Городские и краевые власти помогут обманутым дольщикам «АртСтройТехно»

Михаил Сухарев

В здании кинотеатра «Мир» города Ставрополя в субботу прошла встреча городских и краевых властей, а также правоохранительных органов с обманутыми дольщиками строительной компании ООО «АртСтройТехно»

Михаил Сухарев

В зале собрались около 300 человек, вложивших деньги в строительство квартир фирмой-мошенником.

На данный момент деятельность компании полностью остановлена, а в отношении её руководителя Лилии Скляровой возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Она находится под домашним арестом.

Строительство жилищных комплексов «Победа» и «Галактика» заморожено, денег на счетах компании нет. Более того, у «АртСтройТехно» не было разрешений на строительство практически половины объектов, но люди всё равно несли туда деньги и покупали «воздух», поверив обещаниям нерадивого застройщика и обольстившись неприлично низкими ценами за квадратный метр. Готова сейчас только первая позиция ЖК «Победа», которую до сих пор не ввели в эксплуатацию из-за долгов перед подрядчиком за работы по газоснабжению дома и отсутствия средств на подключение объекта к канализации.

Не получив обещанного в положенные сроки, значительное количество дольщиков обратилось в органы муниципальной, региональной и федеральной исполнительной власти с жалобами на неисполнение застройщиком своих обязательств.

По результатам проверок контролирующим органом - управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору были выявлены значительные нарушения законодательства о долевом строительстве, и застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности. Также комитетом градостроительства администрации Ставрополя при проведении анализа проектной документации и проектной декларации застройщика был выявлено, что застройщик в отсутствие экспертизы проектной документации самостоятельно увеличил количество продаваемых квартир, о чем незамедлительно были проинформированы контролирующий и правоохранительные органы.

Заместитель прокурора Промышленного района Ставрополя Вадим Вовк заверил, что уголовное дело против руководства «АртСтройТехно» находится на особом контроле правоохранителей. Ведётся работа расширенной межведомственной комиссии. Конечно, надо учитывать, что многие обманутые дольщики имеют на руках незарегистрированные договоры, а значит, предстоят сотни судов.

Немного легче тем, у кого с договорами всё в порядке. Сейчас городские и краевые власти активно пытаются помочь им получить собственное жильё.

Есть два пути решения возникшей проблемы: первый - это признать банкротство компании. В этом случае будут многолетние судебные тяжбы, а дольщики смогут рассчитывать только на возврат части денег после продажи имущества застройщика, а также на возмещение средств страховой компанией. Кстати, застрахованными оказались только 97 человек из 450 зарегистрированных договоров, так что этот вариант не устроит большинство.

Михаил Сухарев

Второй путь - привлечь других застройщиков, чтобы они завершили строительство объектов. Это как раз та помощь, которую стараются оказать городские и краевые структуры. Губернатор лично обратился к ведущим строительным компаниям Ставрополя, попросив их проработать возможные варианты. Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко рассказал об этой помощи подробно:

- Нам необходимо в кратчайшие сроки провести ревизию всех имеющихся на руках у дольщиков документов, связанных с вложением денежных средств. Затем нужно оценить, какая сумма ещё должна быть выплачена, а также привести в надлежащий вид техническую документацию недостроенных домов. Всё это нужно, чтобы застройщики смогли понять свои возможности и сформировать на основе предоставленных данных предложения, которые бы устроили обманутых дольщиков. Застройщики как бизнесмены, конечно, не могут просто взять на себя чужие обязательства и ответственность без знания ясной картины происходящего. Ситуация довольно серьёзная, но «глаза боятся, а руки делают». Когда краевое правительство и губернатор согласятся с предложением, тогда начнётся работа уже с дольщиками.

То есть, пока цифры не будут на 100% подтверждены документально, строительные компании не смогут взяться за дело.

В управлении Ставропольского края по надзору за жилищным строительством по адресу: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 7, с 23 мая будет организовано место для приёма участников строительства с подтверждением документации. Анализ представленных документов будет проводиться с участием представителей строительного комплекса и инициативной группы дольщиков.

Присутствовавшие на встрече первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Толбатов и заместитель главы администрации города, руководитель комитета градостроительства администрации города Ставрополя Андрей Уваров заявили, что администрация Ставрополя также предпримет все возможные способы стимулирования надёжных строительных компаний города, чтобы они пошли навстречу пострадавшим в результате мошенничества людям. Все объекты в любом случае будут достроены, отметил Андрей Уваров.

Одним из стимулов застройщиков, из которых наибольшую активность сейчас проявляют члены СРО, в составе которой около десятка ставропольских строительных фирм, может стать, к примеру, льготное подключение к электросетям и иные преференции со стороны органов власти.

Сейчас дольщикам нужно не терять связь друг с другом, чтобы все в кратчайшие сроки подали необходимые документы в управление Ставропольского края по надзору за жилищным строительством. Процесс сбора документов органы власти обязались выполнить на высоком уровне и очень оперативно. Планируется, что большая часть документов будет собрана в начале июня. Затем начнётся работа по сбору документов у тех, кто не принёс их сам. К тому же есть 30 человек, которые живут за пределами Ставропольского края, их документы также необходимы. Им будут звонить, выезжать, если понадобится.

В домах, которые не были введены в эксплуатацию «АртСтройТехно», было продано 822 квартиры, только 450 из них были зарегистрированы, то есть заключены договоры.

Тем дольщикам, которые ещё не обратились в правоохранительные органы, следует сделать это незамедлительно. Их должны признать потерпевшими. Также рекомендовано обращаться в суд для признания договора заключенным и взыскания денежных средств с застройщика в рамках самостоятельного иска либо в ходе рассмотрения гражданских исков по уголовному делу.

После завершения этой работы, при непосредственном участии всех дольщиков, будет разработан план по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от действий ООО «АртСтройТехно».

Вопрос завершения строительства данного объекта находится на контроле в правительстве Ставропольского края и администрации города Ставрополя.

О состоянии дел на объекте и принимаемых мерах можно узнать по телефону «горячей линии» 8 (8652) 26-14-71.

обманутые дольщики, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости