Город - цветущий сад! (Видео)

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Хозяйка цветника А. Сивцева.
Лариса ДенежнаяХозяйка цветника А. Сивцева.

1. Возле дома № 56 по ул. Щорса — яркий цветущий остров. Несколько квадратных метров садовых ромашек. Эти белоснежные цветы с яркой желтой серединкой видны издалека. Единственный   цветник на улице, да еще на фоне серого асфальта, не заметить нельзя.

Ромашки — любимые цветы хозяйки дома, Амалии Сагамоновны Сивцевой. Неприхотливые многолетники, не требующие особого ухода, что немаловажно для далеко немолодых цветоводов. Но, несмотря на простоту, эти цветы очень жизнерадостные.  Ромашковая клумба стала украшением улицы Щорса.

Ромашковая клумба.
Лариса ДенежнаяРомашковая клумба.

Цветник, как рассказала А. Сивцева,  открывает сезон весной и заканчивает осенью. Самыми первыми появляются тюльпаны, затем эстафету принимают пионы. А уже у них – ромашки и петуньи.

Однако цветочные пристрастия хозяйки не ограничиваются только этими растениями.  Одни из любимых — лилии. Во дворе дома — целая плантация. Увидев лилейные масштабы, мы не преминули поинтересоваться у Амалии Сагамоновны их количеством. Оказалось, около четырех сотен (!) этих цветов.  Белые, розовые, шафрановые…

- Сначала их нужно напоить-накормить, а потом уже себя, - говорит хозяйка.

Особенно сейчас, когда на улице установилась жара, цветы испытывают жажду. А напившись влаги, стоят, довольные жизнью,  и радуют хозяйку.

Орнамент из стриженых сентябринов.
Лариса ДенежнаяОрнамент из стриженых сентябринов.

2. Раиса Афанасьевна Исаева – известная в округе цветовод. Приглашение посмотреть красивейший цветник возле дома 107 по ул. Лазо мы сначала получили от ее соседей. Они уговорили Р. Исаеву снова поучаствовать в нашем конкурсе – красоту нужно показывать и популяризировать.

Раису Афанасьевну мы застали с секатором в руках – без этого главного инструмента красоту в цветнике не наведешь. Вот он, результат «хирургических» манипуляций, пышный шар из куста самшита. Дальше  многолетние астры, именуемые в народе сентябринами,   ряды которых образуют канву орнамента. Геометрические фигуры из зеленых кустиков, подстриженных, как по линейке, смотрятся красиво. А осенью они станут светло-сиреневыми – в это время многолетние астры покрываются мелкими цветами.

Каждый год возле ее дома расцветает новый цветочный узор. Раиса Афанасьевна   старается, чтобы он не повторялся – зимой много времени обдумать посадки. В нынешнем году мы застали цветение розовых астильб — эти пышные метельчатые соцветья возвышаются над бальзаминами и серебристыми циннерариями с кружевными, как будто плюшевыми, листьями.

Двор украшают гортензии.
Лариса ДенежнаяДвор украшают гортензии.

Полон цветов и двор. Это стена из фиолетововго клематиса. Пышные кусты ярко-розовых,   белых с зеленцой гортензий с изумрудной листвой. Множество горшечных цветов, которые на свежем воздухе выпускают один за другим цветоносы. А с холодами они переедут в дом, на зимнюю квартиру.

На сайте газеты можно увидеть «вживую» цветущие домовладения.

Приглашаем поучаствовать в  проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.  Раскрасим город цветами!

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон»;

2 –  «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4 -  «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем  (и проиллюстрируем)  в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города.  Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23–66–63.

палисадник, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов