Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Обитатели сада., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяОбитатели сада.

1. Дом 44 по пр. Парковому в Октябрьском районе – достопримечательность улицы. Кто проходит мимо, замедляет шаг. Прозрачный металлический забор, сквозь который взгляду открывается потрясающе живописная картинка, - предмет всеобщего восхищения.

От ярких красок рябит в глазах. Палисадник – сплошная цветущая мозаика из всевозможных цветов: стелющиеся, кустовые, ампельные. Каскады петуний в подвесных горшках и в грунте. Бальзамины, гацании, ромашки, флоксы, розы, цветы редкой окраски – цвета аквамарин, которые мы не встречали ни в одном палисаднике, покрывающие землю сплошным ковром (пришлось продвигаться по тонкому ленточному фундаменту вдоль забора, чтобы сделать снимок). А среди всего этого роскошества – молчаливые, но улыбчивые и очень симпатичные обитатели палисадника – девочка и мальчик, держащие в руках корзины с цветами. Чуть дальше – очаровательная шатенка в длинной ярко-желтой юбке. Первые две садовые скульптуры появились в палисаднике совсем недавно. Зная страсть хозяйки дома - Надежды Павловны Коряновой – к цветам и всему, что украшает двор, их преподнесли в качестве подарка к 75-летнему юбилею родственники. 120-килограммовые скульптуры пришлось устанавливать с помощью подъемного крана, что, конечно, не прошло незамеченным от жителей Паркового.

Прудик с «живностью»., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяПрудик с «живностью».
Греет бока изумрудная лягушка., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяГреет бока изумрудная лягушка.

Но эти скульптуры – не единственные атрибуты садового дизайна. Разные фигурки – большие и малые - здесь повсюду. В этом сезоне, например, в маленьком прудике поселились декоративные утки. А рядом греют бок, лениво развалившись, изумрудные лягушки. Конечно, тоже декоративные. По соседству с ними – четвероногий охранник в натуральную величину. Красавец. Но все эти скульптуры поблекли бы, если бы у них не было особого яркого цветистого фона, выращиваемого с такой любовью хозяйкой дома.

Несушка в гнезде., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяНесушка в гнезде.
Клумба в окружении рукотворного плетня., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяКлумба в окружении рукотворного плетня.

2. «Приезжайте, мы обновили наш цветник», - получили мы приглашение от жильцов дома 43/1 по улице Доваторцев. В прошлом году рукотворный декор их двора стал победителем в этой номинации. Призовой подарочный сертификат жильцы использовали на дальнейшее благоустройство: купили удобрения для цветов, розы, гортензии, семена петуний. Правда, яркий уголок, как они рассказали, привлекает к себе внимание и разного рода вредителей. Кто-то стащил ту самую лягушку-копилку с монетками – благотворительные взносы на уход за клумбами, о которой мы писали. Пришлось найти ей замену – здесь появился камень, выкрашенный под «золото», символизирующий драгоценный слиток.

Изба из сруба., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяИзба из сруба.
Таким выглядит сказочный уголок с высоты балкона., город - цветущий сад
Лариса ДенежнаяТаким выглядит сказочный уголок с высоты балкона.

В этом году клумбу в стиле кантри с рукотворным плетнем дополнила несушка в гнезде. Конечно, сувенирная. Бревенчатая избушка - уменьшенная копия сруба, с дымоходом и флюгером, охраняемая жильцами, по-прежнему украшает уголок. Как и маленький прудик в окружении стелющихся растений, где поселилась лебединая семья.

Появился здесь и парничок, где укоренилось с десяток черенков роз. В августе, как рассказали добровольные садовники - Наталья Еремина, Галина. Печенюк и Валентина Дьяченко, их высадят на клумбы. Здесь же подросла и рассада бальзаминов. На следующий год, если растения хорошо перезимуют, сказочный уголок во дворе станет еще цветистей и ярче. 

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 - «Садовый декор и малая архитектура».

На сайте газеты вы можете увидеть цветники «вживую», посмотрев видеосюжет.

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23 – 66 – 63.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов