«Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 3

Лариса Денежная

Спецпроект "Вечернего Ставрополя"

Номинация  «Садовый декор и малая архитектура»

С некоторых пор жильцов дома 46/2 по улице Доваторцев  объединил... двор. Точнее, идея его благоустройства. В результате жильцы дома смогли  в этом деле проявить таланты, о которых раньше даже не подозревали.  Здесь появились садовые скульптуры, декор из камней, пней и веток, малые архитектурные формы. Это преображение изменило отношение жильцов к дворовой территории. Они каждый день убирают зону отдыха, обустроенную с такой любовью, ухаживают за цветниками. А двор стал предметом их коллективной гордости.

Ирина Сафронова  и ее голуби.
Ирина Сафронова и ее голуби.

Эти скульптуры белоснежной лебединой семьи стали декорациями для бесчисленных фотосессий. Фотографируются жители соседних домов, просто прохожие. «Народный» скульптор  - Ирина Валентиновна Сафронова к этому уже привыкла. Правда,  после некоторых посетителей приходится  реставрировать садовые фигурки.

- У меня не квартира, а  мастерская, - рассмеялась Ирина Валентиновна на наш вопрос, где она делает свои скульптуры.

Лебединая семья «народного» скульптора Ирины Сафроновой.
Лебединая семья «народного» скульптора Ирины Сафроновой.

Нужно признать, этот ответ нас удивил:  мало того, что фигуры той же лебединой семьи вылеплены на металлическом каркасе из цемента, а процесс их изготовления трудоемкий (чего стоит только замес этого материала),  растянут во времени, они еще и объемные. Как рассказала Ирина Валентиновна, маму-лебедя с широким размахом крыльев выносили во двор из квартиры четверо мужчин.

Дятел, который никуда не улетит.
Дятел, который никуда не улетит.

Первый опыт лепки садовых фигур она получила, работая в детском саду дворником-озеленителем. Готовые изделия в садовых центрах дорогие,  вот и пришлось  освоить новое ремесло. Ее скульптуры до сих пор украшают территорию детского учреждения. А когда по состоянию здоровья пришлось уволиться с работы, уйти на «заслуженный отдых», Ирине Валентиновне захотелось оживить палисадник возле подъезда садовым декором. Так и появилась  лебединая семья, прототипом которой стала небольшая статуэтка. Фигурки дятла, зайчика, голубей, вылепленные Ириной Валентиновной,  задекорировали пни спиленных сухих деревьев, органично вписавшись в растительную среду двора.   Жильцы дома называют ее «наш самородок». Когда мы спросили у Ирины Валентиновны, какиеми инструментами она работает, женщина ответила:

-А у меня их нет. Только маленький шпатель и... руки.

Среди кустов притаился заяц.
Среди кустов притаился заяц.

Ирина Валентиновна жалеет только об одном: слабеет зрение. Напрягать глаза, поднимать тяжести ей нельзя.  А дома — незаконченные работы. Нужно успеть доделать фигурку пеликана, дельфина, прототипом которого стал полюбившийся «артист» из  гастролировавшего у нас московского дельфинария.

Валентина Пиликян показывает поделки мужской половины дома.
Валентина Пиликян показывает поделки мужской половины дома.

Но у Ирины Сафроновой есть и единомышленники в доме. Вот хозяйка квартиры №52 Татьяна, например, делает декор палисадника из  камней.   С моря она привезла шлифованные голыши  разных размеров, раскрашивает их. И вот в палисаднике между растений  появились «постояльцы» - кот, змейка, лягушка, рыбка, сделанные из природных материалов. Подключилась к благоустройству и мужская половина  дома. Началось с того, что после санитарной обрезки сухих деревьев  остались пеньки, ветки. Валентина Сергеевна Пиликян предложила своему мужу Евгению Хачиковичу: почему бы не пустить их в дело? Так появились скамейки. Дальше — больше. Столик, колодец, плетень. У Евгения Пиликяна есть и помощник — Роман из 81-й квартиры.   Мужчины познакомились с лесником, который подобрал им для декора двора причудливые коряги, которые после покраски превратились в фантазийных существ.

Вторая жизнь коряг.
Вторая жизнь коряг.

Валентина Сергеевна поделилась с нами: муж настолько увлекся благоустройством территории, что каждый день после работы спешит     в свой уголок. В зоне отдыха здесь даже старый ковер расстелили. В грязной обуви жильцы на него не заходят. Разуваются. И самое главное - жильцы стали бережно относиться к дворовой территории. Ценить труд тех, кто делает ее чище и красивее.

Декор из камней.
Декор из камней.

***

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. 

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1.  «Цветущий балкон (лоджия)»;

2.   «Цветущее окно»;

3.  «Цветущий двор» (для многоэтажных домов); «Цветущий  палисадник» (для частных);

4.  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс.  О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

Фото автора.

Читайте также: «Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 2.

акция, благоустройство, город - цветущий сад, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости