Город - цветущий сад (спецпроект «Вечернего Ставрополя»)

Лариса Денежная

Номинации «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый декор и малая архитектура»

Главные цветоводы дома (слева направо) - Е.Трофимчук, С. Фомичева, Е. Герасимова, М. Вавилина.
Лариса ДенежнаяГлавные цветоводы дома (слева направо) - Е.Трофимчук, С. Фомичева, Е. Герасимова, М. Вавилина.

У двора дома № 5 по ул. Чапаева — свой, неповторимый облик. Дом когда-то заселялся семьями военнослужащих, которые сейчас составляют его костяк. А это люди неравнодушные, ответственные и очень креативные.  Стараниями жильцов несколько лет назад  центр двора превратился в необычный цветущий остров. Он дает прохладу в летний зной. Радует пестротой цветов. А еще несет просветительскую функцию.

Году экологии и Дню рождения города посвящается.
Лариса ДенежнаяГоду экологии и Дню рождения города посвящается.
Яркий символ года.
Лариса ДенежнаяЯркий символ года.

С некоторых пор  в элементах  декора цветника находит отражение объявленная в стране тематика года. Сначала здесь появился  уголок «Лукоморье» со стилизованной книгой сказок Пушкина, фигуркой ученого кота, ходившего по золотой цепи. Встретить так Год литературы  предложила хозяйка квартиры № 7, библиотекарь по профессии Екатерина Логиновна Трофимчук. Эта идея нашла продолжение. В прошлом году на клумбе поселилось... кино. Опорную стенку, разграничивающую проезжую часть двора и цветник, заняли плакаты с кадрами любимых всем кинолент. А в нынешнем сезоне здесь красуются фото с изображениями красивейших уголков природы Северного Кавказа, Байкала и Ставрополя. Ведь 2017 год -  не только Год экологии в России, но и юбилейные именины краевого центра. А жители дома № 5 по ул. Чапаева  уже вывесили поздравление с Днем рождения любимого города, ну а в подарок приготовили  «живой» благоухающий презент — красивую цветущую клумбу.

«Птичий дворик».
Лариса Денежная«Птичий дворик».

Кстати, в цветнике нашла отражение и символика года по восточному календарю. Здесь расположился «птичий дворик» во главе  с красавцем петухом, ни дать ни взять - вылитая копия деревенского, как у моей бабушки. Смотришь на  его фигурку, и кажется: сейчас как заголосит!

Цветущие «лучики» клумбы.
Лариса ДенежнаяЦветущие «лучики» клумбы.
«Сухой» ручей и его обитатели.
Лариса Денежная«Сухой» ручей и его обитатели.
Модный нынче  колеус — украшение цветника.
Лариса ДенежнаяМодный нынче колеус — украшение цветника.

В нынешнем году клумба  с островками, расходящимися лучами в разные стороны, обновилась.  Чтобы она предстала многоцветьем,  подготовку  к новому сезону начали заранее. Екатерина Логиновна — главный дизайнер. Она делает эскиз цветника, потом идет обсуждение с инициативной группой, куда входят старшая дома Светлана Васильевна Фомичева, Татьяна Николаевна Гурьянова, Елена Викторовна Герасимова. Потом дело — за цветочной рассадой  Ее выращивали на подоконниках, лоджиях.  Понимая, что только плотность посадки даст красивую «картинку», вырастили сотни растений каждого вида.  Две сотни — сальвии, столько же колеуса, 170 - львиного зева.  Прикупили рассаду  и в магазине, с полтысячи растений бегоний  и бальзаминов.  Жильцам дома очень хотелось, чтобы к именинам города  клумба была особенно роскошной. 

В этом году  практически все мужчины дома нам помогали, как никогда, - рассказывала Елена Герасимова. -  Копали, сажали, удобряли. Обновляли  дорожки из щебня. А вы посмотрите на хвойники.  Видите, как разросся можжевельник. Мы его купили в садовом центре на подарочный сертификат, который вы нам вручили в качестве приза. И елочки подросли, которые мы  из Белоруссии привезли. Постригли красиво самшит. Смотрите, какие «шарики». А эти кустики сделали пирамидкой, еще и двухъярусной. Купили даже специальные ножницы для стрижки, чтобы растения были ухоженными.

Зацвели крымские розы.
Лариса ДенежнаяЗацвели крымские розы.

Еще одна радость: в нынешнем сезоне первый раз расцвели розы, привезенные из Крыма. Это уже стало традицией — возвращаться домой из летних отпусков и поездок с посадочным материалом для клумбы. Порадовали в этом году первым цветением и плетущиеся розы, жимолость, которые увивают  арку. Теперь жильцы дома ждут такой же «благодарности» за заботу и от древовидного пиона.

Хосты не растеряют пышности кустов до осени.
Лариса ДенежнаяХосты не растеряют пышности кустов до осени.

В этом году масштабы благоустройства дома расширились.  Облагородили еще один уголок с торцевой его части.  Высадили деревья рябины, кусты барбариса. А в «ноги» к ним, в приствольных кругах, -  гвоздики и виолу. Раньше в этой ветреной части двора ничего не приживалось. Но, как рассказали жильцы, Светлана Викторовна Фомичева «договорилась» с растениями. Они не только прижились, но и окрепли.

Включаются в благоустройство и новые жильцы. В конце апреля, например, в квартиру № 9 вселилась многодетная семья Вавилиных. Папа семейства Евгений Валерьевич первый подал пример — копал,  сажал цветы. Вот и дети включились в этот процесс, теперь помогают поливать  растения, чтобы папины труды не пропали зря.

Но лучше, как говорится, увидеть все своими глазами.

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. 

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 - «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 - «Цветущее окно»;

3 - «Цветущий двор (палисадник)»;

4 - «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки (можно с фотографиями) на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете и на сайте. Итоги конкурса подведем ко Дню города.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

ДО ВСТРЕЧИ!

сад и огород, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»