Городские пейзажи. Лбом об стенку. В прямом смысле

Наталья Буняева
Городские пейзажи
Городские пейзажи

Раннее утро. Как всегда, медленно и с удовольствием опаздываю на работу. Вернее, ношусь по квартире, как курица без головы, запихиваю в сумку все, что понадобится для длинного рабочего дня.

Наконец «высыпаюсь» из подъезда и утыкаюсь чуть ли не лбом в какую-то покосившуюся мебель. Тут же, в арке, где, по идее, должен стоять мусорный контейнер, но который закатывают туда в исключительных случаях: свадьбы-похороны (чтоб картину не портил), навалено все, что оказалось не нужным новым хозяевам купленной квартиры где-то наверху. Уехавшие не пожелали забрать или утилизировать как-то, новые жильцы тем более не захотели...

Тут же в мешках «остатки» от ремонта: мешки с обломками гипсокартона, штукатурки, черт-те чего еще... Накрапывающий дождь превратил всю эту массу в монолит, и сколько все это тут будут лежать – неизвестно.

Правда, знакомая картина? Есть ли в городе хотя бы один «высотный» дом, не переживающий время от времени таких красот? Думаю, нет... Потом по мешкам лазают коты, туда же сердобольные старушки подкладывают еду: все не на асфальте бедной киске сидеть. И страшно бесит такое явление, но делать-то что? Коты не в счет: они маленькие, не загромождают поле обзора.

Иногда смотришь и думаешь: люди, да мы так никогда не придем к цивилизации! С этими мусорным ящиками, расползающимися по швам. Один на все виды мусорных отходов: зимой просто завален (хорошо, хоть научились в пакеты мусор увязывать), летом текущий вонючими реками....

Мы все киваем на Европу: по-хорошему, по-плохому, по-всякому... Но видела я там аккуратные площадки для старой мебели. И не скажешь, что это подобие свалки: все аккуратно расставлено, разложено: приходи и возьми, что нужно. Кто-то берет в дом, кто-то любитель реставрации, а кто-то даже для сцены выбирает: в небольших театрах, коих полно, деньги считают... Все невостребованное уйдет в переработку. Как елки, от которых остаются опилки и пыль: ими топят, добавляют в корм скоту. Так и стоят столы, стулья, целые наборы спален и гостиных. Мои родственники, уехавшие в Германию, там и набрали себе первую мебель. Это поощряется. За площадкой следит, как правило, пенсионер: за три копейки ему не трудно выглянуть в окно на рабочее место. Или посидеть с газеткой на старом стуле. А есть и бесплатные площадки: сами жители их укрывают от дождя. Да там долго ничего не задерживается: ротация хорошая.

Сейчас немцы поумнели: кризис все-таки. И в Германии целые курсы по реставрации старой мебели: пока совсем не станет негодным столик – будет стоять там, где стоял последние 50 лет... Но всякие «малярно-штукатурные» остатки непременно забирают специальные организации, которые потом и утилизируют эти строительные отходы. Они не мокнут под дождем.

Мы расточительный народ. Во всем. Я не знаю, хорошо, плохо это... Но выставить под подъезд мебельную стенку – это слишком. В нее и упирались торопящиеся на работу жильцы. Так, может, нам пойти по пути Европы и создать такие площадки для старой мебели в городе? А уж довезти, донести, докатить сможем. Не сможем – штрафовать будут. Я так думаю. Если у кого есть возражения – пожалуйста, возразите. Я против мусора у подъездов. А вы?

город, благоустройство, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов