В ход идет все, что можно приспособить для поделок, – и крышки, и старые шляпы, и одежда. Зато вот какой мохнатый ежик получился, а это – такой интересный крокодил Гена с гитарой. Зубастый, но добрый.

В саду столько всякой всячины, что не успеваешь все рассмотреть. Прошла мимо и вернулась. Ну как же не увидела такую милую садовую вазу из ботинка. А вот эту идею: садового кресла из шин – очень практичного для уличного содержания – взяла себе на вооружение. В нем после праведных трудов отдыхает хозяйка этой сказки – Елена Павловна Левшина.

Впрочем, что это мы рассказами увлеклись. Лучше давайте посмотрим фото, чтобы иметь хоть небольшое представление об искусных руках хозяйки дома.

Конечно, лучше все увидеть своими глазами.

 

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

В саду поселилась Жар-птица
Лариса ДенежнаяВ саду поселилась Жар-птица

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

До встречи!

город - цветущий сад, декор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов