Городской бюджет-2013: все социальные обязательства сохранены

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе прошли публичные слушания по рассмотрению проекта городского бюджета на следующий год. Традиционно это мероприятие собрало представителей краевой и городской власти, общественных организаций и объединений, депутатов городской Думы.
Открывая публичные слушания, глава администрации Андрей Джатдоев сказал:
- Сегодня мы с вами обсуждаем документ, который закладывает основу полноценного функционирования всех сфер городского хозяйства на будущий год. Ведь бюджет - это не просто набор целевых статей и цифр. За ними стоят реальные люди - наши горожане со своими обычными, каждодневными проблемами: текущими крышами, разбитыми дорогами, пособиями, зарплатами. Я хочу, чтобы, принимая сегодня решение, мы все об этом помнили.
Далее Андрей Джатдоев напомнил, как складывалась бюджетная политика в 2012 году:
- Прежний бюджет был утвержден с предельным дефицитом - в условиях резкого сокращения собственных доходов мы решили не сворачивать муниципальные целевые программы и сохранить все социальные обязательства перед горожанами. В результате в концу года плановый дефицит в сумме 310,5 млн рублей нам удастся перекрыть лишь на четверть.
Имея такой опыт, сегодня мы реально оцениваем возможности и не берем на себя дополнительных обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами. Сформированный нами на сегодняшний день проект бюджета получился с дефицитом в 170 млн рублей. Но при этом его социальная составляющая не только не пострадала, а даже выиграла.
В течение 2012 года город активно реализовывал инвестиционную программу. В результате в следующем году будут введены в эксплуатацию два новых детских сада на 250 мест каждый в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах города. Детские сады
№ 77 и 59 смогут принять дополнительно 200 детей за счет выполненных пристроек.
В 2013 году с участием средств федерального и краевого бюджетов планируется начать строительство школы на 990 мест в 204-м квартале и физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены 122 млн рублей на капремонт 43 учреждений социальной сферы.
Следующая принципиальная позиция для муниципалитета - сохранение в полном объеме социальных обязательств перед населением. Финансирование всех 25 мер соцподдержки предусмотрено в полном объеме, на эти цели предлагается направить почти 110 млн рублей. Кроме того, сохранено дотирование транспортных предприятий. Это значит, что льготники будут по-прежнему экономить на проездных билетах в муниципальном транспорте и на дачных маршрутах.
Несмотря на дефицит финансовых ресурсов, мы предусмотрели повышение зарплаты бюджетникам. Молодые специалисты учреждений здравоохранения, водители и специалисты скорой медицинской помощи по-прежнему будут получать выплаты и надбавки стимулирующего характера. Дополнительно предусмотрены средства на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи и оснащение мебелью трех поликлиник.
Более детальную характеристику бюджетной политике будущего года дал руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров. По его словам, прогнозируемые доходы составят 6 500,5 млн рублей, расходы - 6 670,3 млн рублей. При этом сумма собственных доходов - 3 477,9 млн рублей, остальное - безвозмездные поступления из других уровней бюджетов (субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение).
- Если обратиться к структуре расходов, то бюджет по-прежнему сохранил ярко выраженную социальную направленность, - продолжил Николай Захаров. - Всего на финансирование «социалки» планируется направить 4 922 млн рублей, или 73,8% от всех расходов бюджета. Как и в предыдущие годы, самая бюджетоемкая отрасль - «Образование», доля расходов составила 45% от общего бюджета.
По словам Николая Захарова, в проекте бюджета предусмотрено 907,5 млн рублей на реализацию 26 муниципальных целевых программ:
- Существенно увеличены объемы финансирования программ «Лик города Ставрополя» -
на 52,7 млн рублей, «Безопасный Ставрополь» - на 11,2 млн рублей.
Что касается муниципального дорожного фонда, то он сформирован в объеме 163,5 млн рублей:
- Кроме этого, мы надеемся получить из краевого дорожного фонда средства в сумме 290,0 млн рублей на реконструкцию улицы Космонавтов и проспекта Кулакова, - уточняет Николай Захаров, - а также 167,8 млн рублей на ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
С учетом замечаний и предложений проект бюджета 2013 года был принят. Сейчас идет работа согласительной комиссии. Точку в утверждении бюджета поставит Ставропольская городская Дума.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов