Городской автопарк пополнился новой техникой

Наталья Ардалина

Городской автопарк пополнился новой техникой

В начале февраля на улицы Ставрополя выйдут 13 новеньких автобусов: девять «Олимпов» производства Вологодского машиностроительного завода, которые будут обслуживать городские маршруты, и еще четыре «пазика» — подарок дачникам. Они уже проходят комплекс мероприятий по технической подготовке и адаптации к работе в условиях улично-дорожной сети краевого центра. Оценить комфортабельность и надежность новой техники приехал глава города Николай Пальцев.

Контракт на закупку автобусов был заключен в конце 2010 года. Это уже четвертая закупка в рамках программы поддержки муниципального транспорта, а всего за два года автобусный парк пополнился 79 машинами. Новая техника приобреталась на условиях софинансирования из федерального и городского бюджетов (почти 30 млн рублей федеральных денег, и 12,6 млн рублей — муниципальных).

Как отметил Николай Пальцев, первое, на что обращали внимание при выборе новых машин, это, конечно, удобство для пассажиров. Автобусы, предназначенные для городских маршрутов, низкопольные, оборудованы пандусами, для того чтобы мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями не испытывали неудобств. При этом они весьма вместительные: рассчитаны на сотню пассажиров. Автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, а в ближайшем будущем получат и дополнительные системы безопасности — видео-камеры как внутри салона, так и снаружи. Машины оснащены мощным двигателем, рассчитанным на миллион километров беспроблемного движения. Уже подготовлен водительский состав. Как рассказал водитель Александр Логвинов, новое всегда лучше старого, приятно, что городской автопарк в последнее время регулярно пополняется. На таком красавце и работать приятно. Кстати, автобусы действительно хороши: белые, с тонированными стеклами, современного дизайна, они по-настоящему украсят улицы Ставрополя, в противовес многим разваливающимся коммерческим маршруткам.

По словам директора МУАП г. Ставрополя Алексея Сологубова, новые машины пойдут по тем маршрутам, которые в часы пик испытывают самую большую нагрузку: 13, 14, 46. В разработке находится новый маршрут, которому будет присвоен номер «48», - он проляжет через весь город. А пока не начался дачный сезон, новенькие ПАЗы также будут курсировать по улицам Ставрополя, в основном по тем районам, где крупногабаритная техника  испытывает определенные сложности. 

Глава города отметил хорошую работу городского автобусного предприятия: за новогодние и рождественские праздники на его имя не поступило ни одной жалобы от жителей города на общественный транспорт. Также Николай Пальцев заверил, что городские власти будут продолжать работать в принятом направлении: чтобы на дорогах краевого центра появлялись новые комфортабельные и вместительные автобусы, чтобы ходили они часто и точно, чтобы меньше было пробок на улицах. 

Кроме того, глава города оценил и внутренние успехи автобусного предприятия: с вводом в эксплуатацию новой котельной МУАП существенно снизило затраты на оплату коммунальных услуг: если в прошлом году только за газ приходилось отдавать около сотни тысяч рублей в месяц, то в этом году — всего лишь 19 тысяч. Также снизились платежи и за электроэнергию с 90 тысяч рублей до 25-30 тысяч. Как отметил Николай Пальцев, предприятие уже сегодня может служить примером реализации программы энергосбережения, которая только начала действовать. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов