«Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 1

Лариса Денежная

Спецпроект «Вечернего Ставрополя»

1. Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

«Мне хочется, чтобы было красиво», - сказала нам при встрече Лидия Федоровна Рештук. Стараниями этой женщины преобразилась территория двора дома 9/2 по ул. Серова.

Хозяйка и дизайнер цветника Лидия Рештук.
Хозяйка и дизайнер цветника Лидия Рештук.

Жильцы этой девятиэтажки справляли новоселье около сорока лет назад.  Тогда они были молодые, энергичные. Но время безжалостно.  Жильцы постарели,  а дети многих разлетелись из родных гнезд, кто куда.  В общем, дворовая территория  приходила в запустение. Пока не нашлись энтузиасты, вдохнувшие в нее  новую жизнь. 

Пенек получил вторую жизнь.
Пенек получил вторую жизнь.

Три года назад здесь появился растительный уголок - яркий, веселый, в стиле кантри.  Лидия Федоровна — главный его садовник и дизайнер.  Чтобы ухаживать за этим растительным хозяйством, нужно время и главное - желание. Когда Лидия Федоровна ушла на заслуженный отдых, свободного времени появилось много.

А эта клумба стала для нее островком приложения сил для не реализованных  во время трудовой жизни способностей. Для обустройства этого уголка у Лидии Федоровны идут в ход и пластик, и фанера, и цветные лоскуты, и пряжа. В ней проснулся художник.

Лебединую пару супруги Рештук  мастерили вместе.
Лебединую пару супруги Рештук мастерили вместе.

Когда был жив муж, вместе обустраивали клумбу.  Вот эта лебединая семья — плод их совместного труда. Полгода назад супруга не стало. И Лидия Федоровна продолжает одна когда-то совместно начатое дело. В заботах и день быстрее проходит. И она не так одинока.  Да и на болячки, которые накапливаются с возрастом, меньше обращаешь внимания.

Эксклюзивный петушок.
Эксклюзивный петушок.

Вот взгромоздился на пенек петух — Лидия Федоровна сшила его из лоскутков. Рядом  забавная рожица. Смастерила ее, можно сказать, из ничего - что в доме было. Лоскуты, нитки, пуговица. Такая «маска» скрыла под собой невзрачный пень  от спиленного дерева.

Двор заиграл красками.
Двор заиграл красками.

Вазоны-поросята из пластика — тоже дело рук Лидии Федоровны. Для жильцов дома, где много пожилых, этот материал самый доступный. Хотя, как призналась Лидия Федоровна, нет-нет да и отнесет она на рынок из своей пенсии  часть денег — на покупку рассады и луковиц цветов. Куда без этого? Красоты ведь хочется в любом возрасте, а с годами —  и созерцать ее, неспешно и с наслаждением, радостью встречая и провожая каждый прожитый день.

2. Номинация  «Цветущий двор (палисадник)»

- Приезжайте. В этом году у нас новые клумбы появились, - получили мы приглашение от старшей дома № 7/4 по ул. Ворошилова Раисы Акимовны Гариной.

Цвет палисадника нынешнего сезона — розово-сиреневый.
Цвет палисадника нынешнего сезона — розово-сиреневый.

Когда мы получаем заявку от постоянных участников проекта — только радуемся этому. Значит, неухоженных участков двора становится все меньше. А в доме № 7/4 по улице Ворошилова их практически не осталось.  Дом почти «закольцевали» палисадниками и клумбами.

По прибытии мы сразу попросили старшую дома показать новые территории благоустройства.

Новый уголок — зона ответственности водителя троллейбуса Ивана Киселева.
Новый уголок — зона ответственности водителя троллейбуса Ивана Киселева.

-  Это  наш мини-парк, как мы его называем, - сказала Раиса Гарина. - В прошлом году  у нас появился единственный мужчина-цветовод - Иван Иванович Киселев. В будние дни — водитель троллейбуса. А в выходные и после работы трудится на земле. Это его уголок. Он сделал лавочку, столик. Посадил хосты, цветы. Рассадой мы с ним поделились. Но ухаживает за своим участком он сам — копает, сажает, поливает. И ему это нравится. 

Во дворе поселились гномики.
Во дворе поселились гномики.

Все клумбы, палисадники — ухоженные. Несмотря на стойкую засуху, которая держалась до начала июля, мы не увидели ни пожелтевших стеблей и листьев, ни увядающих соцветий. Так сложилось, что в каждом подъезде нашлись увлеченные цветоводством люди. И у каждого появилась своя зона ответственности, где они обеспечивают достойный уход растениям.

«У вас появились новые вазоны для цветов?» - интересуюсь у своих гидов — Раисы Гариной, Надежды Ключкиной, Валентины Агеевой.

Оказалось,  они и раньше были, только им поменяли «одежку», обновив  покраску. Подобрали удачное сочетание цветовой палитры - и вазоны как новые. Выкрасили в другие цвета бордюры - и территория двора изменилась.

Нарядные вазоны.
Нарядные вазоны.

Жизнь цветов,  увы, недолговечна. Сегодня еще цветут розы, а завтра они уже осыпались. Чтобы в палисаднике было постоянное цветение, нужен грамотный подбор растений. А их здесь — множество. В разный период цветы на клумбах разные. В день нашего приезда превалировал розово-сиреневый  тон. Такое восприятие создавали гортензии, для которых в этом сезоне наступил «звездный час». В прошлом году, как рассказали мои гиды, эти многолетники вымерзли. А в нынешнем они одарили роскошным и буйным цветением. 

                                                           ***

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. 

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1. «Цветущий балкон (лоджия)»;

2.   «Цветущее окно»;

3.  «Цветущий двор» (для многоэтажных домов); «Цветущий  палисадник» (для частных);

4.  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс.  О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

Фото автора.

конкурс, город - цветущий сад, благоустройство, акция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»