Город - цветущий сад

Лариса Денежная

1. Номинации «Цветущее окно», «Садовый декор и малая архитектура»

Вход в подъезд украсили декоративные подсолнухи  в двухъярусных вазонах., город - цветущий сад
Вход в подъезд украсили декоративные подсолнухи в двухъярусных вазонах.

Территория двора дома 4/2 по ул. Серова с некоторых пор изменилась. Она повеселела, стала чище и расцвела в буквальном и переносном смыслах этого слова. С тех пор как стала работать здесь дворником одна из жильцов дома, Наталья Борисовна Рягузова, из квартиры 36. «Дворник по призванию», как отозвалась о ней старшая дома Нона Васильевна Лейба. Казалось бы, работа эта не из престижных, подчас неблагодарная. Но только не в этом случае. Жильцы дома ой как благодарны Наталье Рягузовой за красоту. Все время она что-то белит, красит, сажает, чистит. И большую часть своей дворницкой зарплаты по зову своего сердца тратит на семена и рассаду цветов, краску. Садовый дизайн - «бюджетный», но по-летнему яркий.

Единственное в доме  цветущее окно — прохожие заглядываются., город - цветущий сад
Единственное в доме цветущее окно — прохожие заглядываются.

Вот нужен бордюр. Наталья Борисовна решила сделать розовый, выкрасив кирпичи, уложенные «елочкой», - серый скучный. Вход в подъезд расцветили декоративные желтые подсолнухи. «Одержимая такая», - говорят о ней. В смысле благоустройства двора. Она и других жильцов к этому подключает. Конечно, без добровольных помощников не обойтись. Ими, например, стали супруги Ирина и Сергей Слесаренко.

Сказочные обитатели палисадника., город - цветущий сад
Сказочные обитатели палисадника.
Гламурная Баба Яга., город - цветущий сад
Гламурная Баба Яга.

Благодаря совместным усилиям в палисаднике появились Баба Яга, собака и медведь, домик. Первый персонаж получился настолько колоритный, что вечером один прохожий, будучи очень навеселе, решил прогнать гламурную бабку: «Ты чего уселась?» Попутал спьяну. А приглядевшись, сплюнул: «Вот придумали!»

Прекрасным завершением сказочного палисадника стало цветущее окно в квартире, где живет Наталья Борисовна. На уличном подоконнике выстроились в ряд яркие горшечные цветы — азалии, бегонии. А фасад рядом с окном украсила ампельная петунья в подвесном кашпо.

2. Номинация «Цветущий двор»

Узнав, на какой адрес мы отправляемся - ул. Мира, 284/1, коллеги отнеслись скептически: «Так там же везде асфальт! Наверное, три цветочка где-нибудь пристроили...» Но, прибыв на место, мы увидели двор, где расцвели на асфальте цветы и растут великолепные туи. Правда, в емкостях с грунтом. Но в каких!

Когда везде асфальт, радуют взгляд яркие цветы в напольных горшках..., город - цветущий сад
Когда везде асфальт, радуют взгляд яркие цветы в напольных горшках...

Председатель ТСЖ Анжелика Салпагарова рассказала, что керамические итальянские вазоны и ящики специально выписывали через Интернет из Москвы. Выбирали фирму, чтобы дешевле обошлись. Доставляли контейнеры по железной дороге. В таких вазонах из натурального материала растения лучше переносят летнюю жару. Хотелось не только практичные контейнеры, но чтобы и выглядели эстетично — дом как-никак новый, современный. Как и в других, построенных в центре города, - с небольшим двором, да еще укатанным везде в асфальт. Вот и захотелось красоты, чтобы оживить бетоннный «мешок».

... и на окнах многоэтажки., город - цветущий сад
... и на окнах многоэтажки.

Жительница дома Эля Капустян привезла из питомника в Нижней Татарке туи. Их зеленые стройные деревца стали украшением двора. Правда, за этой красотой нужно ухаживать — поливать, удобрять, стричь. Елена Товкань из 33-й квартиры купила миниатюрные георгины, кстати, за свои деньги. Валентина Кордикова из 14-й квартиры обустроила маленький палисадничек перед домом с проезжей части и сама за ним ухаживает. А растениям в контейнерах обеспечивает благоприятную жизнь завхоз дома Николай Салиев.

Палисадничек крохотный, но такой яркий! , город - цветущий сад
Палисадничек крохотный, но такой яркий!

— Туи мы пока посадили на пробу, посмотрим, как себя покажут, - поделилась с нами А. Салпагарова. - Если приживутся — высадим еще.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов