Город выбрал будущее

Жители Ставрополя абсолютным большинством поддержали программу совместных действий Пальцева — Гаевского и политическую партию «Единая Россия».
12 октября состоялись выборы главы краевого центра и депутатов Ставропольской городской Думы. По предварительным данным, убедительную победу в борьбе за пост мэра столицы края одержал Николай Иванович Пальцев. Он набрал 75,49% голосов принявших участие в выборах горожан. В абсолютных цифрах его поддержали 68111 человек. У конкурентов результаты гораздо скромнее:  Виктор Гончаров — 14,41%, или 13003 голоса, Роман Марченко — 4,79%, или 4326, Мераб Хурцилава — 2,94%, или 2656. Что касается выборов городского депутатского корпуса, то здесь уверенно лидирует политическая партия «Единая Россия» - ее поддержали 66,33%, или 59814 человек. Коммунистическая партия Российской Федерации набрала 16,32%, или 14718 голосов. С трудом преодолели 7-процентный барьер еще две политических партии: ЛДПР — 7,84% и, как говорится, «на флажке» «Справедливая Россия» - 7,08%. Их поддержали 7067 и 6384  ставропольца соответственно. Всего в голосовании приняли участие 35,11% избирателей, или 88096 человек. О том, как проходили выборы в Ставрополе, подробно и в хронологическом порядке расскажет эта статья.
 
Пресс-конференция накануне

Накануне дня голосования в Ставрополе состоялась пресс-конференция, на которой с журналистами пообщались специально приехавший в краевой центр член Центральной избирательной комиссии России с правом решающего голоса Василий Волков и председатель избирательной комиссии Ставропольского края Борис Дьяконов. Во вступительном слове было подчеркнуто, что 12 октября на территории нашей страны будет проходить более 5 тысяч выборов разного уровня. К ним избирательная система России вполне готова – есть достаточная правовая, организационная и финансовая база. В кампании очередной раз используются комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБы). Механизация процесса выборов позволит минимизировать ошибки, предопределенные человеческим фактором, а значит – увеличить доверие избирателей к процедуре подсчета голосов. Да и само наше избирательное законодательство не хуже, а во многих случаях лучше, чем в странах с более развитой демократией. Самое главное — оно эффективно защищает права и интересы избирателей. Это гарантирует, что 12 октября выборы пройдут в строгом соответствии с законом.

Василий Волков привел простой пример: «На федеральных кампаниях у нас задействован примерно один миллион человек. По их итогам возбуждаются лишь единицы уголовных дел. Возьмите любую структуру в стране с аналогичным и даже на порядок меньшим количеством работников и сравните состояние дел там за период, аналогичный выборной кампании. Уверяю вас, криминальная статистка там будет гораздо выше. Я подчеркиваю, уровень коррупции в системе избирательных комиссий практически нулевой. Поэтому и в Ставрополе общественность должна быть спокойна. Члены Центральной избирательной комиссии приехали в ваш город, в первую очередь, для того чтобы посмотреть, как работают
КОИБы. В избирательный процесс мы не будем вмешиваться ни в коем случае. Мы вполне доверяем профессионализму Ставропольской краевой и городской избирательных комиссий. Их председатели и секретари прошли обучение в Академии государственной службы. Это необходимый процесс, так как избирательное законодательство постоянно меняется. По-хорошему, обучающие семинары надо проводить и с представителями политических партий и кандидатами на выборные должности. А недавно подобный семинар был организован для ставропольских журналистов. По окончании нашей встречи его участники получат специальные именные сертификаты, подписанные председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым».

День голосования

Утро 12 октября встретило первых горожан, пришедших на выборы, хорошей солнечной погодой. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский проголосовал на избирательном участке, находившемся в Доме физкультурника на улице Советской. На выходе его ожидали представители средств массовой информации. В общении с ними глава края был краток и убедителен: «От всей души хочу поблагодарить наших избирателей, земляков за то, что пришли на участки, выполнили свой конституционный долг. Особое спасибо всем без исключения политическим партиям и движениям, которые достойно, спокойно, без скандалов и чернухи провели предвыборную кампанию. Я уверен, что Ставрополье давно исчерпало все лимиты на скандалы. Мы ославили свой край уже на всю страну. Нам давно пора возвратиться в компанию достойных, спокойных и цивилизованных регионов. Мне кажется, что на этот раз нам это удалось».
 
На избирательном участке, расположенном в здании технологического колледжа, проголосовал тогда еще кандидат на пост главы Ставрополя Николай Пальцев. Вот что он сказал журналистам сразу после того, как реализовал свое конституционное право: «Главный смысл в том, чтобы оправдать ожидания избирателей. Они возлагают на меня, мою команду, политическую партию «Единая Россия» очень большие надежды. Горожане хотят позитивных изменений, чтобы краевой центр стал краше, чище, уютней, чтобы разрешились наконец проблемы больниц и поликлиник, школ и детских садов, окраин и жилищно-коммунального хозяйства, тротуаров и уличного освещения и еще многие, многие другие. Сегодня я чувствую на себе огромную ответственность, в первую очередь, за исполнение тех просьб и наказов, которые высказали мои уважаемые земляки. Поэтому и настрой на победу есть. И я, и мои сподвижники, и политическая партия «Единая Россия» действительно хотим для Ставрополя позитивных перемен. А что касается моего личного отношения к процедуре выборов, то они с самого детства являются для меня праздником. Именно с детства, когда я еще не имел права голоса, но, будучи пионером, дежурил у избирательных урн. Сегодня я обязательно побываю на разных участках, пронаблюдаю, как идет процесс голосования, пообщаюсь с людьми, без какой-либо агитации – просто по-человечески, узнаю их настроения, а результаты выборов буду ждать в штабе. Конечно, на победу рассчитываю, но события не тороплю. В случае если население окажет мне доверие, о моих первых действиях в качестве главы вы узнаете сразу же».

Подведение итогов

Предварительные итоги выборов были подведены поздно вечером 12 октября. Это произошло в информационном центре избирательных комиссий Ставропольского края и города Ставрополя, который работал в конференц-зале краевого правительства. После 20 часов — времени окончания голосования — именно там стали собираться представители политических партий, чиновники краевого и муниципального уровня, журналисты. Сюда же приезжали представители участковых избирательных комиссий с протоколами голосования. После того как первые цифры были обработаны, на больших экранах стали появляться самые предварительные результаты. Сразу же стало очевидно, что уверенное лидерство захватили Николай Пальцев и политическая партия «Единая Россия». В их победе сомневающихся не было, оставалось лишь узнать точные цифры подавляющего преимущества. Основная же интрига заключалась в том, смогут ли преодолеть 7-процентный барьер, дающий право быть представленными в городской Думе, ЛДПР и «Справедливая Россия». В итоге это им удалось, причем последним — с большим трудом. Таким образом, в парламенте столицы края будут представлены те же политические силы, что и в федеральной Думе, - «Единая Россия», КПРФ, либеральные демократы и эсеры. Победу на выборах главы Ставрополя с огромным отрывом одержал Николай Пальцев — его поддержали 75,49 процента принявших участие в голосовании избирателей.

Выборы состоялись — время работать

Когда предварительные результаты голосования стали более-менее ясны (это произошло около 23 часов 12 октября), в информационном центре состоялась пресс-конференция. Ее открыл председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов, который подчеркнул, что выборы состоялись, подтвердил уверенную победу Николая Пальцева и политической партии «Единая Россия», а также отметил, что окончательные итоги голосования после проведения всех необходимых проверок будут подведены в определенные законом сроки. Затем слово взял губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский: «Скажу сразу — результатами выборов в крае удовлетворен. Я, как и вы, с большим вниманием и заинтересованностью следил за их ходом. Больше всего мне понравилось, что кампания проходила цивилизованно и законно. Практически не было выявлено фактов применения «грязных» технологий, противоправных действий. Это говорит о том, что Ставропольский край вернулся в компанию регионов, где выборы проходят спокойно, без скандалов на всю страну. Конечно, всегда остаются и недовольные — есть у нас определенная прослойка людей, которые не доверяют новым технологиям, в данном случае
КОИБам. А ведь надо отметить, что уже сегодня в городе Новомосковске в качестве эксперимента проводилось интернет-голосование. Жизнь не стоит на месте, и новые технологии будут побеждать. Самое же главное, что люди проснулись, люди верят новой власти. Важнейшую роль на этих выборах сыграли личности, которым избиратели доверяют. В первую очередь, это Николай Иванович Пальцев и кандидаты в депутаты от «Единой России». Меня, как члена этой политической партии, такое положение дел только радует. Остается сказать одно — выборы состоялись, и сейчас настало время работать вместе, чтобы оправдать надежды и доверие избирателей».

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Василий Зиновьев подчеркнул, что вся избирательная кампания шла под лозунгом единства города и края при поддержке ведущей политической партии страны. Теперь предстоит большая работа по выполнению наказов избирателей. Она обещает быть ответственной и напряженной, но обязана быть успешной.

Новый избранный глава

Затем с журналистами первый раз в качестве избранного главы города Ставрополя пообщался Николай Пальцев. Вот что он сказал: «Я признателен всем горожанам, которые пришли на выборы и проголосовали за команду «Единой России». Ведь именно она выразила чаяния простых людей. Всем хочется, чтобы в городе было больше порядка, чтобы Ставрополь стал чище и краше, чтобы ходил общественный транспорт, ремонтировались дороги, строились школы и детские сады, благоустраивались окраины, появлялись тротуары и новые спортивные площадки и так далее. Совместно с партией мы предложили на первый взгляд простое, но эффективное решение. Кратко его можно выразить так: вместе мы — сила! Люди это почувствовали. Мне пришлось увидеть так много неравнодушных лиц на встречах. Горожане проявляли свое соучастие, заинтересованность в решении проблем краевого центра. Программа совместных действий Пальцева — Гаевского получила полную поддержку избирателей. Теперь она будет дополняться конкретными мероприятиями, которые станут ответами на просьбы людей. И шаг за шагом эта программа обязательно будет выполняться. Залог тому — большое желание работать, поддержка сильной партии и наличие эффективной команды». Николай Пальцев отметил, что в ходе выборной кампании на его имя поступило более 50 тысяч просьб и предложений. Сейчас все они самым внимательным образом рассматриваются и анализируются. Что-то будет сделано в течение недели или месяца, что-то — в более отдаленной перспективе. Сказал глава города и о том, что администрацию Ставрополя ждут кадровые изменения. Об этом журналисты узнают в ближайшем будущем.

В заключение губернатор Валерий Гаевский поблагодарил всех присутствовавших представителей средств массовой информации за объективное и профессиональное освещение выборов и выразил надежду на будущее конструктивное сотрудничество.

Владислав Секачев. Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов