Город – цветущий сад – 2016. Выпуск № 9

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Главный садовод дома Наталья Рягузова.
Лариса ДенежнаяГлавный садовод дома Наталья Рягузова.

Свадьбы – не только событие для молодых и их родственников, но и для жителей близлежащих домов. Многие хотят посмотреть на красивую невесту. В доме № 4/2 по ул. Серова к этому мероприятию принарядился и двор – обновили садовый декор палисадника. Да так, что прохожие заглядываются, жители близлежащих домов устраивают фотосессии. А для детишек этот двор как медом намазан.

Принаряженные к свадьбе дед с бабкой.
Лариса ДенежнаяПринаряженные к свадьбе дед с бабкой.

Два года назад жильцы этого дома участвовали в нашем проекте.

В нынешнем сезоне двор еще больше повеселел и похорошел. Самый главный садовник дома – Наталья Борисовна Рягузова из квартиры 36. «Дворник по призванию» – так отозвалась о ней старшая дома Нона Васильевна Лейба. Это благодаря ей невзрачный двор изменил облик. Чистота – само собой разумеется. А вот такого декора здесь раньше никогда не было.

Баба Яга с упряжкой лебедей.
Лариса ДенежнаяБаба Яга с упряжкой лебедей.

Наталья Борисовна показывает нам палисадник. Вот принаряженные дед и бабка сидят на лавочке, как засватанные, у плетня. Пожилой «кавалер» в праздничном костюме с галстуком и балалайкой в руках. Рядом счастливая «невеста» в яркой атласной косынке, кофте и длинной юбке и с котом на руках. О плетне – отдельное слово. Этот фрагмент декора – как ожившая страничка сельского быта из нашего далекого прошлого. Как мило смотрятся на плетне подсолнухи, рукотворные расписные кувшины, молочный бидон. Рядом – колодец с ведром.

Изумрудные лягушки на рукотворном мосту.
Лариса ДенежнаяИзумрудные лягушки на рукотворном мосту.

Дальше сказочный персонаж Баба Яга в ступе управляет парой запряженных лебедей. К новому сезону и она поменяла гардероб. А что, Баба Яга – тоже женщина. Негоже в одном и том же наряде быть.

В нынешнем сезоне палисадник стал светлее. Спилили орех, на месте которого выросли... вот такие симпатичные мухоморы. Появился мостик с водными обитателями – изумрудными лягушками, рядом пристроилась бабочка – сама воздушность. Эти фигурки сварил из металлической проволоки народный умелец дома – Сергей Слесаренко. Благодаря ему палисадник приобрел и ажурный забор. А еще в нынешнем году у подъезда появилась цветочная арка. Пока на ней разместили ящики с яркими бальзаминами. Но, как пообещала Наталья Борисовна, на следующий год ее заплетут клематисы. Жена Сергея Слесаренко, Ирина, тоже помогает декорировать палисадник, но с кистями в руках. А еще она – генератор идей. Вот прямо у подъезда появилась интересная и очень устойчивая напольная ваза. Никогда не догадаетесь, из чего. Ладно, рассекретим. Для стенок вазона использовали... половую тряпку, а твердость ей придал бетонный раствор. Когда застыли ее фалды, их покрасили. И вот он, можно сказать, эксклюзив.

Воздушная бабочка
Лариса ДенежнаяВоздушная бабочка

Когда кто-то помогает, и дело спорится. Есть у Натальи Борисовны еще одна помощница – Александра Степановна Доренко. Вот и весь немногочисленный актив. Но зато такой творческий и трудолюбивый.

Наш проект подходит к завершению. По традиции его итоги мы подведем ко Дню города. Лето уже на исходе. Но в палисадниках не заканчивается цветение. Эстафету готовятся принять осенние цветы.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости