Город - цветущий сад! (Выпуск 7)

Лариса Денежная

1. Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Петух Петруша.
Лариса ДенежнаяПетух Петруша.

Пластиковые бутылки могут не только загрязнять нашу среду, но и... украшать. С некоторых пор хозяйка квартиры № 5  по улице Ленина, 397/5, Вера Критоновна Завгородняя только радуется, когда подбрасывают в палисадник возле ее подъезда эту отработанную тару. Из нее женщина делает  сказочные фигурки, без которых  цветник был бы намного скучнее.

Со двора «обитателей» палисадника не сразу видно за изгородью из кустов. Но стоит заглянуть внутрь... и  на душе как-то становится веселее.  Как будто ожили картинки из детских книжек.

Фея.
Лариса ДенежнаяФея.

- Это мои помощники Капитолина Ивановна и Тимофей Маркович, - показывает Вера Критоновна на гномиков, держащих в руках лопату и ведерко. - А это петушок Петруша такой нарядный. Это сова Софочка, кошка Бэла.

Гномики Капитолина Ивановна и Тимофей Маркович.
Лариса ДенежнаяГномики Капитолина Ивановна и Тимофей Маркович.

Оказывается, практически у всех обитателей палисадника есть имена, разве что кроме многочисленного пчелиного семейства. И для Веры Критоновны эти фигурки,  как живые персонажи сказок. О них женщина заботится, шьет им одежду и обновляет «макияж». А еще о них Вера Критоновна рассказывает детям всякие истории, которые малыши слушают с удовольствием. Например, о том, как фея ночью дотрагивается своей волшебной серебристой палочкой до фигурок, и они оживают, а утром вновь замирают. Дети, кстати, и помогают творить сказку. В. Завгородняя рассказала, что накануне дети помогали ей развешивать в палисаднике бабочек — новых «обитателей» цветника.

Пчела-труженица
Лариса ДенежнаяПчела-труженица

Есть и взрослые помощники.   Гавриил Иванович Березуев кусты обрезает, что прибить-подвесить-подточить — тоже по его части.

Сова Софья.
Лариса ДенежнаяСова Софья.

Раньше Вера Критоновна три года «упражнялась» в создании садового дизайна на своей даче. А в этом году  опыт реализовала во дворе дома. И очень удачно.

2.    Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

«Розовая» лента из лаватеры — яркий островок двора.
Лариса Денежная«Розовая» лента из лаватеры — яркий островок двора.

В нынешнее жаркое лето очень трудно поддерживать дворы в цветущем состоянии. Солнце быстро сушит и обесцвечивает краски цветов, желтит листья и траву. Поэтому  в доме № 239 по улице Тельмана, как рассказала старшая дома Светлана Владимировна Грамматикопуло, выбирали растения неприхотливые, чтобы облегчить за ними уход.

 Хосты и ромашки - неприхотливые многолетники.
Лариса Денежная Хосты и ромашки - неприхотливые многолетники.

Но, несмотря на простоту, двор смотрится живописно. Вдоль кирпичного забора под напором сильного ветра  тонкой лентой «струится», словно ручей, ярко-розовая лаватера. Ухоженный газон, хотя солнце немного высветлило зелень травы, окаймляет «бордюр» из кустиков сентябринов, которые расцветятся осенью. И, конечно, какой цветник без роз? Здесь парковые, плетущиеся. И очень милые нежно-розовые крупные цветы шиповника. В тени у дома декоративность поддерживают  хосты и ромашки.

Цветы шиповника: простенькие, но очень милые.
Лариса ДенежнаяЦветы шиповника: простенькие, но очень милые.

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.  Раскрасим город цветами!

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:
1 – «Цветущий балкон»;
2 –  «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4  - «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

дворы, цветы, палисадник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов