«Город - цветущий сад». Выпуск № 9

Лариса Денежная

спецпроект «Вечернего Ставрополя»

1. Недавно я открыла для себя проезд Новосибирский, что в Октябрьском районе Ставрополя. Здесь частные дома, в основном одноэтажные, старой постройки, выстроившиеся в ряд. Маленькие, аккуратные. Но перед каждым – яркий палисадник. А поскольку дома разделяют считанные метры, кажется, что цветники, расположенные по обеим сторонам узкой дороги, идут практически сплошной полосой.

Как рассказала Лидия Старостина из дома № 11, участки под жилой сектор в проезде давали бывшим военнослужащим. Приезжали из разных уголков Советского Союза – кто из Владивостока, кто – из Таджикистана. Быт был вначале скромный. Жили на выделенных участках в палатках и строили собственное жилье. Дороги тогда не было. И после каждого дождя здесь была грязь непролазная. Пришлось хозяевам земельных наделов самим обустраивать дорогу, вымостив ее камнями с карьера. За сорок лет эксплуатации, по словам Лидии Федоровны, она вся «избилась». Пришлось ходить по инстанциям, не раз обращаться в районную администрацию. И наконец-то в проезде появилась асфальтированная дорога.

– Я даже день этот помню – 7 июня 2013 года. И мы с соседями закатили пир горой в честь такого события, – рассказывала Лидия Старостина.

Ну а новой дороге нужно было и красивое обрамление. Взялись за обустройство палисадников, обновив посадки, установили бордюры. Проблем с посадочным материалом не было – делились друг с другом семенами, черенками. Покупали в магазине.

– У нас такой проезд красивый! – с восхищением говорила Лидия Старостина. – Цветы с ранней весны цветут. Вы бы видели, какие примулы были.

У самой Лидии Федоровны цветы и во дворе, и в доме на окнах. У ее соседки, Нины Михайловны Лобовой, из дома № 10 просто роскошный палисадник. По разнообразию растений и расцветок – ему нет конкурентов в проезде. Лично я обратила внимание на красивые миниатюрные розы – кремовые, розовые, оранжевые. Эти кусты – из последних приобретений Нины Михайловны. Впрочем, розы в проезде практически возле каждого дома. Именно они формируют яркий облик всей улицы.

2. Удивительно, как одно окно с цветами может украсить фасад дома. Торец кирпичной пятиэтажки на Объездной, 1а, – достопримечательность всей улицы. Уже не один год на первом этаже дома с наступлением весны появляется мобильный палисадник, обустроенный за окном квартиры на крыше подвала.

К сожалению, его хозяйку мы не застали дома. Был рабочий день. Хотелось расспросить, как родилась у нее идея создания такого необычного цветника. Горшки и контейнеры с цветами огорожены миниатюрным декоративным заборчиком из белого пластика. Хозяйка квартиры для размещения растений приспособила даже металлическую полку для сушки посуды – ее укрепили на стене. На лето сюда перекочевали из квартиры комнатные цветы. От дневного палящего солнца и ветра их здесь защищает выступающая стена. А свежий воздух пошел им на пользу – набрали силы, подросли. Ну а для цветения петуний и пеларгонии солнце просто необходимо. Как и комнатному горькому перцу. Его плоды уже покраснели. И вовремя. Сейчас ведь – сезон овощных заготовок на зиму.

Сегодня – заключительный выпуск нашего традиционного летнего проекта, полюбившегося читателям «Вечерки». Нынешний восьмой сезон открыл новые адреса цветущих территорий, украшающих наш любимый город. Но их значительно больше. А значит, мы не прощаемся и расстаемся до следующего лета.

Ведущая проекта журналист Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

«Город - цветущий сад», усадьба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»