«Город - цветущий сад» (спецпроект «Вечернего Ставрополя», выпуск № 9)

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий балкон (лоджия)»

В мини-цветнике – «своя» пчела.
В мини-цветнике – «своя» пчела.
Цветы растут и в ящиках,  и в старых ботинках.
Цветы растут и в ящиках, и в старых ботинках.

Лоджия квартиры № 201 по ул. Пирогова, 18/2, – местная достопримечательность. Яркая, цветущая, в необычном оформлении, она одна такая на весь десятиэтажный дом. И в этом заслуга хозяйки квартиры Галины Кулабиной.

Домик для птиц:  и о пернатых не забыли.
Домик для птиц: и о пернатых не забыли.

В то время когда у многих нет даже одного цветочка за окном и лоджией, у Галины Михайловны, можно сказать, мобильный палисадник. Причем в прямом и переносном смысле. Когда места для цветов за «бортом» лоджии не хватило, они поселились... на асфальте, в рукотворных вазонах и стали своеобразным продолжением растительного мира квартиры. Здесь появился и стилизованный палисадник, у «подножия» цоколя дома. Хозяйка квартиры № 201 – большая рукодельница. В свободное от работы время шьет, мастерит игрушки. А с некоторых пор увлеклась и садовым дизайном. Освоила электролобзик. Первым опытом стали выпиленные из фанеры садовые фигурки, которые поселились в палисаднике за домом. Теперь – возле фасада. И получился прямо под лоджией вот такой маленький сказочный уголок. Милая композиция в стиле кантри. Фигурки гусей, кота – как будто перенесенные из мультфильма в нашу реальность.

«Мобильный» палисадник: отсутствие земли – не помеха.
«Мобильный» палисадник: отсутствие земли – не помеха.

Галина Михайловна рассказала, как появляются на свет эти атрибуты декора. Рисунки находит в Интернете, увеличивает, переводит на фанеру, выпиливает, раскрашивает акриловыми и масляными красками. Получаются вот такие яркие веселые фигурки, на которые заглядываются детвора из своего и соседних домов, прохожие. Конечно, приходится этим заниматься после работы. Но это новое хобби приносит ей массу удовольствия.

– Не воруют? – спрашиваю у Галины Михайловны.

Цветник за окном лоджии.
Цветник за окном лоджии.
Цветущая лоджия – достопримечательность дома.
Цветущая лоджия – достопримечательность дома.

И такое бывает. Вот стоял под лоджией большой чугунок с высаженными в нем цветами. Кому-то понадобился. Унесли. Конечно, Галина Михайловна сначала расстроилась – ведь делала всю эту красоту не только для себя. Чтобы не было в композиции «бреши», в образовавшемся пустом месте смастерила замену. Взяла старую лейку, выполняющую функции вазона, отреставрировала шляпу. И вот он – сюжет на тему «Будни цветовода». Ну а емкости для других растений – непритязательные: старые ящики, корзины и даже ботинки. Воришкам они не нужны. Зато цветам в них комфортно.

Композиция на тему «Будни цветовода».
Композиция на тему «Будни цветовода».

Наш конкурс близится к завершению. По традиции его итоги мы подведем к Дню города. Телефон для контакта – 23-66-63.

Фото автора.

ландшафтный дизайн

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости