Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Цветоводы говорят, что выращивание этих удивительных растений – болезнь, которая не излечивается. Вот почему многие стали активными участниками полюбившегося конкурса. А к очередному сезону, конечно, готовятся заранее и стараются обновить садовые композиции, посадить новинки.

Жильцы дома 7/4 по ул. Ворошилова заявили об участии в нашем конкурсе сразу по двум номинациям – «Цветущий балкон» и «Цветущий двор (палисадник)».

1. Подъехав к дому, мы сразу увидели это яркое пятно на фасаде – открытый балкон, где дышат вольным воздухом, пусть иногда сухим от жаркого солнца, или, наоборот, увлаженным летним дождем, горшечные цветы. А вот показалась и хозяйка 44-й квартиры Валентина Николаевна Агеева с кувшином в руках, напоить любимых питомцев. На балконе у нее  – около 30 горшков с цветами, не считая тех, что живут в комнатных условиях.
– Орхидеи ну прямо разошлись в этом году, с декабря цветут не переставая, – говорит нам Валентина Николаевна. – Перезимовали в квартире, а теперь вот на свежем воздухе.
Рядом с орхидеями цветут и благоухают азалии, пеларгонии. Последние – еще и в ампельной форме. Плющелистная пеларгония с большими лиловыми соцветиями, пурпуровые и оттенка лаванды петуньи в подвесных кашпо, вывешенных за балконом, скрадывают его невзрачный бетонный фасад. Вот бы расцветить так весь дом!

2. Есть у Валентины Николаевны цветник и на земле, рядом с подъездом. Она, кстати, первая в доме превратила в благоухающий миксбордер бывшую территорию, заселенную амброзией и другими сорняками. На ее клумбе каких только цветов нет. Выпустили пушистые метелки – белые, нежно-сиреневые  – астильбы. Цветут лилии, бальзамины. Яркие гвоздики сразу цепляют на себя взгляд. Валентина Николаевна показывает новинку сезона – темную канну. Вздыхает: мол, перед нашим визитом срезали ночью в палисаднике 30 кустов роз. Вот потеря. Не пожалели даже вьющуюся. Остались, правда, такие розы по соседству с другим подъездом в цветнике, за которым ухаживает Надежда Егоровна Ключкина. Она, кстати, главный садовый дизайнер в доме. Это ей пришла идея задекорировать неприглядные «обрубки» от спиленных сухих деревьев, в результате родилась на свет «сладкая парочка». В этом году джентльмена с дамой переодели. А еще во дворе появился новый уголок – за цветным забором в стиле кантри улеглась рысь. Конечно, игрушечная, но издалека смотрится как живая.

Лариса Денежная


В нынешнем сезоне появился с торца дома еще один «коллективный» цветник – треугольная клумба рядом с миксбордером вдоль трассы. Так, шаг за шагом добровольные садовники – помимо В. Агеевой и Н. Ключкиной еще Р. Гарина, З. Белашова – благоустраивают территорию двора. Еще немного, и дом окажется со всех сторон в окружении цветов.

конкурс, цветы, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов