Ставрополь - шестнадцатый в стране по качеству жизни

Тамара Осипова

город, в котором мы живем

Специалисты Domofond.ru ежегодно проводят обследования, в ходе которых выясняют, насколько россияне довольны жизнью в своих городах. В 2018 году по результатам опроса, в котором приняли участие 64 870 человек по всей России, был составлен рейтинг 150 городов по качеству жизни.  


Выяснилось, что самый безопасный и доброжелательный город в стране — Грозный. А, скажем,  в подмосковном Волоколамске, занявшем последнее место, кроме экологии, есть серьезные проблемы с чистотой и работой служб ЖКХ. Москва стала лидером по критерию доступности инфраструктуры для детей, но попала только во вторую десятку общего рейтинга.

 
 
 


Участники опроса оценивали качество жизни в своем городе по 10-балльной шкале, где «1» обозначает категоричное несогласие, а «10», напротив, полное одобрение. Вопросы касались различных сфер нашей жизни - безопасности, благоустройства, тишины, общественного транспорта, дорог и так далее.   Самые позитивные, десятибалльные ответы - «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»; «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»; «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»; «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит»; «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе»; «Меня устраивает состояние дорог, и я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе».


Респонденты оценивали доступность магазинов и  рынков -  «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом», спорта и отдыха - «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.», инфраструктуру для детей - «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад, поликлиника, школа и т. д.».


Интерес проводящих опрос коснулся соседей: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые», работы коммунальных служб - «Я доволен работой коммунальных служб», соотношения доходов и стоимости жизни - «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов».


Лидером по количеству первых мест в разных категориях стал Грозный. По мнению местных жителей, столица Чеченской Республики — самый безопасный город с самыми хорошими дорогами, удобными парковками и доброжелательными соседями. Жители комментируют: «Спокойное, тихое место. Рядом есть школа, оптовая база, торговый дом, фитнес зал», «Дружелюбие и чистота», «Хорошие дороги». А вот Октябрьский (Республика Башкортостан) стал лучшим по качеству работы общественного транспорта и доступности магазинов: «Поблизости магазины, аптечные пункты, остановка». Анапа лидирует по таким критериям, как чистота и экология. Жители здесь отмечают, что в городе «Хорошая экология, много деревьев, чистый воздух», их радует «близость моря».


Среди категорий, обозначенных исследователями, была и такая - «Рейтинг 150 городов России по качеству жизни в 2018 году». В ней первое место заняла Анапа, заработав 8,3 балла,  Грозный уступил ей всего ничего - у него 8,2 балла. Шестнадцатое место среди 150 городов занял наш Ставрополь, заработав по качеству жизни  равное количество баллов с Москвой и Краснодаром, - 7,6. Позади него осталось 134 города.  Еще один ставропольский город, Пятигорск, занял в этой номинации 58-е место.


Портал недвижимости Domofond.ru проводит исследование «Идеальный район» третий год подряд. В 2018 году впервые были введены дополнительные критерии: уровень тишины и состояние дорог и парковок. На основании ответов были рассчитаны средние по стране баллы по всем критериям, а также общие (средние) оценки для каждого города и района, по которым формируется рейтинг городов по качеству жизни.


Средняя оценка по стране составила 6,6 балла. Это на 0,4 балла меньше, чем в 2017 году. Снизилась удовлетворенность соотношением доходов и стоимости жизни, которое получило и самую низкую оценку в этом году — 4,5 балла, что на 0,5 балла ниже. Доступность детской инфраструктуры в среднем по стране получила на 0,3 балла меньше, чем в позапрошлом году.  При этом серьезно увеличился разрыв между самой высокой и самой низкой оценками. Если в 2017 году он составлял всего 2,4 балла, то в 2018-м — уже 5,2 балла.


В десятку лучших не попал ни один из городов-миллионеров. Однако среди них первое место у столицы. Кроме того, Москва получила высшую оценку по критерию «инфраструктура для детей». Второе место — у самого молодого города-миллионера Краснодара. Несмотря на высокий средний общий балл (7,6 — столько же, сколько у Москвы), ни по одному параметру город не вышел на первые позиции. Третье место по средней оценке – у Санкт-Петербурга: город получил 7,5 балла, обогнав Москву по таким критериям, как доступность магазинов, инфраструктура для спорта и отдыха, а также по уровню тишины.


У тройки лидеров достаточно низкие оценки по критерию «соседи». Это подтверждают и комментарии пользователей: краснодарцам не нравятся «Пьяные люди на улицах», они возмущаются: «Куча домов, а кто в них живёт? Воровство, пьянство на каждом углу, кубанцы так не жили». В Санкт-Петербурге людей беспокоит, что «Контингент — так себе». В столице жителей раздражают «свиньи, выбрасывающие из окон мусор».


По материалам портала недвижимости Domofond.

рейтинг городов России, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости