Город – цветущий сад-2016. Выпуск № 8

Лариса Денежная

Номинации «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый декор и малая архитектура»

Сказочный уголок.
Лариса ДенежнаяСказочный уголок.

Мужчины в нашем проекте участвуют редко. Причем не в качестве организаторов благоустройства и озеленения дворов, а непосредственных исполнителей. Поэтому проявили особый интерес к приглашению Владимира Владимировича Диканского посетить двор их дома, где он обустроил возле подъезда уголок для души и отдыха. Мы сразу отправились на ул. Ленина, 375.

Чтобы долго не искали адрес, Владимир Владимирович дал ориентир: краевая больница. «Если бы не сделал палисадник, возле дома устроили бы стоянку машин. У нас все дворы заняты транспортом, приезжающим в больницу»,- заметил он.

Цветущий уголок стал барьером для транзитного транспорта.
Лариса ДенежнаяЦветущий уголок стал барьером для транзитного транспорта.

Да уж, нашей редакционной машине пришлось маневрировать. Близлежащие к больнице дворы превратились в парковки. А «уголок для души и отдыха» Владимира Диканского был зеленым и цветущим островком, ставшим преградой для транзитного транспорта. И, как выяснилось, обустраивает его он сам в течение нескольких лет. Увы, без помощников. Соседи люди занятые, да и без интереса к цветоводству.

Возраст и Владимиру Владимировичу не прибавляет энергии. Потускнел со временем его рукотворный уголок, где он обустроил из спила дерева атрибуты сказки. Зато экологичный. Друг лесник снабдил Владимира Владимировича материалом – спиленным сухостоем. И весь он пошел в дело. У дворовых собак появилась даже своя «спальня» из дерева, где не страшен им дождь, можно спрятаться в тенечке от солнца. Вот здесь – три разноростовых стула у стола, как у сказочных героев, сундук для «злата-серебра». А отсюда выглядывает веселый колобок. «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел» – гласит надпись, сделанная Владимиром Диканским. Новое место колобку, видимо, понравилось. «Град поразбивал цветочные горшки и ящики. А вот колобок уцелел, ни одной вмятины на нем», – поделился с нами Владимир Владимирович.

Колобок радостно встречает детей.
Лариса ДенежнаяКолобок радостно встречает детей.

Рядом укромный уголок, обвитый девичьим виноградом с бочкой, символизирующей стол. Прудик, обустроенный из старой ванны, с декоративными карасями. Рядом – скульптура лягушонка. Эту железобетонную конструкцию сделал на заказ по просьбе В. Диканского его друг. Владимир Владимирович лишь освежает его наряд изумрудной краской. Мужчина признается: для внучат своих старался. Когда они приходят в гости, гуляют здесь. А деду – радость.

Владимир Владимирович сделал в уголке и каменистый сад, плетень. «Это – наша живая планета, где можно посидеть, отдохнуть», – говорит он. Рядом с подъездом – розарий. Может, не такой роскошный и ухоженный, как в палисаднике, за которым ухаживают женщины. Но зато кусты выращены самим Владимиром Диканским из черенков. Потому так дорог ему этот уголок.

Укромный уголок в тени девичьего винограда.
Лариса ДенежнаяУкромный уголок в тени девичьего винограда.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4- «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

газон, палисадник, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»