Городские перспективы для двух тысяч селян

Елена Павлова

В сельском клубе – яблоку негде упасть. Несмотря на то, что накануне здесь установили новые концертные кресла, всех желающих довольно просторный зал не вместил. В президиуме, помимо главы сельсовета – депутат Госдумы края, казачий атаман, священнослужитель, представитель бюджетообразующего акционерного общества. Так обсуждают насущные дела на сходе граждан в Горьковском сельсовете Новоалександровского района. На первый взгляд, довольно разношерстная компания организаторов. Казалось бы, что или кто их может объединить? Но вот в чьей-то реплике звучат слова: «наш глава – добрый, достойный хозяин», и зал взрывается аплодисментами. Даже чужаку, заглянувшему поглазеть на сход, все становится ясно. Хотя, признаюсь, увидишь такое нечасто.

Все же мы привыкли к другому. Какой бы местная власть ни была – претензий к ней по определению много. Ну не при коммунизме ведь живем! Недовольные найдутся всегда, иначе на выборах все побеждали бы со стопроцентным результатом. Тем более селяне – люди прямые, за словом в карман не полезут. А тут сижу, слушаю выступающих – и хоть бы кто слово поперек сказал! Вопросов у людей много – это да. И про земельные паи, и про сложности с оформлением документов, и даже про засилье американских боевиков на телевидении: «Ну не тошно ли их смотреть?» Но выступают, задают вопросы без суеты и спешки, глава и приглашенные на сход гости подробно отвечают. И никто с места не вскакивает, не перебивает.

Не подумайте, что в Горьковском процветает культ личности. Но настоящий глава должен быть хорошим хозяином – будь то глава края, города, района или сельсовета. У крепкого хозяйственника дела всегда идут в гору. Особенно это заметно на селе, где все на виду. Здесь никакой «пиар», никакие избирательные технологии не помогут стать руководителем тому, кто изначально не пользуется доверием людей. Вот и в Горьковском полтора года назад жители четырех поселков, входящих в состав этого муниципального образования, выбрали главой Анатолия Жданова, в то время генерального директора ООО «Битл». И не ошиблись.

«Анатолий Иванович - человек деятельный и успешный, - говорит приглашенный на сход селян депутат Государственной Думы СК Андрей Разин. – Я с ним знаком давно и не раз помогал сельсовету в выделении краевых средств на значимые социальные проекты. Анатолия Жданова хорошо знают не только в крае, но и в Москве. Пока такой глава стоит у руля Горьковского сельсовета, ему и средства будут выделять, и новые рабочие места создавать, и дороги ремонтировать». Что ж, эти слова подтверждаются самой жизнью. На реконструкцию межпоселковых дорог Горьковскому муниципальному образованию из федерального центра выделяется 82 миллиона рублей. Так что главе сельсовета верят и селяне, и вышестоящая власть.

Несмотря на то, что Анатолий Жданов сам еще недавно являлся руководителем сельхозпредприятия, с первых дней работы в новой должности со свойственной ему прямотой он поставил дело так: интересы жителей поселения превыше всего, в том числе превыше интересов любых коммерческих предприятий. По сути, он это уже доказал первыми результатами своей работы.

На момент избрания Жданова долг администрации достиг двух с половиной миллионов рублей. А 2007 год Горьковский сельсовет уже окончил «с плюсом»: доходы муниципального образования составили 1 миллион 221 тысячу рублей. По результатам оценки качества управления муниципальными финансами министерство финансов края дважды выделяло сельсовету дотацию, за первую и вторую степень качества. Тот, кто не понаслышке знаком с бюджетным процессом, знает, как сложно добиться муниципальному образованию из глубинки столь высокой оценки краевых финансистов. Деньги дают тем, кто умеет ими распоряжаться!

«Социалка» на селе – самое больное место. Но и здесь Анатолий Иванович уже многое сделал. Достаточно вспомнить газификацию поселка Дружба, ремонт сельских дорог, газификацию домов культуры в поселке Заречном и в поселке Рассвет, реконструкцию и открытие сельского клуба в поселке Дружба, подготовку проектно-сметной документации на строительство спортивного комплекса, установку детских площадок, проведение различных соревнований. Продолжается ремонт дороги от поселка Горьковского к поселку Рассвет. Развивается жилищно-коммунальное хозяйство, пришедшее в упадок за годы реформ. В ближайшее время Межрайводоканалом будут переданы в ведение администрации водопроводные сети. Это большое и хлопотное хозяйство – но раз глава сказал, значит, потянет. Ведь, в конце концов, уже близка к завершению подготовка проектно-сметной документации на долгожданное строительство внутрипоселковых водопроводных сетей. Ведется действительно большая работа по благоустройству территории, мы приехали в Горьковский на следующий день после субботника. В поселке все, можно сказать, блестело!

Ликвидированы многие стихийные свалки, заканчивается рекультивация земельного участка между поселками Горьковским и Рассвет. Завершаются работы по установке энерго-сберегающих светильников во всех поселках муниципального образования. А в трех из них открылись фельдшерские пункты. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы добиться их передачи на баланс Центральной районной больницы, чтобы медработники пользовались положенными льготами и статусом. Перечислять заслуги главы можно еще долго. Добавлю только, что в декабре прошлого года Анатолий Жданов награжден Почетной грамотой губернатора и памятным подарком главы края, и это всего лишь после года работы на должности главы муниципального образования!

Некоторое время потребовалось новому руководителю сельсовета для того, чтобы наладить отношения с руководством ОАО «Русь», которое является, по сути, ведущим сельскохозяйственным производителем в здешних местах. Сели за стол переговоров, нашли общий язык, спорные вопросы сняли. И муниципалитет, и акционерное общество теперь будут работать на благо селян рука об руку, уже разработаны совместные проекты в области здравоохранения и других отраслей социальной сферы.

Вообще Анатолий Жданов все делает системно. В работе, как уже привык говорить, опирается на приоритетные национальные проекты. Получается, «и на государство надейся, и сам не плошай». Надеется, как уже было сказано, небезосновательно. Да и сам «не плошает». В официально утвержденной Программе развития муниципального образования Горьковского сельсовета – пять разделов: «развитие агропромышленного комплекса», «развитие жилищно-коммунального хозяйства», «строительство объектов социальной инфраструктуры», «расширение сети сельских автомобильных дорог с твердым автомобильным покрытием, развитие электрических сетей и сетей водоснабжения», «развитие торгового и бытового обслуживания населения». И каждый раздел наполнен пунктами и подпунктами.

Например, развитие АПК в Горьковском предполагает строительство мельницы, пекарни, цехов по производству макаронных изделий, мясных и рыбных консервов, фабрики по переработке птицы и т.п. А уже раздел по развитию ЖКХ предусматривает не только приобретение специальной техники и инвентаря, но и организацию мини-заводов по производству шлакоблоков и асфальта, а также обустройство полигона для временного хранения бытовых отходов. Уровень разработки программы - не хуже, чем в городе. А, собственно, почему на селе должно быть хуже? Только потому, что там проживает всего две тысячи человек? Так они ведь тоже хотят и комфортно жить, и получать достойную зарплату, и полноценно отдыхать…

Если есть еще один секрет успеха Анатолия Жданова, то он заключается в том, что, пользуясь безусловной поддержкой земляков, он ничего не делает кулуарно, в его работе все прозрачно и понятно. Не стесняется глава и с селянами посоветоваться. Тот же сход был посвящен вопросам благоустройства, уборки, подготовки к празднику Светлого Христова Воскресения. И вот слово берет батюшка: «Ваш глава вознамерился храм построить. Доброе это дело. Берегите своего главу, ибо написано: начальствующего в народе своем не злословь». Из зала доносится: «А он у нас и так молодец!» И снова – аплодисменты. Ну что тут скажешь?

Игорь ОРЕХОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов