«Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 4

Лариса Денежная

Спецпроект «Вечернего Ставрополя»

Номинация  «Садовый декор и малая архитектура»

Старший дома Владимир Дуба — главный дизайнер и вдохновитель благоустройства.
Старший дома Владимир Дуба — главный дизайнер и вдохновитель благоустройства.

Роль личности важна не только в истории, но даже в отдельно взятом... доме. Когда  по пр. Фестивальному, 1/1,  старшим выбрали Владимира Ивановича Дубу,  жители дома вздохнули: наконец-то появился здесь хозяин.  А с некоторых пор на территорию двора заглядываются прохожие.

Садовая композиция привлекает внимание всех прохожих.
Садовая композиция привлекает внимание всех прохожих.

В палисаднике  одного из подъездов, аккурат по центру дома, появилась целая садовая композиция: домик с тропинкой, ведущей в зону отдыха, где расположилась лавочка под фонарем. Сделано все так добротно, аккуратно и с любовью. Домик — как настоящий, только в миниатюре: мягкая кровля,  окна с занавесками, дверь с обналичкой, крыльцо с перилами. За время нашего проекта мы видели разные садовые строения, но такой — впервые. И вся эта композиция, как выяснилось, дело рук старшего дома. 

Фрагмент композиции.
Фрагмент композиции.

Как рассказал Владимир Иванович,  делал ее всю сам, из подручных материалов. И дизайн собственный. Идею вынашивал давно. Смотрел образцы садового декора в Интернете, в телепередачах по обустройству дачи. И хотелось сделать именно композицию, а не просто домик. Конечно, «картинка»  была бы незавершенной без растений. Роль деревьев в композиции выполняют кустарники, высаженные супругой Владимира Ивановича. Светлана Петровна — главный его помощник в обустройстве цветника.  Она же и ухаживает за ним — полет, поливает.

Ухоженный участок возле дома.
Ухоженный участок возле дома.

Когда Владимир Дуба возглавил дом, стало меньше неухоженной территории вокруг. Разбили цветник возле торца дома, где был заброшенный участок. Растения только начали осваивать здесь пространство и еще не разрослись. Но начало, как говорится, положено. «На следующий год продолжим благоустройство»,- заверил нас Владимир Иванович.

Номинация «Цветущий двор (палисадник)

Старшая дома Галина Печенюк с помощником — внуком Ильей.
Старшая дома Галина Печенюк с помощником — внуком Ильей.

Для жителей домов замена коммуникаций, которая идет с рытьем траншей через двор, - это не только временные неудобства. Увы, часто она проходит «по живому», превращая участки цветников в неприглядное зрелище. Вот и жильцам дома 43/1 по ул. Доваторцев пришлось заново восстанавливать клумбу. Но в результате она предстала в новом облике.

Старожилы цветника — пеларгонии в обрамлении колеусов.
Старожилы цветника — пеларгонии в обрамлении колеусов.

Сейчас на клумбе — буйство зелени и цветов. Разрослись хорошо кусты гортензий и роз, флоксов. Вносят свои яркие краски в общую палитру многоцветья  лаватера и бальзамины, пеларгонии и космея, бархатцы, колеусы с зубчатыми   листьями с контрастной каймой. В нынешнее жаркое лето, как рассказали жильцы, сложнее с уходом. Приходится часто поливать. Но к этой работе  подключились и самые маленькие жильцы.  Внук старшей дома Галины Печенюк Илья, например, с удовольствием помогает бабушке — включает воду для полива.

Добровольные садовники Наталья Еремина и Валентина Дьяченко: «Во дворе появилось и вертикальное озеленение».
Добровольные садовники Наталья Еремина и Валентина Дьяченко: «Во дворе появилось и вертикальное озеленение».

Обновили в цветнике и садовый декор. Появился новый домик из березовых бревен - на радость детворе. Валентина Дьяченко и Наталья Еремина — добровольные садовники дома, рассказывают нам о дальнейших планах по обустройству клумбы. В этом году  здесь появилась вертикальная группа  - арка, увитая садовым колокольчиком-вьюнком. Правда, ипомея только нарастила плети и еще не расцветилась «граммофончиками».    Пока арку установили в начале дорожки, разделяющей цветник. Но, как рассказали мои гиды, в перспективе конструкцию продлят. И дорожка под аркой будет уводить в глубь двора.   

В многоцветье двора - и краски гортензии.
В многоцветье двора - и краски гортензии.

                                               **** 

Приглашаем поучаствовать  в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. 

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1.  «Цветущий балкон (лоджия)»;

2.   «Цветущее окно»;

3.  «Цветущий двор» (для многоэтажных домов); «Цветущий  палисадник» (для частных);

4.  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс.  О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23- 66-63.

До встречи!

Фото автора.

Читайте также: «Город – цветущий сад - 2018». Выпуск № 3.

акция, благоустройство, город - цветущий сад, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости