Город - цветущий сад 2015. Выпуск №4

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый декор и малая архитектура»

У палисадника – яркая ограда
Лариса ДенежнаяУ палисадника – яркая ограда

1. Каюсь: не успела приехать на роскошные цветущие ирисы по приглашению старшей дома 50/1 по ул. Доваторцев Валентины Николаевны Ворониной. Но, могу вас заверить, и без них двор смотрелся очень зеленым и ярким.

Жильцы дома рассказали: главный цветовод и дизайнер у них – Валентина Николаевна. Энергичная, неутомимая. Это благодаря ей двор так изменился. «Пошла Валентина Николаевна на рынок – уже оттуда что-то тащит: цветочную рассаду, кусты. Постоянно у нее новые задумки», – поделилась с нами Элеонора Константиновна Милошенко.

Гвоздики – яркий акцент цветника
Лариса ДенежнаяГвоздики – яркий акцент цветника
Сторож клумбы
Лариса ДенежнаяСторож клумбы

В таком дворе приятно отдыхать. Вот прямо у подъезда – яркая желтая ограда, за которой расположился палисадник, наполненный разноцветьем. Здесь даже бордюры цветные. А в палисаднике и на клумбах столько растений, что глаз не успевает их сразу все выделить. Осваиваю метр за метром. Вот здесь малиновые и фиолетовые петуньи с белой оборочкой, дальше лилии всевозможных сортов и цветов – белые, терракотовые, розовые. «Глазастые» ароматные турецкие гвоздики, притягивающие взгляд яркими красками. Стройные красавцы – белый и розовый дельфиниумы. Солнечные энотеры... Розы, тагетесы, гладиолусы, колокольчики, портулак... Декоративные кустарники и даже... съедобный каштан.

Любимица двора
Лариса ДенежнаяЛюбимица двора

А вот сторож клумбы – собака в домике, возле которого растет декоративная земляника с ярко-красными ягодами. Садовые фигурки не только украшают цветники, но и создают особую атмосферу теплоты и почти домашнего уюта – некоторые игрушки перекочевали на клумбу из детских спален. Вот спрятался ушастый заяц из поленьев березы. Кстати, его тоже смастерила Валентина Николаевна. А это любимица двора – с рыжими косичками, в джинсовой юбке и кепке веселой расцветки. «Кто-то выкинул игрушку, а мы ее подобрали, отмыли, приодели», – рассказала Валентина Воронина. «Прикольная» игрушечная девчушка, опирающаяся на березовые бревна, настолько преобразилась, что все на нее заглядываются. И теперь ее приходится оберегать, чтобы, не дай бог, не унесли воришки. Целый день рыжеволосая любимица «гуляет» во дворе на радость ребятне, а на ночь ее уносит спать к себе старшая дома. Поселились в палисаднике и сказочный лебедь с Иванушкой. Валентина Николаевна сетует: «Не успели сделать сестрицу Аленушку. Эх, столько идей, а рук – всего две...»

 

Мастер Владимир Гребенюк и его крепость
Лариса ДенежнаяМастер Владимир Гребенюк и его крепость

2. Если будете в районе ул. Пирогова, 18/2, выделите хотя бы пять минут, чтобы заглянуть в придомовый палисадник – увидите интересные композиции садового дизайна, сделанные хозяином квартиры № 123 Владимиром Анатольевичем Гребенюком.

Еще пять лет назад территория за домом мало чем отличалась от других. Ну деревья, немного цветов, и все. Это «фасадную» территорию «вылизывают». Когда поселилась в 123-й квартире семья Гребенюк, вот тогда и началось преображение участка земли в «тылу». Здесь появился рукотворный городок с крепостью из камня, собором с «золотыми» куполами. Заглядываются прохожие на сказочных персонажей, вырезанных из дерева, – избушку на курьих ножках, Бабу Яга со ступой, Емелю с ведрами у березы, говорящую Голову удалого витязя из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». И даже вазон для растений здесь необычный – в форме крокодила.

Рукотворная ваза-крокодил
Лариса ДенежнаяРукотворная ваза-крокодил

– Мое дело – цветы, а поделки – мужа, – просветила нас Любовь Степановна Гребенюк. – По состоянию здоровья пришлось расстаться с дачей. Вот и стали благоустраивать землю под окном. Муж – бывший инженер-строитель. В молодости Владимир Анатольевич занимался резьбой. Но тогда на это времени не хватало. Вышел на пенсию, купил себе инструменты и стал мастерить.

Собор с «золотыми куполами»
Лариса ДенежнаяСобор с «золотыми куполами»

Увидев эту красоту, добрые люди стали нести Владимиру Анатольевичу материал для его деревянного зодчества. Сказочный городок стал расти. Дети здесь любят фотографироваться – мастер этому не мешает. А прохожие, увидев этот необычный палисадник, говорят: «Как в музее побывали».

 

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:
1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Телефон для контакта – 23-66-63. До встречи!

город - цветущий сад, архитектура, декор, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов