Городской пейзаж военного времени

Ольга Метёлкина

Вчера в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка работ Владимира Клёнова «Освобожденный Ставрополь». Все они были выполнены художником в 1943 году и объективно отразили картину разрушений, оставленных после себя оккупантами.

В целом это наиболее полная серия работ Клёнова, сделанных сразу же после освобождения краевого центра, говорит заведующий отделом истории города Ставрополя Ставропольского государственного музея-заповедника Виталий Петренко. Скорее всего, они создавались не для экспонирования, а как документально зафиксированное отражение результатов разрушений города. И подход здесь не столько художественный, сколько документалистский.

Именно поэтому серия графических листов Владимира Клёнова является уникальной и представляет для нас историческую ценность. Особенно если учесть, что фотографий Ставрополя, относящихся к 1943 году, сохранилось крайне мало, почти все они сегодня хранятся в Государственном архиве Ставропольского края.

Как рассказал Виталий Петренко, коллекция графики В. Клёнова собиралась из разных источников. Часть работ музею передал сам автор. Отдельные листы поступили от частных дарителей, в том числе от почетного гражданина Ставрополя Г.А. Беликова. Герман Алексеевич рассказал, что в своё время В. Клёнов лично подарил их его отцу Алексею Максимовичу.

До сих пор экспонировались лишь отдельные работы серии, в основном в тематических экспозициях музея-заповедника, посвященных периоду Великой Отечественной войны. И вот теперь у нас есть возможность увидеть её практически полностью.

Владимир Григорьевич Клёнов родился 21 июля 1896 года в станице Невинномысской в многодетной семье сапожника. С детства проявлял склонность к рисованию. В 17-летнем возрасте В. Клёнов познакомился с выпускником Петербургской академии художеств, художником Фроленко, который посоветовал юноше учиться живописи. В 1914 году В. Клёнов уехал в Москву, где поступил в частное художественное училище профессора Ф. Рорберга. Вскоре его призвали в армию, служба проходила на Кавказском фронте. После демобилизации в 1917 году В. Клёнов вернулся в Ставрополь. В августе 1919 года он оказался в Белой армии, где служил ездовым батареи. В феврале 1920 года был мобилизован в Красную Армию. Решением политотдела 9-й армии В. Клёнов откомандирован на учёбу в Высшие государственные мастерские в Краснодар, поступил сразу на 3-й курс. В 1924 году он продолжил профессиональное обучение в Первом Ленинградском художественно-промышленном техникуме имени Чернышевского.

Вернувшись в Ставрополь в 1928 году, В. Клёнов преподавал в школах города, затем стал заведующим и единственным преподавателем детской художественной школы. Параллельно руководил изостудией при Доме офицеров. В те годы его учеником был Павел Гречишкин, со временем ставший признанным мастером пейзажа.

В 1943 году В. Клёнов графически зафиксировал картины разрушений Ставрополя оккупационными войсками. Его работы документально отражают варварство фашистов, при отступлении целенаправленно уничтожавших жилые дома, производственные здания, объекты культуры.

В ноябре 1943 года Владимир Григорьевич Клёнов был принят в Союз художников СССР, первым на Ставрополье. Значительная часть его работ, в основном пейзажи, хранится в фондах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Прожил Владимир Григорьевич Клёнов 90 лет. Умер и похоронен в Ставрополе.

Фотокопии с оригиналов Александра ПЛОТНИКОВА.