Город учится праздновать?

 

Одна из самых гнусных черт в русском национальном менталитете - вечное недовольство. Причём какое-то старческое - пассивное, безвольное и совершенно бездеятельное. Много лет стенали мы: как трудно идти 2 января на работу; почему на Западе есть рождественские каникулы, а мы должны пахать?.. Наконец дали нам эти десять дней отдыха. И что? Все счастливы? Увы, ропот стал ещё громче. Так нужны ли нам общегосударственные каникулы и можем ли мы провести их с пользой?

Многие считают, что нет. Мол, что вы с нами, бедными, делаете? Русский народ, и без того ленивый и спивающийся, за эти зимние каникулы окончательно деградировал. Экономисты считают убытки от простаивающего производства. Дачники требуют переместить каникулы на май - когда можно провести их с пользой. Школьники и студенты недовольны постоянным присутствием родителей, которые от нечего делать вспоминают о своих обязанностях именно в первую декаду января. Причём, как правило, неумело, несвоевременно, да ещё и на пьяную голову. И уж почти все говорят, что выгодны эти каникулы немногочисленной нашей элите, которая за народный счёт проводит их в «Куршавелях», всячески там безобразничая и подрывая престиж Родины. Но оставим в покое «мажоров» - они у нас непотребствуют круглогодично, вне всякой зависимости от официальных выходных. На то и эксплуататоры. Простой человек тоже, увы, не радует мудрым отношением к празднику. Но ведь и не на пустом месте возникла идея общегосударственных новогодних каникул.
В своё время эта тема активно обсуждалась, и многие специалисты пришли к выводу, что отдых в январе нам нужен. Во-первых, производительность труда в эту декаду всё равно оставляет желать лучшего. Два крупных праздника, многочисленные «отмечания» дома, в гостях и на самой работе уже давно стали традицией. Во-вторых, со связью поколений в нашем обществе всё очень плохо. Родители и дети практически не видятся. Одни пропадают на работе, другие - на учёбе. Летом опять же всё больше отдыхают порознь. И зимние каникулы для всех - это шанс хотя бы на десять дней в году объединить наши семьи. То, что мы отвыкли от этого, и временное воссоединение не всегда проходит гладко, это болезнь временная. И как раз этим взаимодействием она лечится. Наконец, появление ещё одного отпуска, симметричного летнему, позволяет лучше распланировать жизнь на год, отдохнуть и со свежими силами ворваться в трудовые будни.
Увы, эти теоретические расчёты столкнулись с нашим патологическим недовольством и апатией. Вместо того чтобы с пользой провести время, большинство наших сограждан устроило затяжной алкогольный марафон. Ставропольская служба скорой помощи ежегодно составляет печальную статистику новогодних потерь. Кого зарезали в пьяной драке, кто взорвался вместе с некачественной петардой, кто умер от алкогольного отравления или просто замёрз... Реанимации городских больниц работают в авральном режиме, у гробовщиков работы прибавляется вдвое от обычного. А люди продолжают безумствовать. Пьют, страдают, но не перестают. И при этом ещё ворчат. Мол, забери у нас свободушку, царь-батюшка! Заставь нас пахать без отдыха. А то мы окончательно сопьёмся и разленимся.
Так кто ж виноват, что вы так распоряжаетесь жизнью? Как выкорчевать из вас эту рабскую, плебейскую психологию? Нормальный человек хорошо и от души работает и не менее хорошо и ярко отдыхает. Ни в одной из стран, где тоже есть рождественские каникулы, они не превращаются в национальное бедствие. Там люди пользуются этим временем по назначению - проводят его с семьёй, ездят в гости к родственникам, занимаются домашними делами. А если мы поступаем иначе - то никто не виноват. Более того, если правительство отменит новогодние каникулы, знаете, что произойдёт? Поднимется новая волна недовольства. Наши граждане будут снова ворчать, плохо работать и пить точно так же. Потому что не в праздниках дело, а в людях. Если мы будем уважать сами себя, станем хозяевами своей жизни, то нам и работа будет в радость, и отдых - в пользу.
Впрочем, видимо, время осознания уже пришло. По данным всё той же Ставропольской службы скорой помощи, в этом году впервые никто не погиб от взрыва петард. Да и прочих новогодних жертв немного, но поубавилось. Значит, не столь уж безнадёжен русский народ. Запретили фейерверки и лоточную продажу пиротехники - Новый год прошёл куда спокойнее. Ввели комендантский час для несовершеннолетних - результат тоже позитивный. Конечно, это не говорит о том, что нам постоянно надо всё запрещать. Но для того, чтобы человек - каждый из нас - стал воспитывать самого себя, учился правильно жить и праздновать, тоже нужен какой-то толчок. То, что сейчас так много недовольных предлагает отменить новогодние каникулы - показатель, в общем-то, печальный. Но мы либо поддадимся тому мерзкому старческому слабоволию и лишим себя праздника, либо наконец-то научимся отмечать его достойно.
Не надо отменять каникулы. Это хорошая идея и замечательный шанс для каждого из нас совершить маленькую революцию в своей жизни. Просто нужно задушить в себе ворчливую гадину, сделать выводы из прошедшего праздничного марафона и построить планы на следующий (кстати, способность строить планы на будущее даже в наше непростое время - это удел сильных, уверенных людей, и таковыми нам всем надо бы стать). Дать себе чёткую установку: я проведу это время интересно и с пользой. Я хорошо отдохну. Так, что не будет потом стыдно, не придётся лечить печень и латать дыры в бюджете. Съезжу куда-нибудь, повидаюсь с роднёй, сделаю ремонт, налажу отношения с детьми... И, глядишь, после таких праздников заживём мы лучше.
Правильно говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Но вот то, как мы его проводим, зависит только от нас самих.
Станислав Маслаков.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С похмелья писал, г-н Маслаков? "...безнадёжен РУССКИЙ народ... ...гнусных черт в РУССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ менталитете...".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что это вы так жестко? Задело за живое? Значит, автор достиг своей цели! Бросайте пить и исправляйтесь!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов