«Города и люди». Национальные отношения

Елена Павлова

 

«Города и люди». Национальные отношения

В любом городе есть свой неповторимый колорит, своя изюминка. И есть нечто общее, даже в архитектуре исторических кварталов. Так что на некоторых улицах Махачкалы (тех, что с вековой историей) пейзаж напоминает ставропольский. Южные города даже внешне чем-то похожи. И в судьбах тоже много похожего. А у Махачкалы и Ставрополя — еще и в именах. «Кала» - крепость в переводе с тюркского, «поль» - крепость в переводе с греческого. Только нашему городу имя от рождения дано, а столице Дагестана — только в 1921-м (в честь революционера Махача). По возрасту со дня основания мы старшие (городу Махачкале только 153 года). Но история ее начиналась много раньше — с момента, когда бросили у берегов Каспия свои якоря корабли Петра I. И до того, как стать Махачкалой, это был Порт- Петровск. Вот такие  параллели — истории двух южных городов неразрывно связаны с именами  русских царей Петра  и Екатерины, по делам их нареченных народом Великими.

 Во время пребывания в Махачкале ставропольской делегации во главе с мэром города Николаем Пальцевым радушные хозяева предоставили полную возможность убедиться в том, что  в Дагестане бережно сохраняют историю  и строят будущее, которое неразрывно связано с Россией. 

Завтра на Лазурном берегу

А будущее свое Дагестан видит мирным. Начинающаяся сейчас реализация грандиозного проекта «Лазурный берег» в этом смысле символична. Макет города-спутника, где только жилой массив - на 80 тысяч человек, сейчас выставлен в фойе администрации Махачкалы. При том, что здесь будут возведены корпуса гостиниц, пансионатов, санаториев, развлекательных и торговых центров и даже океанариума, приоритет в проекте жилых домов отдан квартирам не элит-, а экономкласса. А рядом — песчаный пляж и чистое море.

Строительство начнется весной, а пока — это огромное «чисто поле», 300 гектаров Каспийского побережья, где возводятся лишь временные дома для строителей. Тендер  выиграла строительная китайская фирма. Как выяснилось на пресс-конференции, прибытие в республику большого числа иностранцев волнует местных — в плане дефицита рабочих мест для коренных жителей. Однако мэр Махачкалы Саид Амиров пояснил: специалисты, которых направляет фирма-подрядчик, займут только треть рабочих мест. Две трети согласно договору должно быть предоставлено жителям республики. Плюс — это заказы организациям, производящим стройматериалы. Работать на реализацию масштабного проекта будет целый ряд предприятий и организаций Дагестана.

Вообще-то строительные специальности в Дагестане востребованы. Честно говоря, для многих из нас стало открытием, какими темпами растет столица соседней республики. Ведь действительно телерепортажи из Дагестана, как сводки с фронта... Кажется, что все, кто к боевикам не хочет, должны бы думать, куда бы уехать. Ан нет — последняя перепись показала, что меньше чем за десятилетие население Махачкалы выросло вдвое — с 350 до 710 тысяч, и по количеству новостроек и строительных площадок ощущение, что это не Сочи, а Махачкала готовится к Олимпиаде-2014... Конечно, это создает трудности. При том, что в новых районах сразу закладывается инфраструктура, нагрузка на старую тоже громадна. 

И тем не менее трудности стараются преодолевать — причем планомерно. Полным ходом идет реконструкция, расширяются дороги. Во время объезда города Николай Пальцев поинтересовался, а как к проведению таких работ относятся жители. В Ставрополе эту проблему тоже придется решать, но чтобы расширять ту же самую улицу Ленина, нужно жертвовать деревьями, которые растут по обе стороны дороги. Заместитель главы администрации Махачкалы Альдер Мирзеханов понимающе кивнул: да, когда семь лет назад это только начиналось, многие принимали необходимость сноса насаждений в штыки. Говорили, встречались с жителями, подключали СМИ. Сейчас проблемы непонимания нет. За эти годы подросли новые деревца элитных пород, высаженные взамен старых, а зачастую — отживших свой век. Люди уже знают, что взамен снесенных посажено деревьев будет гораздо больше. Плюс в районе будут новые коммуникации, при реконструкции улиц они обновляются полностью. Когда власть что-то обещает и держит слово, проблема непонимания постепенно уходит.

«Города и люди». Национальные отношения

Сегодня первые

Конечно, на пресс-конференции после подписания соглашений и протоколов о намерениях и на торжественном собрании актива города по поводу вручения Махачкале гранта главы Республики Дагестан за наилучшие показатели социально-экономического развития мэр Ставрополя Николай Пальцев рассказал о достижениях и планах нашего города — о ремонте дорог, о  «поднятом из руин» за два года - с четырех проржавевших «пазиков» — муниципальном автопарке, где сейчас более 70 новых автобусов, о возвращении в собственность города и фактическом спасении троллейбусного парка, о планомерном оснащении города системами видеонаблюдения и многом другом. Краевой центр ведь тоже удостоен гранта правительства СК и по тем же социально-экономическим показателям держит первое место в крае. Конечно, когда в Ставрополь прибудет с ответным визитом делегация из Махачкалы, они все это увидят собственными глазами и наверняка почерпнут что-то из нашего опыта...

На собрании городского актива ставропольскую делегацию посадили на самые почетные места — вместе со старейшинами. Были среди них очень колоритные горцы - седобородые, в массивных папахах, с нестарчески зорким взглядом из-под густых бровей. Как в историческом фильме из жизни какого-нибудь далекого горного аула конца XIX века. О том, что пережили они век ХХ, напоминали орденские планки и боевые награды Великой Отечественной. Визит ставропольцев и его цель старики оценили: «Нет, молодцы, молодцы», - переговаривались они между собой и одобрительно кивали.

 

Остановленные мгновения

В музее истории Дагестана ставропольская делегация побывала на выставке, посвященной 100-летию талантливого фотохудожника и, как видно по работам, замечательного человека Амина Чутуева. Наверное, очень скромного человека. При жизни таких экспозиций он не выставлял. Это его первая персональная выставка, собранная друзьями из архивов мастера... А работы замечательные — они живые — эти остановленные фотовспышкой мгновения... Девчушка и пацаненок лет шести, которые видать вовсе не заметили дяденьку с фотоаппаратом, так сосредоточены на своем подопечном — маленьком ягненке, самозабвенно тянущем молоко из детской бутылочки... Смотришь на фотографию и кажется, слышишь, как он причмокивает... А снято это больше полувека назад. Удивительные портреты — тут и колорит, и судьба, и душа чувствуются. Очень надо любить людей, чтобы так снимать. 40 лет работы фотокором республиканских газет, а в результате — целая эпоха в фотографиях, история в деталях. Вот праздник, толпа нарядных людей, а над их головами — человек с шестом, идущий по туго натянутой струне каната. Это Цовкра — аул канатоходцев, с давних лет здесь мальчишек с пяти лет учили ходить по канату. И не потехи ради, в  лакском ауле это ремеслом считалось, бывшим для семьи неплохим подспорьем. На праздники и свадьбы канатоходцев в соседние аулы приглашали, деньги платили... Прокормить семью в горном селении ой как непросто. На Кавказе разные горы есть. В Чечне — лесом покрытые. А дагестанские горы — сплошная скальная порода. В горном Дагестане и сейчас можно видеть прямоугольные делянки — как заплатки, залепленные на совсем не пологих склонах. «Заплатки» маленькие, а труда требовали большого, землю ведь таскали в гору в буквальном смысле на горбу. Это так называемое террасное земледелие... А вот снимок аула, где домики, как в улье, насажены один на другой вверх по склону горы. И на крыше соседа снизу разбита делянка соседа сверху... Следующий снимок — стога, стога, стога - все рядком, а один как бы в сторонке и вроде даже с ногами. Ба, это его женщина тащит. Ее сразу и не рассмотреть... Вспомнился Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях»... В дагестанских — тоже есть, что и коня на скаку... и стог сена в гору...

Директор музея истории Зарема Дадаева в тему вспомнила не повсеместную, но привычную для горской семьи картинку, когда женщина идет навьюченная узлами и сумками, а мужчина шествует рядом налегке. Оказывается, такая традиция пошла с давних времен — а времена были тоже нелегкие, опасность подстерегала на каждом шагу, и у мужчины руки всегда должны были быть свободны, чтобы он в любой момент мог защитить свою семью...

– Вот видите, всему есть оправдание, - рассмеялись присутствующие мужчины.

 

Пересечение времен

…А если серьезно, то символичное это место в Махачкале -  площадь на набережной, где расположен музей истории... Не просто центр города, но и центр пересечения времен... Точка возврата (я не оговорилась). Хотя желающие подвести Кавказ к «точке невозврата», конечно, есть. 

Тем более важно, что здесь, в столице Дагестана, в 2006 году открыт мемориал, который горожане называют памятником русской учительнице. Как говорит мэр Махачкалы Саид Амиров, это дань благодарности тысячам русских учителей, врачей, инженеров, людей разных профессий, которые с 20-х годов прошлого века ехали в Дагестан и посвящали свою жизнь этой земле и ее людям, учили, лечили их, возводили дома и мосты, развивали экономику. А образ учительницы для архитекторов оказался приоритетным, потому что в начале прошлого века горцы в подавляющем большинстве были неграмотны, а теперь среди дагестанцев так много известных имен в литературе, искусстве, науке, политике.  И этим республика обязана русским учителям, их самоотверженному служению своему делу.

А рядом с учительницей — еще один памятник истории — к нему не прикасалась рука скульптора. Это якорь с одного из тех петровских кораблей, пришвартовавшихся на Каспийском побережье во время Персидского похода государя-императора. Реликвия. Вот так в центре столицы Дагестана сошлись воедино век XVIII, век XX и нынешний — XXI, пересеклись времена и судьбы...

 

Человек-легенда

В активе мэра Махачкалы — не только памятник русской учительнице, но и помощь в реконструкции Успенского храма в столице республики (они, кстати, были открыты в один день), и не менее символичные для объединения народов «Белые журавли» на въезде в город, и Дни «Белых журавлей» на дагестанской земле, проведение которых он считает долгом перед памятью друга — поэта Расула Гамзатова, стихи которого являются культурным достоянием всей России... И наименование одного из проспектов - имени Петра Великого... И памятник Петру. Это и настоятельные требования, выдвигаемые ректорам вузов, — на бюджетной основе обязательно принимать русских студентов. И работа по возвращению выехавших из республики в 90-х русских жителей с предоставлением им бесплатных квартир.

Саида Амирова в республике давно называют дагестанским Рузвельтом, но он не любит этого сравнения. Прикованным к креслу его и не назовешь, слишком ощутима мощь личности и наличие колоссальной энергии. У него всегда было много друзей и сторонников — он четвертый раз избран главой города Махачкалы. И всегда были враги, которым он вставал поперек дороги. Особенно их прибавилось после того, как в августе 1999-го, после вторжения бандформирований в Дагестан, Саид Амиров объявил о начале формирования отрядов народного ополчения в поддержку подразделений российской армии.  И они были сформированы. Несмотря на то, что в республике работали сотни эмиссаров, которые вдалбливали идею об отделении Дагестана и создании имарата «от моря до моря».  Глава Махачкалы тогда выступил с обращением к жителям. Он сказал, что Дагестан никогда не отделится от России. Что это русский народ дал дагестанцам образование. Этика и культура пришли от русского народа. Его тогда многие поддержали, но были и те, которые обвиняли в предательстве.

В политике обвинять и поливать грязью умеют, а быть сильным лидером на таком горячем участке еще и небезопасно. Мэр дагестанской столицы  пережил пятнадцать покушений. Саид Джапарович Амиров хорошо понимает, почему Дагестан больше других подвергается террористическим и информационным атакам:

- Дагестан — единственный субъект России, который по суше и по морю граничит с пятью зарубежными государствами. К тому же на нашем морском шельфе запасов нефти больше, чем на азербайджанском. Потому в мире немало могущественных сил, которые не жалеют денег, чтобы оторвать Дагестан от России, а за ним — и весь Кавказ. А через террор, «оранжевые» революции это получается лучше всего. В начале девяностых немало дагестанской молодежи уехало за рубеж, и многим там промыли мозги этим самым придуманным ваххабизмом. А затем засылали обратно, выплачивая огромные деньги за каждый теракт... К сожалению, зарубежные деньги отрабатывает еще и целый ряд центральных СМИ, выстроивших политику на умолчание даже значимых позитивных событий и усиленную подачу любого, даже мелкого негатива, благодаря чему слово «дагестанец» для многих уже чуть ли не синоним слова «бандит»... Но я подчеркиваю, все то, что я говорил об отношении и благодарности к русскому народу, великому русскому народу, — это мнение разделяют большинство дагестанцев, зайдите в любое учреждение, на рынок, поговорите с людьми — они не мыслят себя вне России. 

…На пресс-конференции, делясь с дагестанскими журналистами своими впечатлениями о поездке, глава Ставрополя Николай Иванович Пальцев говорил от лица всей делегации:

– Такие поездки помогают нам узнавать друг друга. Ведь убеждает то, что видишь собственными глазами. Кто-то встретил здесь старых друзей, а тот, кто приехал впервые, понял, что Дагестан, соединивший в себе так много народов, — мыслит себя только частью России. А как иначе, если мы увидели, что дагестанцы (даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки) между собой общаются на русском языке. За эти два дня мы не только вас, мы и себя лучше узнали. Это очень важно сейчас — стремиться узнавать, стараться слушать и слышать друг друга...

...Действительно, интересно узнавать.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов