«Город — цветущий сад-2015» Выпуск № 7

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый дизайн и малая архитектура»

В прудике плавают настоящие рыбки.
Лариса ДенежнаяВ прудике плавают настоящие рыбки.

Геннадий Александрович Самохин настоятельно просил быстрее приехать: боялся, что по такой жаре завянут цветы, и палисадник – гордость дома № 15 по пр. Фестивальному - будет смотреться менее привлекательно. А хотелось, чтобы мы застали его во всей красе. Ну что ж, просьбу уважили. И, нужно признать, увидели чудный уголок, весьма необычный для многоэтажного дома.

Колодец — украшение палисадника.
Лариса ДенежнаяКолодец — украшение палисадника.

Если бы не деревья, по нынешней жаре цветы долго бы не устояли. Спасительная тень густой кроны прикрыла растения. А еще и маленький прудик, где поселились караси – на ярком солнце вода бы «зацвела». Рыб, кстати, Геннадий Александрович выловил в водоеме на стрельбище. А еще в палисаднике за домом, под окнами квартиры Самохиных, можно увидеть в любое время года птиц. Геннадий Александрович перечисляет: сойки, дрозды, синички, горехвостки, щеглы, зеленушки, зяблики, дубоносы… Одиннадцать видов пернатых на довольствии Самохиных. Сын Геннадия Александровича с внуком сделали для них удобную и красивую кормушку. Старший Самохин не без гордости добавляет: мол, под руководством деда. И хотя птицы в неведении, что это за табличка укреплена над столовой с надписью на английском «Welcome», но гостеприимство хозяев палисадника они оценили.

Элементы садового дизайна.
Лариса ДенежнаяЭлементы садового дизайна.

Не знаю, как птицы воспринимают эстетику этого уголка, а жильцы дома и их гости, да и просто прохожие заглядываются на него. Сначала обращает на себя внимание необычный рукотворный плетень, сплетенный из веток ивы и вишни. Его форму супруги Самохины присмотрели в Тамани. Подойдя ближе, можно увидеть горку с зацементированными в нее ракушками, фигурками зеленых лягушек. В ее нише обустроена и купальница для птиц. Пернатые здесь же утоляют и жажду в нынешнее знойное лето. Рядом – клумба в обрамлении камней. Ярко-красные сальвии, серебристая цинерария, малиновая пеларгония, «глазастые» гвоздики… Вот – бочка со свисающими яркими стеблями традесканции. Емкость принесли для благого дела соседи. Миниатюрный деревянный колодец под крышей – имитация настоящего. Сделали даже ведерко на металлической цепи.

Поделки в палисаднике – дело рук мужской половины Самохиных. За растениями ухаживает супруга Геннадия Александровича Галина Андреевна. Ей с удовольствием помогает внучка Александра.

Геннадий Александрович и Галина Андреевна Самохины с помощницей — внучкой Александрой.
Лариса ДенежнаяГеннадий Александрович и Галина Андреевна Самохины с помощницей — внучкой Александрой.

Небольшая территория за домом, где раньше валялись окурки и бутылки, стараниями семьи Самохиных не только превратилась в живописный уголок, но и стала источником ее вдохновения. Геннадий Александрович и Галина Андреевна строят планы по дальнейшему благоустройству палисадника. А их — немало.

Впрочем, лучше все увидеть своими глазами. А сделать это можно, никуда не выезжая. Просто зайдите на сайт нашей газеты и посмотрите видеосюжет об этом чудном уголке.

 Номинация «Цветущее окно», «Цветущий двор (палисадник)»

Окна в обрамлении петуний.
Лариса ДенежнаяОкна в обрамлении петуний.

Двор в доме № 284/1 по улице Мира (ТСЖ «Капитал» ) – небольшой, да еще и весь «закован» в асфальт, в центре города с территорией не разгуляешься. Но его жильцы нашли выход. Раз нет земли – можно посадить деревья и цветы в ящики и вазоны.

Улица Мира, 284-1:  когда нет земли, выручает контейнерный сад.
Лариса ДенежнаяУлица Мира, 284-1: когда нет земли, выручает контейнерный сад.

Зато какие! Керамические ящики и вазоны везли аж из Санкт-Петербурга. Первые несколько штук купили год назад. Из деревьев посадили вечно-зеленые хвойные. Они красиво смотрятся и летом, и зимой. Предпочтение среди цветов отдали петуниям - они украшают окна первого этажа. А фасад и забор оживили миниатюрные георгины, солнечные тагетесы и сальвии.

                                                           ХХХ

Наш проект близится к завершению. Его итоги мы подведем к Дню рождения нашего любимого города Ставрополя. Но мы получили еще новые заявки на конкурс. Так что, до встречи!

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов