Город заговорил яыком табличек

Ольга Метёлкина
Безбарьерная среда проживания нужна всем горожанам. Молодым родителям, которые хотят беспрепятственно передвигаться по тротуарам, улицам, лестницам города с ребенком в коляске. Юным и взрослым с ослабленным зрением. Горожанам, перенесшим травму ног. И, конечно, людям с ограниченными физическими возможностями. Именно поэтому Ставропольская городская организация Всероссийского общества инвалидов поставила эту работу во главу угла. Ею разработан проект, представленный на конкурс муниципальных грантов в 2005 году. Победа в нем стала достоянием всех горожан.

В рамках проекта специалисты организации провели анкетирование людей с ограниченными возможностями, большинство из которых передвигаются в колясках. Выяснилось, что 60 процентов опрошенных не владеют информацией о том, какие объекты в городе оборудованы средствами доступности, то есть пандусами, перилами и так далее. А значит, несмотря на проведенную в этом направлении большую работу, передвижение по городским улицам для них остается проблемным. Недаром говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром.

В общем, организацией было приобретено необходимое сырье и материалы, из которых изготовили 300 информационных табличек. Из них 200 уже установлены, в основном, на магазинах, аптеках и других так называемых объектах социальной инфраструктуры, доступных для маломобильных горожан.

Такие таблички установлены на городских поликлиниках № 3 и 6, на городской больнице № 4, на магазинах «Колизей» (Пушкина, 15), «Пушкинский» (Ленина, 240), «Ромашка» (Морозова, 14), «Рассвет» (Октябрьской революции, 14), «Семейный универсам» (50 лет ВЛКСМ, 57-а), «Продукты» (Фестивальный, 3).

Маломобильные горожане узнали, что могут свободно передвигаться в торговых центрах «Брусневский», «Юго-Запад», «Галерея». Установленные таблички информируют о доступности аптек (Тухачевского, 15, Ленина, 424); сберегательного банка (Юности, 7-г) и многих других объектов.

Благодаря выигранному гранту город стал более информационным и удобным для проживания людей, которые по состоянию здоровья нуждаются в особой заботе и поддержке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов