«Городская среда. Перезагрузка»

Лариса Ракитянская

Такая всеобъемлющая тема была заявлена вчера на конференции, прошедшей в Ставропольском государственном аграрном университете. Ее организаторы — медиахолдинг «Эксперт», либеральная платформа партии «Единая Россия», некоммерческое партнерство «Кавказский центр гуманитарных проектов» - собрали архитекторов, градостроителей, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, ученых самых разных областей, деятелей культуры— более полутора сотен человек. Собрали, чтобы поговорить профессионально о красоте и комфорте наших зданий, улиц, скверов, парковок, стоянок, остановок, - словом, обо всем, что называется городской средой. И не просто поговорить — вынести из обсуждения практическое и даже законодательное, нормотворческое зерно.

Архитектора — к власти!

Виктор Надеин, заместитель председателя Ставропольской городской Думы, председатель попечительского совета НП «Кавказский центр гуманитарных проектов», перед началом пленарного заседания ответил на несколько вопросов журналистов. Он убежден, что конференция такого уровня может повлиять на изменение облика нашего города в сторону комфорта:

- Нам сегодня нужно искать те механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон, которые позволят развиваться городам в современном русле, ведь последние 20 лет нам показали, что именно в этой области люди предъявляют претензии и к власти, и к архитекторам, и к застройщикам...

Депутата спросили, какой смысл законодательная власть города вкладывает в понятие «перезагрузка». В. Надеин считает, что она будет полезна потому, что именно на уровне региональной конференции можно найти подходы к регулированию целого ряда норм, к примеру - в области этажности, плотности застройки:
- На местном уровне мы прежде всего хотим поставить вопрос о повышении роли главных архитекторов в системе управления муниципальным образованием. Потому что та роль, которую они несут сегодня, неправильна, неестественна, она за собой влечет целый ряд проблем, которые особенно выпукло видны в средних и крупных городах нашего края, - сказал В. Надеин.

Надо «продавливать» новое отношение к городу

Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» Валерий Фадеев говорил о том, что обсуждение городской среды, архитектуры - это совместная инициатива либеральной платформы партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта:

- Наша задача - включить проблемы городской среды, культуры в повестку дня - они животрепещущие, они видны большей части народа. Речь идет о проблеме красоты — ни больше ни меньше! Что мы после себя оставим? Вот мы смотрели, какие дома были поставлены в Кисловодске сотню-другую лет назад. Это истинная красота! А ведь большую часть зданий, построенных в последние годы в Москве, других городах, — их разрушить надо! Городская среда ужасна, она не ориентирована на человека, она ориентирована на прибыль — как больше денег «снять» с территорий, открыть везде торговые центры. А как живут люди и что делают их дети — это уходит на второй план... Я считаю, надо «продавливать» новое отношение к городу — большому, малому, среднему. Поэтому мы привлекаем архитекторов, иностранных специалистов, лучшие европейские умы. И мы, естественно, планируем превращать идеи в соответствующие правовые акты, создавать специальные законы в этой области, привлекать в эту деятельность местные власти, депутатов всех уровней. Вот это и происходит сейчас в Ставрополе...

Градостроительная политика — политика уважения. К истории, природе, людям

Вот эта мысль, пожалуй, и есть точный тематический фон конференции. Она обсуждала не общенаучные, а конкретные вопросы. Например, альтернативы микрорайонной застройке, сохранение исторического наследия и транспорт, малые архитектурные формы, пожарные, градостроительные и санитарные нормативы и регламенты, озеленение и благоустройство.

Валерий Зыков, председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов РФ, выступил с докладом о комплексной застройке и планировке территорий.

Общественная дискуссия о новой градостроительной политике и о том, как должны выглядеть российские города, только начинается. И подобные конференции, возможно, уже скоро пройдут в Брянске, Туле, других городах, - там, где живут активные люди — не важно, представляют ли они исполнительную либо законодательную власть или общественность.

город, благоустройство, конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов